"أفروميد" يطالب أوروبا بتحمل المسؤولية

"أفروميد" يطالب أوروبا بتحمل المسؤولية
صورة: أ.ف.ب
الأحد 26 يونيو 2022 - 08:13

أعرب المركز الأفرومتوسطي للدراسات الإستراتيجية والتنمية المستدامة -أفروميد- عن أسفه لوفاة 23 مهاجرا إثر حالة التدافع بين جنبات السياج الحدودي بين مدينتي الناظور ومليلية.

وبعد تقديم عزائه لأسر وعائلات الهالكين، تمنى المركز ذاته الشفاء للمصابين بإصابات خطيرة في صفوف المهاجرين وعناصر القوات العمومية، وفق مضمون نسخة من بلاغ له توصلت بها هسبريس.

ونوهت هذه المؤسسة التي تعنى بالمقيمين بالمغرب من دول جنوب الصحراء بـ”التدخل القانوني والمسؤول للسلطات المغربية، المنسجم مع روح الاتفاقيات الدولية والتزامات المملكة في قضايا الهجرة واللجوء”.

وشدد المركز ذاته على ضرورة تحمل كافة المتدخلين مسؤولياتهم في قضايا الهجرة واللجوء، وخصوصا الأطراف الأوروبية والمنظمات الدولية، من أجل تمكين المغرب من تدبير ارتفاع تدفقات المهاجرين واللاجئين، وحسن استقبالهم وإدماجهم داخل المجتمع المغربي اجتماعيا واقتصاديا وثقافيا، تنفيذا للرؤية الإستراتيجية للملك محمد السادس.

كما دعا “أفروميد” إلى تقييم جاد للسياسة الوطنية للهجرة واللجوء التي انطلقت سنة 2014 من أجل تطويرها وتوسيع مجالاتها، لتتمكن من الاستجابة للمتغيرات الجديدة التي عرفتها المنطقة في قضايا الهجرة واللجوء؛ وجدد دعوته إلى تعميم مجال تدخل السياسة الوطنية للهجرة لتشمل كذلك المهاجرين غير النظاميين، والإسراع في تنزيلها على مستوى المؤسسات الترابية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • النكوري
    الأحد 26 يونيو 2022 - 08:24

    المغرب غارق في المشاكل الاقتصادية و البطالة و
    الجفاف و ندرة المياه حتى للشرب و يصدر الهجرة الخ الخ فكيف يستطيع ان يدمج الافارقة في بلاده ؟

  • مٌـــــواطن مَغربــــــي
    الأحد 26 يونيو 2022 - 08:42

    الرقم وصل ل23 ضحية؟؟ هؤلاء ذنبهم على السلطات المغربية التي تساهلت معهم في التسلل نحو تراب المملكة…

  • HDH
    الأحد 26 يونيو 2022 - 09:20

    ولماذا على المغرب تحمل مسؤولية إدماجهم اجتماعيا واقتصاديا وثقافيا.هل المغرب هو المسؤول عن نهب ثروات بلدانهم وتفقيرهم وتهجيرهم بصريح العبارة هؤلاء الأفارقة اصبحوا يهددون السلم الإجتماعي ويستفزون المغاربة في بلدهم بما في ذلك القوات العمومية وصاروا يشكلون خطرا على الأمن العمومي للمواطنين الذين يعانون أصلا من تفاحش الغلاء والاسعار وظروف الإجتماعية الصعبة فبالاحرى تحميلهم اوزار وهمجية هؤلاء النازحين لتنعم أوربا بالهدوء والراحة والسكينة.على المسؤولين المغاربة الكف عن سياسة النعامة في موضوع الهجرة والتعامل بالجدية والصرامة اللازمة لايقاف هذا الغزو الافريقي وإلا سيغرقنا الطوفان .

  • مواطن
    الأحد 26 يونيو 2022 - 09:42

    الصحراء مغربية.لانقاش فيها.اما مداهنت إسبانيا على حساب شعب مقهور.نتيجته سلبية.ولألتعامل مع إسبانيا بلا مشاكل وحسن الجوار.ان تفتح وتوسع الممرات إلى سبتة ومليلية. للمتبضعين.والزائرين.من الطرفين.ومرة أخرى لانحتاج منها أن تعترف أو لاتعرف. بمغربية صحرائنا.

  • سبب اهانة هذه الشعوب الجمعيات والمنظمات
    الأحد 26 يونيو 2022 - 10:21

    اين نذهب بعد ادماج شعوب افريقيا اين نعيش نحن المغاربة اصبح الطلبة المغاربة لايجدون مكان في الجامعات المغربية البطالة في المغرب ليست فقط في اليد العاملة بل حامل الدكتورة والماجيستر اين نذهب بعد تهديد من المسؤولين ان الصناديق خاوية وان البنك الدولي على رقابنا اين ندهب واصبح عيشنا نار وماءنا ناذر اين نذهب عندما تأخذ الشعوب الافريقية مكاننا سنصبح بلا وطن اليس لهم اوطان وثروات منهوبة لن يجدونها في بلدنا الفقير لماذا لاتدافع عن حقهم وثرواتهم في بلدانهم ويعيشون بكرامة

  • سينوح
    الأحد 26 يونيو 2022 - 10:22

    يجب على الحكومة الإسراع بدمج مواطنيها المغاربة بتوفير التعليم والصحة وفرص الشغل والعيش الكريم حتى يتسنى لها ادماج الأفارقة في المجتمع اما دون دلك فلا يمكن أن نتكلم على المهاجرين ونصف الشعب المغربي يعيش مهاجرا أو بالأحرى لاجءا في بلده

  • جليل
    الأحد 26 يونيو 2022 - 10:25

    الهجرة السرية الغير القانونية بين الدول محفوفة بالمخاطر ، المهاجر الغير القانوني يكون دائما في وضع لا حنين ولا رحيم مما يجعله يتصرف تصرفات غير عادية وكانه يقامر بروحه وروح من يعترض طريقه من اجل تخطي الحدود وكل من يشجع او يتاجر في الهجرة السرية ولسيما الافريقية الأوربية الطويلة المسافة والخطيرة عليه ان يدرك انه يتحمل مسؤولية أرواح بشرية تزهق في الصحاري او في أعماق البحر او في أعمال عنف.

  • observer
    الأحد 26 يونيو 2022 - 10:39

    ce sont les risques du métier ,quand on est gendarme .il faut s’attendre a tout ,dommage! il y avait des victimes a déplorer mais c’est ce qu’ il fallait faire pour paraitre aux yeux de l’UE crédible .le Maroc doit exiger plus des voisins du nord encore plus .on fait un sale job pour des politiciens qui nous méprisent ,on ferait mieux d’ ouvrir les frontières a ces pauvres subsahariens et les laisser conquérir le vieux continent ,se déplacer fait partie du gène humain disent les éminents du nord .laissons donc la nature faire son travail .

  • حمزة
    الأحد 26 يونيو 2022 - 11:01

    دابا غادي تنوض اوروبا وتحمل المغرب المسؤولية والاسطوانة المشروخة ديال حقوق الانسان وعلاش تدخلت القوات العمومية واستخدمت القوة، المغرب خاصو يفرض امر الواقع ويستغل حاليا ضعف اوروبا ويقول ليهم ماغادي يدوز الغاز لي جاي من نيجيريا حتى تديرو حل نهائي سواء قضية الهجرة ولا قضية الصحراء، اوروبا في الوقت الراهن تعيش ضعف سياسي واقتصادي خاص المغرب ياخد زمام المبادرة هو وتركيا اما يدخلوهم للإتحاد الاوروبي لي سنوات وهوما دافعين ليه طلب ولا يحلو الحدود، الفلوس مع ارتفاع معدل التضخم ماكافياش

  • med
    الأحد 26 يونيو 2022 - 11:30

    الكبرنات بالجزائر هم من يتجرون في البشر ويبعتون الحراكة إلى المغرب بطرق سرية للغاية والجزائر تتحمل مسؤولية الكارثة أمام العالم

  • Karimov
    الأحد 26 يونيو 2022 - 11:41

    هؤلاء الجمعيات هم مجموعة من العملاء والمرتزقة و الجواسيس تشتغل على أجندة خارجية وهم الطابور الخامس والشعب المغربي يرفض رفضا تاما استيطان الأجانب في بلادنا سواء كانوا من أفريقيا او الشر الأوسخ او العراق واليمن والسودان وتونس والخرائر وبعض الاسبويبن والمغرب ليس دولة لا المهاجرين ولا للاجئين ويجب على الدولة المغربية فك هاته الجمعيات الاسنرزاقية على حساب مصالح بلادنا وشعبنا وهاذا مرفوض جملة وتفصيلا ،بالعكس هؤلاء الغزاة دخلوا إلى بلادنا بطرق غير شرعية والقانون الدولي والمحلي يعطقي للمسؤولين المغاربة محاكمة هؤلاء الغزاة وبعدها الطرد ولا مكان للعواطف حتى لا تضيع البلاد والعباد ويجب وضع حد لهاته الفوضى قبل أن تنفجر هاته القنبلة على الجميع ولا أريد مستقبلا ان اسمع عن هؤلاء الحتالة المرتزقة من الجمعيات، خدوهم إلى منزلكم و استغلوا عليهم،

  • مهتم بالشأن
    الأحد 26 يونيو 2022 - 13:07

    لما رأيت فيديوهات عدة لمهاجرين سريين أفارقة وهم ثاءرين ومتوحشين ويهاجمون اي شيء يعترضهم أدركت أننا أصبحنا مهددين في حياتنا من طرف هؤلاء الذين اغلبهم جلبهم عسكر العصابة الجزائرية ورمت بهم عند الحدود الشرقية لنا كما أننا سمعنا بأن هذه العصابة تحاول جاهدة وتعمل على جلب أكثر من 20 ألف مهاجر نحو المغرب في قادم الأيام لذا على السلطات المغربية أن تكون حذرة جيداً أمام هذه الأعمال الإجرامية للعصابة التي تحاول أن تغرق المغرب بالمهاجرين انتقاماً من المغرب أمام الانتصارات الدبلوماسية المتتالية التي يحققها عليها ويجب أن يخبر المنتظم الدولي بهاته الأعمال الهمجية الوحشية وألا يسكت عن ذلك.

  • ABDELGHANI
    الأحد 26 يونيو 2022 - 13:30

    الاتحاد الأوروبي يضخ أموال طائلة لخزينة إسبانيا لمحاربة الهجرة السرية والغير نظامية عبر وسيطها المغرب الذي جعلت منه إسبانيا كحارس للحدود براتب ضخم يصب في خزينة الدولة المغربية ورغم كل المحاولات والخطط والتخطيط والدراسات وتنزيل قوانين صارمة على أرض الواقع فإننا أن كل ماخطط له الثلاثي المغربي الإسباني الإتحاد الأوروبي لن يعطي أي نتيجة والهجرة الغير النظامية أصبحت في تزايد مقلق لكن في نظري هناك حل واحد فقط لا ثاني ولاثالث له للقضاء نهائيا على مشكل الهجرة السرية وأن ترتاح أوروبا من هذا المشكل الكبير والمقلق وهو أن تتنازل إسبانيا عن الثغرين المحتلين وأن تترك سبتة وامليلية السليبتين للمغرب وتحت حكم مغربي وأن ترحل إسبانيا المحتلة إلى مكانها أوروبا وسوف ترون أن فكرة الحريك سوف تقل بكثير ويرتاح كل الأطراف المعنية بالأمر.

صوت وصورة
"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 11:36 3

"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11 1

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 4

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32 17

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع