عوامل تربوية واختلالات نفسية تغذي شرعنة الغش في الامتحانات الإشهادية

عوامل تربوية واختلالات نفسية تغذي شرعنة الغش في الامتحانات الإشهادية
صورة: و.م.ع
الأحد 25 ماي 2025 - 11:00

مع نهاية أول اختبار من الامتحانات الإشهادية التي يجتازها التلاميذ في ختام كل موسم دراسي، تمتلئ مواقع التواصل الاجتماعي بمقاطع مصورة مقتطفة من تصريحات التلاميذ لوسائل الإعلام، يعبّرون فيها عن استيائهم من “تشدّد” بعض الأساتذة في المراقبة، متهمين تلك الأستاذة بحرمانهم من الغش، ومنتقدين ذلك الأستاذ لأنه حرر تقريرا في حق مترشح ضُبط في حالة غش.

ومن خلال مضامين تلك التصريحات، يُستشفّ أن فئة من التلاميذ باتت تعتبر الغش في الامتحان حقا مكتسبا لا يجوز المساس به؛ مما يثير تساؤلات عميقة حول الخلفيات التربوية والنفسية التي أسهمت في ترسيخ هذا التصور لدى بعض المتعلمين، حيث أضحى الغش لا يُستَنكَر بل يُبرَّر، ثُمّ يُطالَب به كما لو كان امتيازا مشروعا، وهو وضعٌ يستدعي فتح نقاش حول العوامل المسببة له، وبحث سبل التصدي لهذه الظاهرة أو على الأقل الحد من انتشارها داخل الوسط المدرسي.

عوامل تربوية مغذّية

جبير مجاهد، أستاذ وباحث في الشأن التربوي، قال إن “ظاهرة الغش في الامتحانات الإشهادية تفشت في الوسط التربوي حتى أضحى المتعلمون يعتبرونها حقا مكتسبا. ومردّ ذلك لعوامل عديدة تغذّي هذه السلوكات؛ أبرزها تركيز التقويم على النقاط والنتائج أكثر من الفهم الحقيقي للدروس”.

وأضاف مجاهد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أنه “من بين العوامل التربوية التي ساهمت في انتشار الغش في الامتحانات الإشهادية ضعف الثقة بالنفس، حيث يشعر بعض التلاميذ بأنهم غير قادرين على النجاح بمجهودهم؛ فيلجؤون إلى الغش، خاصة في ظل ضعف الوازع الأخلاقي والتربوي لديهم”.

وللقضاء على الظاهرة أو الحد منها، أكّد المتحدث ذاته أهمية “تعزيز القيم الأخلاقية والتربوية، وإدماج مفاهيم الصدق والمسؤولية والنزاهة في البرامج الدراسية، مع تنظيم حملات داخل المدارس لتوعية التلاميذ بخطورة الغش وآثاره على الفرد والمجتمع، وإصلاح منظومة التقويم”.

عوامل نفسية وأسرية

ندى الفضل، أخصائية ومعالجة نفسية إكلينيكية، قالت إن “هذا السلوك يعكس نوعا من التحايل النفسي الدفاعي الذي يلجأ إليه البعض لتقليل التوتر الناتج عن الفشل أو القلق من الامتحان”.

وأوضحت الفضل، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “هذه المواقف قد تكون ناتجة أيضا عن الإسقاط، أي أن التلميذ يُحمّل المراقبة الصارمة مسؤولية فشله المحتمل، أو حين يُقنع نفسه بأن الغش ضرورة وليس خيارا، خاصة إذا شعر بأن النظام التعليمي غير عادل”، لافتة إلى أن “الغش إذا كان منتشرا في محيط التلميذ، فإن هذا الأخير يشعر بأنه لا يرتكب أي خطأ وإنما يتبع ما هو عادي”.

وأضافت الأخصائية أن “العوامل النفسية التي تساهم في شرعنة الغش متعددة، من بينها ‘ضغط النجاح الاجتماعي’، حيث يُربط النجاح الدراسي بالمكانة الاجتماعية؛ فيُصبح الهدف هو النتيجة وليس التعلّم، إضافة إلى ضعف الشعور بالمسؤولية الفردية، إذ يتراجع الضمير الأخلاقي تدريجيا لدى بعض التلاميذ، خاصة مع غياب القدوة والنماذج التربوية الصالحة”.

وذكرت المتحدثة ذاتها ضمن العوامل أيضا “انعدام الثقة بالنفس، حيث يشعر التلميذ بأنه لا يملك القدرة على النجاح بدون غش، فيلجأ إليه كآلية تعويض”، و”ثقافة التبرير الجماعي، أي حين يُنظر إلى الغش كوسيلة للبقاء ضمن منظومة مليئة بالتحديات، ينشأ نوع من “التواطؤ صامت بين الزملاء”، منبّهة أيضا إلى خطورة “التطبيع عبر وسائل التواصل، خاصة حين يُحتفى بمن ينجح بالغش، وتُقدَّم ممارسات الغش كمواقف ذكية أو بطولية”.

وللحد من هذه الظاهرة، أكدت المعالجة النفسية الإكلينيكية على ضرورة “تعزيز التربية الأخلاقية والضمير المدرسي منذ السنوات الأولى، مع دمج قيم النزاهة في الحياة الدراسية”، و”تبني طرق تقويم عادلة ومتنوعة، لا تعتمد فقط على الامتحانات النهائية”، و”توفير دعم نفسي وتوجيهي للتلاميذ، لمساعدتهم على التعامل مع القلق والتوتر الدراسي”.

ودعت ندى الفضل إلى “تدريب الأساتذة على كشف ومعالجة أسباب الغش، لا الاكتفاء بالعقاب”، و”إشراك الأسرة في محاربة الغش، عبر توعيتهم بخطورته على المدى البعيد”، و”ربط الاستحقاق بالمجهود لا بالنتيجة، من أجل تغيير ثقافة ‘النجاح بأي ثمن”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

26
  • متابع
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:12

    حتى بعض الأساتذة لا حرج لديه ان يغش التلميذ ويساعدونه على الغش….

  • المذكوري
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:13

    المستوى المتدني للتلاميذ و اعتماد الوزارة على نسبة النجاح كمؤشر على نجاعة السياسة يدفع الطاقم التربوي بكل مكوناته للمساهة في عملية الغش لتفادي مشاكل تعليل النتائج الغير المرضية لكل مؤسسة تعليمية

  • أبو مها
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:14

    هذه العوامل التربوية والنفسية التي تتحدث عنها المقالة هل هي حديثة العهد ام ماذا ؟
    علما أن أبناء جيلي اجتازوا جل اختبارات الإشهادية؛
    ابتداء من شهادة الابتدائي cm2 وشهادة السلك الإعدادي ces ثم شهادة الباكالوريا عام 1974/1975دون ضبط اية حالة غش…
    ولا أحد يتناول او يتحدث عن هذه المواضيع…
    لا وجود للآلة الحاسبة calculatrice ولا الهاتف النقال….الحراسة في كل الأسلاك كانت مشددة….في إطار المعقول طبعا.
    ومرت جل الامتحانات في ظروف عادية، ومن جد وحد…

  • بن الصغير
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:19

    سبحان ربي العظيم،الغش في الامتحان ناقشته مع زوجتي قرابة نصف ساعة من الآن،أخبرتني بان مجموعة من تلاميذ الحومة يجهزون للغش في الامتحان!!وقد التجأوا لاحد مالكي المكتبات يدعي الصلاح والايمان،ههههه.لاحول ولا قوة الا بالله،من أجل تصغير حجم المنقول،فقبل اللعبة شريطة استتناء التربية الإسلامية؟!لأنه لايريد تصغير الآيات الكريمة.؟!نعم التدين!!!وما أكثر هاته الفصائل في مجتمعاتنا.

  • ام يحيى
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:31

    الغش هو نتيجة من بين نتائج بعدنا عن ديننا الحنيف وتعاليمه

  • لحسن
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:31

    الغش في الامتحانات وجه من اوجه التطبيع مع الفساد لأفرق بينه وبين من يخرق الضوء او يقبل من يبيع على الرصيف خارج القانون ومن يرى اميين ناجحين عبر السياسة عوض المتعلمين ومن يسكت عن اي اختلال سواء في تنظيم طوابير للاستفادة من خدمات وهلم جرا انها ثقافة مستشرية في المجتمع بحكم الفساد السياسي الذي جر معه كل أشكال الفساد الاخرى التي خربت كل منظومة القيم النبيلة !

  • استاذة بالاعدادي متقاعدة
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:32

    شرعنة الغش في الامتحانات هي ظاهرة قديمة جداً ولكن استفحلت مع جيل الالفين بالذات غدتها مجموعة من العوامل استسمح ان ابدأها بالمعلم نفسه لان في المستوى الابتدائي المعلم يشتغل بالعاطفة وليس بالمهنة حيث يعتبر هذا الطفل الذي يمتحن في المستوى السادس لا زال صغيرا يجب دعمه فيدعم بطريقة غير مشروعة ان هناك من يكتب الأجوبة على السبورة حسب قيامي بمهمة استاذة مراقبة فيأتي التلميذ الى الاعدادي بتلك الحمولة السيئة يحاول ممارستها بين الفينة و الأخرى عند بعض الأساتذة الذين لا يهمهم ان الفترة التي يمتحن فيها التلميذ يجب ان تكتسي شيئاً من الجدية ( سوء المراقبة ) ليحل بالتاسع اعدادي وقد تعود او تشبع بالغش الذي يمارسه بقوة بحكم انه( خاصو ينجح ) حسب قوله ليخرج التلاميذ من باب المؤسسةحيث توجد امهات واقفات ويسألن ( خلاوكم تنقلوا ) يفرحن اذا تم ذلك اذا كان الجواب لا ينهلن على الحارس بالدعاء السيئ واش ما عندهم ولاد. وفي الاخير باستفحال العنف ضد الاستاذ معضمهم ( طلق اللعب في الغش خوفا على روحه )

  • متتبع
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:32

    ا ن الغش في الامتحانات الإشهادية(ولاننس فروض المراقبة المستمرة ايضا)،ظاهرة،صارت مزمنة،واستفحلت بين غالبية المتمدرسين(الا من رحم ربك)،وتتمثل أهم اسبابها كالاتي:
    -تراجع مردودية وأداء المتمدرسين،حيث تشتت ذهنهم في زمن التفاهة الرقمية.
    -طول البرامج والمقررات الدراسية.
    -غياب التحليل والنقذ لدى المدرسين ولدى التلاميذ،،،في ظل المقولة التقليدية:بضاعتنا ردت الينا.
    -غياب الحوافز،والتعلمات التطبيقية.
    -اشكالية التقويمات،واسئلة الامتحانات،التي تعتمد على أجوبة كمية ،ورفض اي ابداء لمواقف وانتقادات وتحليل معين،
    -صيغ النظام التعليمي الذي يجمع بين تقويمات :محلية إقليمية جهوية ووطنية،في غياب تام للمقابلات،
    -تشابه الاسئلة،التي تنهج نمطا موحدا،يساعد الممتحن على الغش،
    -يجب الربط بين هذه الظاهرة،وما يعرف المجتمع من غش،في شكل نصب واحتيال و بيروقراطية وزبونية ومحسوبين،
    -غياب التأطير والتوجيه بشأن عمليات التقويم،
    -ربط الحصول على الشهادة بالشغل(كيفما كانت هذه الشهادة)،
    -تشجيع الأبناء من طرف غالبية الاسر على ظاهرة الغش،،،
    -ضعف العقوبات الرادعة في حالة الغش(يجب ان يحرم العاشر من التمدرس،ويوجه الى التكوين المهني)

  • karim karim
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:33

    نتحدث عن الغش في امتحان البكالوريا وننسى الغش و التزوير الدي مورس على العديد من التلاميذ طيلة المسار الدراسي. يمر التلميد من مستوى إلى مستوى رغم ضعف مستواه الدراسي .التلميد ضحية برنامج دراسي فاشل و مسيرين بدون ضمير.

  • غريب
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:34

    عدم الثقة في المنظومة التعليمية وتفشي المحسوبية في التوظيف بشكل عام وقلة المنافسة الشريفة تجعل التلميذ لا يتعامل مع الامتحانات بمصداقية . الى جانب ضعف إدماج دروس التربية الاسلامية بشكل كثيف في المناهج التعليمية .

  • عمر
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:35

    فاقد الشيء لا يعطي . مستوى التعليم في بلادنا هزيل جدا جدا والسبب الرئيسي لا تعليم بدون تربية . أصبح التلاميذ بدون تربية كلام فاحش بين التلاميذ و قلة احترام للمعلم و الاستاذ يسود المدارس . زد على ذلك تقصير و غياب الكفاءة المهنية لدى الكثير من رجال التعليم.

  • أستاذ كاره
    الأحد 25 ماي 2025 - 11:49

    شرعنة الغش سببه عدم حماية الحراس وتوفير الأمن لهم ولعائلتهم بل إن بعض رجال ,,,,,,, يجدون أن النقل لا ضرر فيه هذا في معتقداتهم لأن جلهم مارس النقل
    اثناء تمدرسهم وأكلهم من سحت ومشربهم من السحت ,,, بل الغش صار ظاهرة هيكيلية في حياتنا الاجتماعية ولن يكفينا صابون تازة لتنظيف الأوساخ الأخلاقية المتراكمة لذا المغاربة ماذا تنتظرون إذا ,,,,,,,,,

  • استاذة بالاعدادي متقاعدة
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:03

    الإضافية ان الغش لم يتوقف عند الاعدادي و الثانوي بل انتقل الى الجامعات يتوفر مجموعة تيسر الغش حيث يستعين الطالب باصدقائه خارج المؤسسة يزودونه بالاجوبة السليمة .

  • علال
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:04

    الغش في الامتحان ليس اول خطوة للانحراف التربوي للفرد و لا اخرها بل هناك افعال و مظاهر سابقة لم يكتشفها المربون ، اباء و معلمون او تجاهلوها وهناك وصمة سوف تلازمه طوال حياته فالتلميذ الغشاش هو مواطن المستقبل المرتشي و المسؤول الفاسد

  • red1
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:05

    كثرة الامتحانات والجهويات والدوليات والامتحانات السيميلي والسوداء…إلى أين هذا العذاب
    الناس تتقدم وتساعد الجيل القادم بالتشجيع وتسهيل الإجراءات في جميع المجالات الادارية والصحية والتعليم و و وأنتم تفكرون في خنق وتعقيد الامور !
    اللهم لطفك يارب

  • الصراحة
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:10

    هل يمكننا أن نطلق لقب على هؤلاء الغشاشين ( جيل قيلش ) و بكري كانو ايقولو اللي فيهم التاحرميات بجيل قيلش ما يحشم ما يريمش احيانا الله حتا شفناه و عايشناه

  • محمد
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:11

    الغش ظاهرة ممنهجة من الاعلى نحن دائما نعالج الامور من الاسفل وماذا عن الدكتورات والماسترات احلال في الاعلى وحرام في الاسفل اتقوا الله فالاصلاح صعب في مجتمع فاسد ومنافق لنكن ولو مرة واحدة صرحاء مع دواتنا ونعالج انفسنا من مرض الفصام الذي اصاب المجتمع باكمله وخير دليل على دلك هو ان اغلب افرادسيحتفلون بالعقيقة ايام عيد الاضحى بعدما كانوا يشتكون من غلاء اسعار الاضاحي

  • امين
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:20

    بل وصلنا الى مقولة بدات أواخر الثمانينات من نقل انتقل ومن………الكل يعرف البقية. وبدأت تعطي اكلها. و اصبحت النتائج جد مرضية. حيث ان من نقل. كان لهم الحظ في متابعة الدراسة في التكوينات او الجامعات التي تؤمن لهم العمل القار مباشرة بعد تخرجهم. اما من لم ينقل لم يجد سوى أسوار الجامعة العمومية التي لا تعطي سوى البطالة بغض النظر عن المستوى الحقيقي للطلبة!!!!!؟

  • Ali
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:50

    المدرسة ليست في معزل عن المجتمع بل تعكس كل الظواهر التي تحدث في المجتمع.
    بالاضافة الى فشل المنظومة التربوية في ايجاد الحلول سواء على مستوى المناهج المملوءة بالحشو واصبحت لا تواكب المستجدات مختلف العلوم والتكنولوجيا او طرق التدريس وعدم الاستفادة الامثل من الموارد البشرية وقلتها وعدم وضوح الرؤيا مما نريد من التعليم….
    المدرسة تعكس كل تناقضات المجتمع
    فلا يمكن ان نحارب الغش في المدرسة والمجتمع ينضح بمختلف مظاهر الغش والفساد بل اكثر من ذلك فاصحابه ابطال يحترمون و مهابو الجانب.
    سينتفي الغش في المدرسة تلقاءيا حين يصبح الغش والفساد في المجتمع جريمة ومدان و اصحابه محتقرون يحاسبون على افعالهم.

  • amal
    الأحد 25 ماي 2025 - 12:53

    ظاهرة الغش تنتشر مع كل فترة ممن الامتحانات الاشهادية ونحن الأساتذة نعاني بشكل كبير من ط ف بعض التلاميذ في حالة الص أمة في المراقبة مما ينتج عنه اعتداءات جسدية جارج مراكز الامتحانات خاصة من المستعطفين المتمدرسين المشكل الخطير ان بعض الأسر تدعم غش أبنائها للأسف.اللهم وفقنا للخير.

  • حسن
    الأحد 25 ماي 2025 - 13:02

    مادمنا نرى الغشاشين في مراتب واطر داخل الدولة ، فسيعتبر ذلك حق مشروع لكل التلاميذ . مشكل الغش بنيوي في جميع القطاعات ولا يقتصر على التلميذ

  • مواطن2
    الأحد 25 ماي 2025 - 13:59

    قلت دائما ولا زلت اقول بضرورة البحث في الاسباب قبل البحث عن الحلول.فاذا عرفت الاسباب تتيسر الحلول.اسباب تفشي ظاهرة الغش ظهرت عند الانتقاء للمباريات وولوج المدارس العليا. حيث اصبح التلميذ او الطالب همه الاساسي هو الحصول على معدل مرتفع بالاخص المعدل العام ومعدلات المواد المطلوبة في مختلف الميادين..ولا عيب كذلك في القول بان الكثير من النفوس المريضة من رجال التعليم ساهموا في تفشي ظاهرة الغش والكل يدرك ذلك..وما يروج حاليا على مواقع التواصل اكبر دليل…بيع الشواهد العليا..وبكل اختصار المؤسسات التعليمية تعرف اختلالات كثيرة وكبيرة لابد من البحث في معالجتها بطرق علمية واضحة وسن قوانين زجرية صارمة في حق كل من تبين انه شارك او ساعد على الغش في الامتحانات بجميع انواعها. واذا فسد التعليم….فسدت الدولة بكاملها .

  • محمد
    الأحد 25 ماي 2025 - 15:57

    الفساد للاسف وباك صاحبي يفقدنا التقة في هدا الوطن، ليس بمقدورنا ان نحارب وحدنا لانه غدا سننكسر، لابد من لجنة ملكية لمحاربة الفساد تنصت لكل مشتكي عبر ربوع الوطن وتفتح تحقيقا محايدا بعيدا عن القضاة و المحاكم و المحامين فهم ليسو اعلا للتقة بتاتا

  • محمد الكازاوي
    الأحد 25 ماي 2025 - 17:18

    السبب الأول هو: ــــ الإكتظااااااااااظ.

    ومدرسة النجاااااااح (مخططات الوزارة = غير نجح بنادم خاوي)

    ما يقع في امتحانات السادس ؟؟؟؟

    ….

    بلا مدركو الشمس بالغربال

  • صاحب مكتبة
    الإثنين 26 ماي 2025 - 09:43

    بكوني صاحب مكتبة لم اتصور يوم ان ياتي افواج من التلاميذ و مع اسرهم بعض الاحيان لطلب مخطوطات لدروس او ميطلق عليه التصغير لاستعماله في الغش حقا اي زمن وصلنا اليه واي إنحطاط اصبح الغش حق وبدونه لا يمكن اجتياز اي إمتحان

  • التناقض
    الإثنين 26 ماي 2025 - 11:15

    سيكون مفعول تربية الاسرة والمدرسة ذا قيمة ومعنى، عندما يرى التلاميذ أن المحيط أي المجتمع غير مطبع مع الفساد والغش ,
    فعندما يرى التلاميذ أن الفاسدين مرفوضون ومعزولون في المجتمع ويقدمون للمحاكمة ، حينها سيكون هناك معنى للتربية على القيم والأخلاق .
    لكن أن يتم غض الطرف عن الفاسدين الكبار ، و يسمح لهم بممارسة حياتهم الطبيعية بينما مكانهم الطبيعي هو السجن، فهذا يشجع على الفساد والغش ، ويكون الكلام عن الأخلاق والقيم مجرد لغو وعبث وكذب على الأغبياء,

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة