لجنة بمجلس النواب تستعد لبدء مهمة استطلاعية بشأن مصب نهر أم الربيع

لجنة بمجلس النواب تستعد لبدء مهمة استطلاعية بشأن مصب نهر أم الربيع
صورة: أرشيف
الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:00

تستعد لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة بمجلس النواب لهيكلة مهمة استطلاعية مؤقتة لزيارة مصب نهر أم الربيع.

وعلمت هسبريس أن اللجنة ستسند رئاسة هذه المهمة الاستطلاعية إلى يوسف بيزيد عن حزب التقدم والاشتراكية، حسب ما اتفق عليه داخل اللجنة.

وتأتي هذه المهمة بناء على طلب تقدم به فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب إلى لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة.

في هذا الصدد، قالت نادية التهامي، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، في تصريح لهسبريس، إن “تشكيل مهمة استطلاعية مؤقتة لزيارة مصب نهر أم الربيع يدخل ضمن اهتماماتنا بالمسألة اليكولوجية وما تشكله حالة الاختناق الذي يعرفه مصب أم الربيع من تداعيات سلبية على كافة المستويات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، لا سيما ما يتعلق بصرف مياه الصرف الصحي، والوقوف كذلك عن قرب على تأثير هذه الاختلالات البيئية على مهنيي الصيد البحري التقليدي وعلى الثروة السمكية التي كانت متواجدة بالمصب”.

وأضافت التهامي: “هدفنا كذلك من هذه المهمة الاستطلاعية المؤقتة هو الاطلاع عن كثب عن العوامل التي تسببت في الاختناق الذي يعرفه مصب نهر أم الربيع، وكذا تصور الحكومة لتنفيس هذا المصب، والحيلولة دون اختناقه مستقبلا من أجل الحفاظ على التوازن البيئي بهذا المصب وحمايته من التلوث والتدهور البيئي”.

وتهدف هذه المهمة، حسب بطاقتها التقنية، إلى الوقوف على حالة الاختناق الذي يعرفه مصب نهر أم الربيع والاطلاع على التأثيرات الإيكولوجية لهذا الاختناق، لا سيما ما يتصل بصرف مياه الصرف الصحي فيه، والوقوف على الاختلالات التي تهدد المنظومات البيئية بهذا المصب ونفوق الأسماك المختلفة، وكذا الوقوف على تداعيات الوضع على مهنيي الصيد التقليدي العاملين في المنطقة.

وتسعى المهمة إلى الإجابة عن عدد من الأسئلة حول الاختناق الذي يعرفه مصب نهر أم الربيع، وتصور الحكومة لتنفيس هذا المصب والحيلولة دون اختناقه مستقبلا، فضلا عن الإجراءات المتخذة للحفاظ على التوازن البيئي بهذا المصب وحمايته من التلوث والتدهور البيئي.

ويرتقب أن يعقد أعضاء المهمة الاستطلاعية اجتماعات مع مسؤولي وزارة التجهيز والماء بالرباط، والمصالح الخارجية لوزارة التجهيز والماء بالجديدة، ومسؤولي المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر والفعاليات المهتمة بالبيئة في المنطقة. كما يرتقب أن تعد المهمة الاستطلاعية تقريرا مفصلا يتضمن مراحل وإجراءات المهمة واقتراح خلاصات وتوصيات على مجلس النواب.

وينص النظام الداخلي لمجلس النواب على أنه يجوز للجان الدائمة أن تكلف، بناء على طلب من رئيسها بعد موافقة مكتب اللجنة أو رئيس فريق أو ثلث أعضاء اللجنة، عضوين أو أكثر من أعضائها بمهمة استطلاعية مؤقتة حول شروط وظروف تطبيق نص تشريعي معين، أو موضوع يهم المجتمع أو يتعلق بنشاط من أنشطة الحكومة والإدارات والمؤسسات والمقاولات العمومية باتفاق مع مكتب مجلس النواب.

وتمثل جميع الفرق والمجموعات النيابية في المهام الاستطلاعية المؤقتة إذا كان عدد الأعضاء المكلفين بها يساوي عدد الفرق والمجموعات النيابية. ويتم اللجوء إلى قاعدة التمثيل النسبي بخصوص المقاعد المتبقية بعد تمثيل كافة الفرق والمجموعات النيابية، أو بخصوص الحالة التي يفوق فيها عدد الفرق والمجموعات النيابية العدد الإجمالي للأعضاء المكلفين بالمهمة الاستطلاعية المؤقتة.

ويحدد مكتب اللجنة الدائمة عدد النائبات والنواب الذين يكلفهم بالمهمة الاستطلاعية، على ألّا يتجاوز 13 عضوا وألا يقل عن عضوين اثنين. كما يجوز للفرق والمجموعات النيابية أن تنتدب عنها ممثلا أو ممثلين من خارج اللجنة التي شكلت المهمة الاستطلاعية، ويراعى في ذلك الخبرة والتخصص.

وتتم مناقشة تقارير المهام الاستطلاعية بحضور الحكومة التي تتولى الإجابة عن التساؤلات والاستفسارات المقدمة من لدن النواب.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

21
  • لا حول ولا قوة الا بالله
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:10

    الحمد لله كلشي بخير الزيت والمواد الغذائية رخيصة والمحروقات في متناول المواطنين والعام الزين نديرو لجن ندوزو بهم هاد اربع ونفوجو مع راسنا سي عزيز راه عزيز علينا وراه متهلي في المغاربة .

  • jgounnijgounni
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:10

    لجان الخوا الخاوي مكونة من اشخاص مهمتهم التجول والشوا والحوالا وااحلوى وفى الاخير يوضع التقرير فى الرفوف

  • مغربي
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:17

    يفترض ان هناك جهات مكلفة برفع التقارير و التوصيات .
    هل تعتقد ان بإمكان زيارة التي اعتبرها مجرد سياحة قد تعالج المشكلة .

  • مشارك
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:21

    عملية تحرير مصب نهر اام الربيع بأزمور تحتاج إلى عشرة تراكسات وثلاثين شاحنة كبيرة إذا أريد للعملية أن تمر في أحسن الظروف وأفضل الأجال .

  • عنتاب بريك
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:21

    عندما تفتقد المصداقية في نظر الشعب تجاه هذا المخلوق العبثي المفروض على صدور الشعب يلتهم امواله فاي اعلان عن قيام لجنة يصبح استفزاز واحتقار المواطنين

  • مواطن مغربي
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:25

    كيف لجهة ما تدعي الجفاف والانهار تفرغ اطنانا هاىلة من الماء العذب في البحر
    الايمكن انشاء سدود متعددة وكبيرة لجمع هذا الكنز الثمين والمجاني ومن ثم تشجيع وتحفيز الفلاحين على الزراعة من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي للبلاد والاستغناء نهاىيا عن الدول المصدرة

  • adam
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:32

    ليكن في علم اللجنة البرلمانية أن شلالات أم الربيع قد اندثرت لعدة أسباب من أبرزها
    السقي المكثف الدي يمارسة سكان عالية المنطقة
    الأستغلال العشوائي لمنطقة الحوض المائي
    التلوث وأستنزاف الفرشة الماشية في مشاريع سقي ضيعات الفواكه الموجهة للأسواق الداخلية والخارجية
    اضافة الى توالي سنوات الجفاف وغياب أستراتيجية مائية لحماية الموارد المائية…. وما يقال عن منابع أم الربيع يمكن أن يقال عن ضايات الأطلس المتوسط والنموذج ضاية عوا وضاية حشلاف وعين فيتال…. والناقوس يدق خطره بالنسبة لباقي الضايات الأخرى ضاية رومي العين الزرقاء أكلمام تكلمامين …… والخلاصة أن أليات الزجر غائبة والأستنزاف يتفاقم وأستراتيجية مخطط الأخطر التي راهن عليها المغرب كانت من أبرز نتائجة تدمير الفرشة المائية مقابل تأمين حاجات أوربا وأفريقيا من الفواكة والخضر ذات القيمة الضعيفة في الأقتصاد الوطني

  • نور الدين
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:35

    غادي يضربوا دورة أيرجعوا البروتوكول الخاوي ليس لهم قدرات حقيقة للمراقبة و لا النية لفعل ذلك

  • Excursion gratuite
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 10:49

    قهرهم الصهد في الرباط و بغاو يمشيو يتبردو في منابع ام الربيع ويغطسو ارجلهم في الماء البارد وياكلو طويجنات ديال الماعز!!!

  • visiteur
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 11:09

    تستعد في المغرب يعني مالا يقل عن 4 أو 5 أشهر لتبدأ.
    بعد ذالك هذه اللجنة سترفع تقريرها لوزارة التجهيز والماء لمناقشة التقرير ( هذا طبعا إن لم يتم نسيانه في أدراج المكاتب ) ، ثم بعد ذالك سوف يتم استخراج خلاصات وتوصيات لعرضها على مجلس النواب. نشالله حتى ل 2030 عاد نرا تحركات فعلية.

  • مهتم
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 11:17

    اللجنة لازام تتكون من مختصين ودارسين وليس أصحال أكل الطواجن و…..
    وصب أم الربييع أصبح عبارة عن مزبلة ومياه راكدة نثنة ورواءح كريهة.

  • هبل
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 11:27

    فاش كان العالم خدام على هاته الأمور كانو مهراجانات والدبرلماسية والمغرب أحسن بلد فالعالم وعندما جاء وقت الصح يرسلون مجموعة بطون للدواوير للشواء والفنتازية على المساكين بسيارات فارهة وأغلبهم لا يهمه إلا السياحة برزق الدراويش. دولة أهبل تسير بالهبل .

  • المختار بوطالب
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 11:34

    ياربي سلامة كحالت علا شي عشرين خروف ؤدجاج بلدي ؤشي ألف ليتر ديال ليصانص ؤشي عشرين مليون ديبلاصمة ؤزيد ؤزيد

  • أين الترشيد ؟؟!!...
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 12:08

    فيما يُفيد خروج لجنة من مجلس النواب ؟؟!! اللهمّ تبذير الأموال ، هنا المشكل معروف منذ سنوات ، اختناق مصبّ النهر بسبب تلوثه ، إذن أبسط الناس سيقول لكم ، يجب خروج لجنة من المهندسين و التقنيين المتخصصين في المجال البيئي ، لتحديد الأسباب ، ثم إيجاد الحلول لتنفيس النهر و إعادته الى حالته الطبيعية ، و غير ذلك فهو…..

  • Bouazza
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 12:11

    ربما اللجنة العلمية يجب أن تحدر هدا النهر من غرق المواطنين في فصل الصيف وتنصح المواطنين بالالتزامات الوقائية الضرورية وخصوصا التباعد الاجتماعي بين النهر و البشر. اه كولشي تخالط لي.

  • مواطن
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 12:49

    الاختناق الاختناق الاختناق ؟؟؟؟ اللجنة أعضاء اللجنة ؟؟؟
    اختناق المواطنين البسطاق من شح العمل الحكومي و جفاف العمل البرلماني ، الأمر الذي ضاعف معاناة البسطاء أكثر من معاناة العالم جراء الحرب ة الجائحة …
    على اللجنة أن تقوم بالمهمة من المنبع حتى المصب ، للوقوف على معاناة سكان المدن و القرى و البوادي من الماء الذي أصبح غير صالح للشرب و الوضوء ،

  • abounajah520
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 13:08

    اين شرطة المياه ولم لم تتخذ ملاحظاتها بعين الاعتبار

  • Khalid
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 14:34

    نخاف غير هاد اللجنة غادي تمشي تحيد دوك الناس اللي تما باش هما اديرو المشاريع الخاصة بهم او شردو دوك الناس… والله اسمح لي إلى ظنيت بهم سوء

  • HBM
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 14:47

    تدكرني هده البعتة ببرنامج “أنهار المغرب” كان برنامجا راقيا ومفيد لا أدري هل التلفزة المغربية لا زالت تقدم وتائقيا بهدا المستوى لأن بين وبين التلفزة المغربية ما يزيد على عشرين سنة من القطيعة. واد أم ربيع أطول نهر في المملكة ينطلق من 45 عين من خنيفرة. ومصبه مكان مليء بالتاريخ والجمال. بلدة آزمور، وللا عويش البحرية والقوارب الخشبية، وسمك الشابل الدي دهب ولم يعد. مصب واد أم ربع ترات إنساني

  • سياسة المغرب الأخضر و الأسود و الملون
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 19:09

    الصورة لمنطقة المنبع و الموضوع يتحدث عن انحباس في المصب… الحقيقة هي توالي سنوات الجفاف و تسلط مافيا الزراعات السقوية التي أثرت في منطقة المنبع فضلا عن توالي سنوات الجفافا و الحرارة وتبعات سياسة المغرب الأخضر………..فلا مفر من سياسة استباقية لتحلية مياه البحر الآتي أسوأ لوتسير الأمور بهذه الوثيرة…

  • ياسين الحسين
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 20:49

    ما الفائدة التي جناها المغاربة من اللجان الإستطلاعية و لجان التفتيش والمجلس الأعلى للحسابات وووووو……. النتيجة لا شيئ

صوت وصورة
ملتقى أولماس
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:04

ملتقى أولماس

صوت وصورة
أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 18:44

أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية