تخطط الحكومة الموريتانية لإطلاق “كابل” لتعزيز الاتصال بالإنترنت في البلاد، يربط نواكشوط مع المغرب، ويهدف إلى تعزيز “كابل الساحل الإفريقي إلى أوروبا (ACE)”.
وتمّ ربط “الكابل” بالدّولة الواقعة جنوب المغرب عام 2011، ويعتمد عليه بشكل أساسي في خدمات الإنترنت عالية السرعة، إذ تم تغيير اسم الشركة التي توفرها من “Mauritel SA” إلى “Moov Mauritel”.
وتدخل شركة “اتصالات المغرب” في مفاوضات مع الجانب الموريتاني من أجل تشييد “كابل إنترنت” تحت الأرض، يبلغ طوله قرابة 1600 كيلومتر، ويعبر رمال الصحراء المغربية إلى موريتانيا.
وبحسب المحلل الموريتاني يعقوب ولد الشيخ سيدي فإن “الكابل”، الذي يفوق قدرات شركة الاتصالات “موف موريتيل”، رفضه الرؤساء علي ولد محمد فال وسيدي ولد الشيخ عبد الله ومحمد ولد عبد العزيز؛ والآن، بحسبه، يبدو أن الرئيس الحالي محمد ولد الغزواني قد قبله.
وتسعى السلطات الموريتانية إلى معالجة أعطال “الكابل” البحري ACE الذي يضمن للسكان اتصالاً موثوقًا بالإنترنت عالي السرعة، في سياق يتسم بالتوتر الدّاخلي، عقب نفور شركات استثمار دولية من السّوق الموريتانية بسبب ضعف الاتصالات.
ومن المقرر أن يمر “الكابل” عبر منطقة الكركرات المغربية، على بعد حوالي 50 كيلومترًا من مدينة نواذيبو الموريتانية. وكان من المقرر في الأصل الانتهاء من المشروع بحلول 2023، ثم تم تغيير المواعيد بشكل طفيف دون مبررات.
و”موريتيل SA” (مووف موريتيل الآن) هي المشغل التاريخي الموريتاني، الذي نشأ عن الانقسام عام 1999 لمكتب البريد والاتصالات، وعام 2000 أنشأت”Mauritel Móviles”، وحصلت على رخصة التشغيل الثانية لشبكة الهاتف المحمول “GSM”.
وفي 12 أبريل 2001، عقب مناقصة دولية أطلقتها الحكومة الموريتانية، ظفرت “اتصالات المغرب” بـ54٪ من رأس مال شركة “موريتيل”. وفي يناير 2002، أنشأت مجموعة “اتصالات المغرب” شركة الاتصالات الموريتانية (CMC)، التي ساهمت فيها بالأسهم التي تمتلكها في شركة “موريتيل SA”.
وتؤمن “Moov Mauritel” النطاق الترددي الدولي من خلال المشاركة في “كونسورتيوم” لديه سعة على “الكابل” البحري ACE (ساحل إفريقيا إلى أوروبا)، والذي يشمل جميع مشغلي الاتصالات الموريتانية ومكتب البريد الموريتاني.
ما حد موريتانيا تعترف بالوهم ف تندوف فلا خير فيها و لا ثقة. نحن المغاربة لنا تاريخ صنعه الرجال و خلفهم فيه خير و بركة. آمين. هذا رأيي.
وأين هي الأقمار الإصطناعية المزعومة ؟؟؟؟؟؟؟
بسبب الصحراء المغربية اصبحنا نتوسل للجميع و عدم ازعاج الجميع مع العلم الكل يكن لنا الحقد و الضغينة. نحن دولة لها تاريخ لها جيش قوى لها مقومات الصحراء مغربية غصبا عن مريطانيا و الجزائر و اسبانيا و أمريكا و ان لم يصدقو فاليقتربو. لهدا لبد من المعاملة بحزم و بدون تردد
لا مفر لموريتانيا الشقيقة سوى الاهتمام بمصالحها الحيوية مع جارها الشمالي المملكة المغربية الشريفة أي تأخير مضيعة للوقت لأن البوليساريو انتهت و مادامت الحدود البرية مفتوحة بين البلدين و المبادلات التجارية تمر عبر معبر الكركرات منذ سنوات فما المانع من انشاء هذا الكابل البحري الحيوي الذي سيقدم خدمة للشعب الموريتاني و الاقتصاد الموريتاني.
Pour la culture, l’information et communication des humains ,l’entreaide doit etre gratuit.
Seulement ces connexions electrique internet,gaz,petrole,route,train ne doivent pas investir bcp de terre.
ما نتمناه هو سكة حديدية من المغرب إلى أعماق إفريقيا ليكون المغرب هي بوابة إفريقيا
ليكن في علم بعض المعلقين، بمرور كابل من الصحراء الى موريتانيا هذا اعتراف ضمني من موريتانيا بمغربية الصحراء ، الرؤساء القدماء لموريتانيا كانوا رافضين دعم تكلفة المشروع، لإرضاء المرتزقة و كابرانات فرنسا، و الآن كل شيء واضح وضوح الشمس
ليس إلى هذه الدرجة أخي الكريم
المغرب ليس محاصر من الجزائر في شيء لأن أصلا المغرب لا يعتمد على الجزائر في شيء لأنه يعلم جيدا أن حكام الجزائر بعيدون عن السياسة و يتصرفون بمزاجية
المغرب لا يتوسل الجزائر لفتح الحدود كونه محاصر العاهل المغربي يمد يده للجزائر ليبين حسن نيته تجاه الجار الشرقي الذي لا يرجى منه خير و فتح الحدود فيه مصلحة للجزائر أكثر من المغرب
أما بالنسبة لموريطانيا لا تنس أن المغرب في صدد إنشاء أكبر ميناء تجاري على الساحل الأطلسي بإفريقيا إذا أغلقت موريطانيا الحدود فالمغرب ه خيار آخر و هو البحر و ستكون موريطانيا هي الخاسر الأكبر و غلق معبر الكركرات من طرف ميليشيا البوليساريو من قبل أكد ذلك بحيث عانت موريطانيا كثرا من التمويل بالمواد الغذائية خاصة الخضر و الفواكه
أما الكابل البحري فلن تنشئه اتصالات المغرب حبا في موريطانيا لكنه استثمار ستجني من ورائه أرباح كبيرة
جوابا على : موريتاني
ومن قال لك أننا نتودد لك أو لغيرك .
فهذه مصلحتكم بالدرجة الأولى .
فإن قبلتم بها فذاك وإن لم تقبلوا بها فذلك أمر يهمكم .
كفانا من الإفراط في الحياء .
نحن في صحرائنا وأرضنا المغربية . والمغرب في صحرائه . إحدى جهات المملكة المغربية الشريفة العريقة في المجد.
هذا اعتراف غير مباشر من موريتانيا بمغربية الصحراء.موريتانيا بلد شقيق وان شاء الله العلاقات المغربية الموريتانية تزداد متانة يوما بعد يوم.
اذا الكابل الذي يمر عبر صحراؤنا المغربية ذليل على اعتراف موريتانيا بمغربية الصحراء عاش ملكنا الهمام أطال الله في عمره
الأخ رقم 7 : من خلال كلامك يتضح أنك لست موىيتانيا لكن أذكرك فقط بالعلاقات المتميزة بين الشعبين الشقيقين المغربي و الموىيتاني و بين قيادة البلدين ، فما هي فائدة موريتانيا الشقيقة من اغلاق حدودها البرية الشمالية مع المغرب و هي التي تعتمد عليه في مبادلاتها التجارية و دعم الرسوم الجمركية و انعاش اقتصادها، موقع المغرب الاستراتيجي على المحيط الأطلسي و البحر الأييض المتوسط بطول يفوق 3500 كلم و تعدد موانئه ومطاراته يجعله أقوى دولة مؤثرة في المنطقة و غير مكترث لاشكالية الحدود البرية على سبيل المثال الحدود البرية مع الجزائر الشقيقة مغلقة منذ 27 سنة فهل كان لها الوقع على الصادرات المغربية نحو العالم نفس الشيئ سيكون مع موريتانيا الشقيقة لأن معبر الكركرات الذي يربط بين البلدين لا يمثل سوى 2 في المائة من الصادرات المغربية نحو الخارج، الجزائر تخسر أكثر من المغرب بعد اغلاق حدودها لأن الادعاء بمحاصرة دولة عبارة عن قارة بحرية ضرب من الوهم.
الى المعلق .. موريطاني .. ليكن في علمك المغرب سيد العالم بملكه الشجاع حفضه الله وبشعبه وبخيراته والدول العضمى تكن له الاحترام ولا تنسى بان موريطانيا مغربية والمغرب هو الحاكم في المنطقة بقوته وخبرته و مرة اخرى عندما تسمع كلمة المغرب فعليك الدخول في جحرك ولا تتكلم عن اسيادك .
إلى التعليق رقم 7 للمسمى موريطاني وهو ليس كذالك لأن الموريتاني لا يكتب الموريطاني بالطاء
المغرب ليس محاصرا ولن يكون محاصرا أبدا فله أسطول بحري وجوي يغنيه عن الحدود البرية مع إفريقيا وحاجة موريتانيا للمغرب تساوي حاجة المغرب لموريتانيا فموريتانيا لا يمكن أن تبيع سمكها وغازها وما تصدره للسنغال أو مالي أو الجزائر وهذا يعرفه قيادة البلدين وشعبيهما الشقيقين معا ولا يمكن لأي قوة أن تكسر آواصر المحبة والود بين الشعبين
الى المعلق رقم 7، المغرب ليس في حاجة الى موريطلنيا بقدر حاجة موريكانيا الى المغرب. والمغرب مستغن عن الجزائر منذ عقود ،لانه يعلم جيدا نوايا ودوافع النظام العسكري الحاكم والحاقد ،والذي يزعجه المغرب بشموخه وقوته وعمقه التاريخي والجغرافي والاقتصادي والحضاري…
كلام صحيح الموريتاني لا يكتبها موريتاني بالطاء إطلاقا ملاحظتك قيمة
صحح معلوماتك فى اى كوكب تعيش هههههههه
موريتانيا لاتصدر خام الحديد ولاسمكها عبر منفذ الكركارات ومتى وجد ذلك المنفذ اصلا لم يكن موجودا قبل 2010
بل تصدرهم عبر ميناء انواذيبو وانواكشوط اما الغاز فسيبدأ التصدير السنة القادمة من ميناء انجاكو أقصى الجنوب الذى أنجز حديثا لدى موريتانيا سبعة موانئ دولية على الواجهة الأطلسية وميناء نهرى على الحدود مع السنغال التبادل التجارى بين المغرب وموريتانيا هزيل معظمه خضروات مغربية او ماشية موريتانية او أسماك مجمدة بقيمة متواضعة لكن المغرب يستفيد بتصديره للبضائع لدول افريقية كثيرة جنوب الصحراء عبر موريتانيا بقيمة تزيد على مليارى درهم وتوظف آلاف سائقى الشاحنات المغاربة
اين هي حدود المغرب الحقيقية التي تمتد حتى نهر السينغال
يجب على الطائرات الحربية المغربية ان تطلع طلعة واحدة وتمسح وجود البوزبال في مرة كي يرتاح شمال أفريقيا من هاد الإرهابيين ويعم الاستثمار في كل مكان وتقدير شمال أفريقيا انشاء الله.
مسحهم من الوجود هو الحل الوحيد ومسح كل من دافع عنهم هو الحل واظن شخصيا في الخمس السنوات القادمة سوف تحسم الأمور في مرة او لي هدر يرعف ما كاين لا قوة ضاربة ولا شعارات ستالين ما كاين غير الدق ثم إن شاء الله.
يجب على موريتانيا اخضاع المغرب مجددا وحكمه من جديد كما فعل اجدادنا المرابطين الذين انطلقو من آزوكى قرب مدينة شنقيط الأثرية وزحفو بجيوشهم ودكو حصون إمارة فاس واخضعو رقاب المغاربة لقرن ونصف بقيادة ابوبكر بن عامر اللمتونى ويوسف بن تاشفين اللمتونى
تبقى العبرة فى التاريخ دائما فهو لايكذب
إلى التعليق رقم 17 وأضنه جزائري أو بطوشي
لا تقولني ما لا أقوله ونحن نتمنى لموريتانيا كل الخير ونتمنى أن تكون لديها عشرات الموانئ والمطارات وأن تتقدم وينعم أشقاءنا فيها بالرفاهية فقوة موريتانيا من قوة المغرب والعكس صحيح ولو كره الكارهون ، ما قلته لم تستوعبه لأنك تفكر بمنطق ضيق حبيس القبلية والإثنية وعقلية السبعينيات للأسف ، الدول اليوم لم تعد تؤمن بالحدود والتقوقع بل بالإتحاد وبمفهوم رابح رابح ، على أي تحية من القلب لصحراوي مغربي لموريتانيا الحبيبة قيادة وشعبا وتحيا العلاقة المغربية الموريتانية لما فيه مصلحة الشعبين الشقيقين
إلى المعلق رقم 20 الذي يدعي أنه موريتاني
يا أخي لماذا تكذب على التاريخ فالدولة المرابطية التي نشأت في الفترة ما بين 448 – 541هـ، و1056 – 1147م في الجزء الشمالي الغربي من القارة الإفريقية شكلت من قبائل صنهاجة ولمتونة ومسوفة وجدالة الأمازيغية المغربية في القرن الثالث الهجري أي التاسع الميلادي وذهاب على يد عبدالله بن ياسين لموريتانيا الحالية والتي كانت جزء من المغرب كان لنشر الدعوة وجمع الناس حوله وهذا لا يعني أن مؤسسي الدولة المرابطية من موريتانيا
هي فرصة كذلك لتمرير الكابل إلى لكويرة المغربية قبل وصوله لنواديبو الموريتانية لتشجيع الإستثمار في لكويرة كذلك بالموازاة مع الإستثمارات في نواديبو
ما لا يعرفه الكثير من المتدخلين، هو أن موريطانيا والمغرب تجمعهم صلات عميقة، دينية وتاريخية وجغرافية واثنية… وأن أسرا حكمت المغرب أو ساهمت في تسييره أصلها من موريطانيا وان المصلحة في زمن التحالفات، تقتضي التحالف مع الجيران بسبب المصير المشترك، وأن من يعارض التطور يعارض مصلحة بلده وأن التواصل ضروري للاستثمار و تطوير الصناعة والفلاحة والخدمات وخلق الثروة ومناصب الشغل، وتقوية حماية البلاد…