تستضيف روسيا أكثر من عشرين زعيما إفريقيا يشاركون في قمة “روسيا-إفريقيا” يومي الأربعاء والخميس، في وقت تأمل موسكو في أن تسهم في توطيد علاقتها مع الدول الإفريقية التي تعتبرها “حليفة طبيعية” في مواجهة الغرب.
وتأتي القمة، التي تنعقد للمرة الثالثة منذ العام 2019، فيما تواجه روسيا عقوبات غربية قاسية على خلفية حربها على أوكرانيا وبينما تقدم دعما عسكريا لدول إفريقية عدّة.
وتستمر العلاقات بين روسيا ودول إفريقيا منذ حقبة الاتحاد السوفييتي، حيث ترى موسكو في القارة ثقلا قد يوازن ما تقول إنه هيمنة غربية على الساحة الدولية.
وقال مساعد الرئيس الروسي يوري اوشاكوف “نحن حلفاء طبيعيون في بناء نظام عالمي متعدد الأقطاب” في إشارة إلى نظام تتشارك فيه القوى الدولية السلطة، بدلا من تركّزها في الغرب.
وأعلن أوشاكوف مشاركة 48 وفدا إفريقيا في القمة، بينها 22 وفدا بقيادة رؤساء دول.
أي بلد هو عدو لوحدتنا الترابية و أي بلد هو صديق لعدونا فهو عدونا. و هذا ما ينطبق على هذه المدعوة روسيا. و الصحراء مغربية و سبتة و مليلية مغربيتين. و شكرا هيسبريس
روسيا ترفض مشاركة مرتزقة البوليزيرو رغم أنف عصابة دويلة الجزاءر المصطنعة من اراضي مسروقة للمغرب ودول الجوار الاخرى