أعلنت السلطات البرتغالية عن مشاركة طائرتي كنادير مغربيتين في إخماد حرائق الغابات المشتعلة بالبلاد، وذلك استجابة لطلب تقدمت به وزيرة الداخلية البرتغالية إلى المغرب.
وحسب ما تم الإعلان عنه، ستقوم طائرتان من طراز كنداير من المغرب بتعزيز نظام مكافحة الحرائق، بناء على طلب الحكومة البرتغالية.
وقد تلقت البرتغال بالفعل دعمًا جويًا من دول أوروبية عدة في إطار آلية التضامن الأوروبية. وانطلاقا من صباح اليوم الأربعاء، تمت إضافة طائرتين مغربيتين، وفق معلومات كشف عنها رئيس الهيئة الوطنية للطوارئ والحماية المدنية على قناة “سي إن إن” البرتغالية.
كما أبلغ المتحدث عن وصول أكثر من 200 جندي إسباني إلى منطقة فيسيو لدعم الإطفائيين البرتغاليين في مكافحة النيران.
وأوضح المصدر أن هذه المساعدة جاءت بناء على طلب قدمته وزيرة الإدارة الداخلية، مارغاريدا بلاسكو، إلى نظيريها في إسبانيا والمغرب في إطار الاتفاقيات الثنائية القائمة بين البرتغال والمغرب وإسبانيا.
وبموجب آلية الحماية المدنية الأوروبية، توجد بالفعل ست طائرات تابعة لشركة كنداير من إسبانيا وفرنسا وإيطاليا في البرتغال، ولكن السلطات البرتغالية في حاجة إلى جهود إضافية، ما دفعها لطلب المساعدة من المغرب.
ولقي سبعة أشخاص حتفهم وأصيب ما لا يقل عن 40 آخرين، اثنان منهم في حالة خطيرة، في الحرائق التي تجتاح مناطق شمال ووسط البرتغال منذ يوم الأحد، تحديدا أفييرو وبورتو وفيلا ريال وفيسيو، والتي دمرت عشرات المنازل والممتلكات.
وتتجاوز المساحة المحروقة في البر الرئيسي للبرتغال منذ الأحد 62 ألف هكتار، بحسب نظام كوبرنيكوس الأوروبي، الذي يظهر أنه في مناطق الشمال والوسط، التي ضربتها الحرائق منذ نهاية الأسبوع، احترق بالفعل 47376 هكتارا.
وأعلنت الحكومة البرتغالية، اليوم الأربعاء، حالة الكارثة، وهي أقصى مستوى للتدخل المنصوص عليه في قانون الحماية المدنية الأساسي، في جميع البلديات المتضررة من الحرائق في الأيام الأخيرة.
ويدخل المغرب ضمن قائمة 20 دولة عبر العالم فقط تملك النسخة الحديثة من طائرات “كنادير”، اقتنتها المملكة عام 2011، وطور خبرات في استعمالها وصيانتها فباتت تشارك في إخماد نيران الغابات، سواء المغربية أو ببلدان مجاورة في إطار تعاون دولي وثيق.
هدا ما نريد سماعه وما يجب أن ننلقنه لأطفالنا عوض لغة الحرب كالحرب الهمجية حاليا علي غزة والعداء اللامحدود والمفهوم من طرف بلد جار سانده بلادنا إبان الإستعمار الفرنسي، نرحب لهدا التعاون بين البشرية غير ذلك يبقي من أفعال الشياطين الدي هو عدو للإنسان…
بادرة طيبة يقوم بها المغرب مع الجيران بدون ضجيج ولا تأويلات أوحساسيات سياسية .
لا أعلم لماذا يلزمنا كل مرة أن تأخد العبرة من الآخرين، تصوروا البرتغال البلد الأوروبي يطلب مساعدة المغرب بالإضافة لدول أوربية أخرى. لماذا لا نأخد العبرة منهم، دول عاشت حروب بينها و فهمت أن الإتحاد و التعاون أفضل من الحروب. لو كان هناك مغرب عربي لإنتقلت طائرات محاربة الحرائق من موريتانيا إلى لييا و أخرى من الجزائر إلى المغرب و مغربية إلى تونس. تعاون إقليمي تستفيد منه جميع شعوب المنطقة. أظن أن التفكير يجب ان ينصب في هدا الإتجاه ليعم الرخاء المنطقة و في جميع القطاعات الإقتصادية
“المغرب البرتغالي” هو الإسم الذي كان يطلق على جزء من أراضي المغرب المحتلة عسكريا من البرتغال عندما تم احتلال مدينة سبتة من قبل الملك البرتغالي “جواو الأول”.
شكرا على هادا التضامن مع المسلم او غير المسلم انها اجابة حسنة وفيها الخير والتضامن بين الشعوب المحبة بينها في الاعمال الصالحة المغرب دائما السباق للخير والتضامن في مثل هاده الأحداث يانار كوني بردا وسلاما
البرتغال بلد جار نتبادل معه كل الاحترام و لكم في ما يقوم به النجم العالمي رونالدو من استثمار و إشهار سياحي لبلادنا خير دليل على دلك عكس الجارة الشرقية المسلمة التي لا تتوانا في الإضرار بكل ما هو مغربي .. قالك كيعايرونا بالحراقة و نساو بلي هما اكبر شعب حارق فأروبا ، الناس فالعاصمة ملقاتش حتى الما باش توضا أما الجنوب حدث ولا حرج .. العيون بوحدها أحسن من كل مدن الشمال عندهم .
خبر سار يجب إقامة تحالف بين المغرب واسبانيا والبرتغال بما فيه مصلحة شعوب هده الدول تحالف اقتصادي وامني لأننا مقبلين على تنظيم تضاهرات عالمية ولبلدنا كل المقومات في ان يصبح كاسبانيا او البرتغال
اصبح المغرب دولة يعتمد علها في الرجال والعتاد ولله الحمد سواء في اخماد الحرائق أو ما شهدناه في ألعاب الأولانية في باريس الدور الذي قاموا به الشرطة المغربية نحن فخورون بهم
الشعب البرتعالي جار وصديف. كنا عندهم وكانو عندنا. يربطنا معهم التاريخ والجغرافيا والعلاقات الانسانية. انهم جيرانا الحفيقيون ونعم الجار.
الناس واصلين ومتواضعين ويطلبون المساعدة من دولة أفريقية ، اما الجيران الزلط والتفرعين، سبحان من خلق وفرق العقول ، صراحة في الأزمات الأخيرة أظهرت الأحداث ان الإسبان والبرتغاليين اقرب لنا من مسلمي الجزائر وتونس ، لهذا وجب التفكير شمالا والابتعاد عن شعارات الأخوة والدين المشترك لان المسيحي واليهودي تلقى فيه الخير حسن من المسلمين وبالدليل . البرتغال دولة شقيقة تربطنا بها علاقات تاريخية قديمة ووجب الوقوف معهم ومساعدتهم في هذه الظروف الصعبة .
المغرب يحمي حدود اسبانيا ويطفئ نيران البرتغال بينما يهمل وطنه وشعبه
الى صاحب التعليق(الهنود الحمر) وما شأنك أنت أن يتكلم المغرب عن طائراته أكثر من مصنعيها،المهم أنها الآن مغربية ودول أوربية تطلب تدخل المغرب لمساعدتها، يينما هناك حضائر بجانبنا تسبح فوق الغاز والبترول ولا تمتلك حتى طائرات ورقية.
إلى الشاوي.
شأني هو أنك لن تكذب علي.
وإذا كانت الحزائر لاتملك حتى طائرات الورق سير حرر الصحراء الشرقية، ورينا
دولة غير مسلمة تطلب المساعدة من المغرب لاطفاء النيران. و دولة مسلمة يطلب منها المغرب مساعدتها لاطفال النار و ترفض المساعدة و تفضل حرق شعبها بدلا من المساعدة
التعاون الخيري ليس له حدود و لا دين و لا ملة . الخير خير و الشر شر . و التعاون الدولي ضد الحاجة و الكوارت . كهذا يجب ان يكون . و لا تخلطوا الحابل بالنابل . و الله المستعان و عاش الملك و يحيى الشعب .