قال المكتب الوطني للسكك الحديدية إنه رافق، بعد موسم صيفي اتسم بحركية مكثفة بين مختلف الوجهات، رحلات أزيد من 14 مليون مسافر اختاروا القطار، مؤكدين مكانته كوسيلة نقل مفضلة.
وأوضح المكتب الوطني للسكك الحديدية، في بلاغ له، أنه “تمكن من تحقيق هذا الإنجاز المتميز بفضل تعزيز العرض عبر برمجة قطارات إضافية والرفع من الطاقة الاستيعابية على المحاور الأكثر إقبالا وتسخير جميع الوسائل التقنية والتجارية الضرورية، فضلا عن التعبئة المستمرة لفرق المكتب بالمحطات وعلى متن القطارات وبمراكز الصيانة”.
وأضاف البلاغ ذاته أن “هذه التدابير أسهمت في ضمان إنسيابية التنقل وتوفير راحة أكبر للمسافرين مع تحسين جودة الخدمات وتعزيز شروط السلامة والاستجابة للطلب المتزايد”.
وأشار المصدر إلى أنه “لمواكبة مرحلة ما بعد العطلة الصيفية، سيطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية، ابتداء من الاثنين 15 شتنبر الجاري، عرضا جديدا ومتكاملا، تم تصميمه ليستجيب لتطلعات مختلف فئات المسافرين. كما يأخذ هذا العرض بعين الاعتبار التعديلات المرتبطة بأشغال مشروع خط القطار فائق السرعة القنيطرة – مراكش”.
وأفاد المكتب الوطني للسكك الحديدية بأن “هذه التعديلات المؤقتة، والتي تتجلى أساسا في تمديد مدد بعض الرحلات وإغلاق محطة مرس السلطان وتعديل مواقيت انطلاق بعض القطارات، تعتبر ضرورية لمواكبة أشغال الأوراش الكبرى للبنية التحتية، تم اعتمادها لضمان استمرارية العرض السككي وانتظام حركة القطارات”.
وبالموازاة مع ذلك، أشار البلاغ إلى أن هذا البرنامج الجديد للنقل سيشكل مناسبة لإضافة العديد من المستجدات والتحسينات على عرضي القطارات المكوكية السريعة وقطارات الأطلس؛ من أبرزها “إطلاق خط مباشر جديد يربط آسفي والدار البيضاء المسافرين، ينطلق من آسفي على الساعة السابعة صباحا يعود من الدار البيضاء على الساعة الخامسة وخمس دقائق مساء”، و”تعزيز محور تازة – فاس بإضافة قطارين، ينطلق الأول من تازة على الساعة السادسة وعشرين دقيقة صباحا ويعود من فاس على الساعة السادسة وعشرين دقيقة مساء”.
ومن بين المستجدات التي ذكرها البلاغ أيضا “تحديث محطة تازة بهدف تحسين ظروف استقبال وجودة الخدمات مع ضمان استمرارية الربط نحو الحسيمة عبر حافلات سوبراتور”، و”برمجة قطارين مكوكيين إضافيين على محور الجديدة – الدار البيضاء الميناء حوالي الساعة السابعة مساء”، و”إحداث نقط جديدة للتوقف بمحطات القرب على محور الدار البيضاء –الرباط”.
ومن خلال هذه التطورات، أكد البلاغ أن “المكتب الوطني للسكك الحديدية يرسخ التزامه بتقريب الجهات، وبتسهيل تنقلات زبائنه، وبتوفيره لهم، تجربة سفر سلسة ترقى إلى مستوى تطلعاتهم”.
يشار إلى أنه “للاطلاع على المواقيت الجديدة للقطارات، قام المكتب الوطني للسكك الحديدية ببلورة آلية تواصل خاصة وشاملة ONCF INFO TRAVAUX متاحة على القنوات الرسمية للمكتب المتمثل في الموقع التجاري www.oncf-voyages.ma/ONCF INFO TRAVAUX، وتطبيق ONCF VOYAGES / INFO TRAFIC، ومركز خدمة الزبناء 2255 (ثمن المكالمة المحلية)، والقناة الرسمية للواتساب https://bit.ly/461PfEu، ورفيق السفر M’ONCF على الرقم 0667652255”.
اغلى قطار عمومي في العالم
اصبح اغلى حتى من النقل الخاص
ناجح لمكتب السكك الحديدية فاشل بالنسبة للمواطن مغنهضرش على القطارات اللي اغلبها انتهى عمره الافتراضي ومغنهضرش على قلة النضافة وتعطل التكييف في عز الصيف ومغنهضرش على التاخر غنهضر على الاسعار اللي مند سنة ملي زدتو فيها وهي كما قال المعلق الاول ربما الاغلى فالعالم مع اجور ضعيفة انا شخصيا تنستعمل الكيران ولا استعمل القطار الا مظطرا
منين ناجح ها العار؟ ناس مامحتارمينش بلايص… تعطال حدت ولا حرج… زحام… الريحة.. المكيف الله يجيب.. . و خدمة الزبون لاه يجيب حتا هيا و زيدو فتمن التذكرة من الفوق …. راه مابقاتش ف محطات زاز و تران ديال تمانينات اوكازيو من فرنسا و من طاليان
الواقع في الخطوط يبين باستثناء انه باستثناء رحلات طجفي لا توجد خطوط سككية وقطارات تستجيب للمعايير الدولية على مختلف الخطوط الأخرى المواطن يعيش المحاين والعذاب عند الصفر خصوصا خطوط فاس تازة وجدة الناظور حيث يمكن القول بانعدام وجود قطار حقيقي حسب العصر وكذلك خط البيضاء خريبكة وخط بتكرير اسفي حيث المواطن يتحمل الأوساخ والاكتظاظ وانعدام التهوية والأمن والتأخر
باستتناء بعض المحطات اللي تم بناءها بطرق حديتة فخدمات المكتب رديئة جدا ولا توازي التمن التدكرة المرتفع جدا جدا
خدمات رديئة عربات غير مكيفة في عز الحرارة عدم احترام ارقام المقاعد والعربات الفوضى غياب المسؤولين
حان الوقت لمراجعة التسعيرة لأنها مرتفعة جدا مقارنة مع الدخل الفردي للمغاربة لأن الطبقة التي تستعمل القطار هي الطبقة المتوسطة وبالتالي وجب مراجعة الأثمنة حتى تتماشى مع القدرة الشرائية للمغاربة وليس مع السياح الأجانب. إتقوا الله فمثلا هناك قطار ينطلق من مرسيليا في إتجاه مدينة إيطالية بثمن 450 درهم بينما في المغرب وللأسف قطار مراكش الرباط 200 درهم. على مجلس المنافسة أن يتدخل لأن الخليع بدا كيخلع وهذا ليس من حقه ولا من حق أي أحد.
قطارات فاشلة تحقق النجاح …. لا جودة …لا نظافة ….رحلة الناظور الرباط في عشر ساعات واخا تكون ساكن في مومباي مديرش هاد التوقيت ..زيادة على المكيفات لي خدامة بشكل عشوائي تارة …وتارة اخرى مخداماش فمرة ….
لكن هدشي كامل دارتو الحكومة ديال النفايات لي غلاو علينا اسعار المحروقات …ملي كان عندنا الاستطاعة نسافرو بسيارتنا..كنا مرتاحين