دي ميستورا يستعد لإصدار تقرير شامل حول جولة الصحراء المغربية‬

دي ميستورا يستعد لإصدار تقرير شامل حول جولة الصحراء المغربية‬
صورة: أ.ف.ب
السبت 22 يناير 2022 - 10:00

انتهت، بحر هذا الأسبوع، زيارة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستافان دي ميستورا، إلى الدول والمناطق المعنية بنزاع الصحراء الإقليمي، مختتما جولته بلقاء مسؤول الخارجية الجزائري، باعتبار الجارة الشرقية طرفا أساسيا في الصراع.

ومن المرتقب أن يصدر دي ميستورا تقريره بشأن مخرجات اللقاءات التي جمعته بوزير الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، والرئيس الموريتاني، محمد ولد الغزواني، ووزير الخارجية الجزائري، رمطان لعمامرة، وممثلي جبهة البوليساريو.

وخلال زيارته الميدانية الأولى من نوعها، وقف دي ميستورا عند حقيقة الأوضاع في المنطقة، ومسؤولية النظام الجزائري في افتعال نزاع الصحراء، وخضوع مسؤولي جبهة البوليساريو لتعليمات قصر المرادية.

محمد الطيار، المحلل والخبير في الشأن الأمني، اعتبر أن الغاية من زيارة دي ميستروا، وهي الأولى من نوعها، “جس النبض وتمهيد السبيل للحوار من أجل فك الأزمة المفتعلة”.

وشدد الطيار، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أن زيارة المسؤول الأممي الميدانية إلى مخيمات تندوف “جعلته يقف على حقيقة ما يدعيه النظام العسكري الجزائري، بخصوص كونه خارج أطراف في النزاع”.

ويشرح المحلل ذاته أن “دي ميستورا وقف في زيارته على أن الوضع يتعارض كليا مع القانون الدولي، إذ لا يمكن الحديث عن لاجئين إلى جانب مسلحين يستعرضون ببزاتهم العسكرية أسلحتهم أمام المبعوث الأممي”، مردفا بأن “النظام العسكري الجزائري سبق أن أعلن رسميا في أكتوبر الماضي أنه طلب من ممثله الدائم لدى الأمم المتحدة إبلاغ رئيس مجلس الأمن والدول الأعضاء قراره عدم المشاركة في المائدة المستديرة حول الصحراء، باعتباره ليس طرفا في النزاع”.

وأوضح الخبير المغربي أن زيارة دي ميستورا إلى المخيمات “لا شك أن من محاسنها أنه خرج بقناعة واضحة مفادها ضلوع النظام العسكري السافر في النزاع الإقليمي المفتعل بالأقاليم الجنوبية”، مشددا على أن “تصريحات ومواقف النظام العسكري والبوليساريو قبل الزيارة، التي كانت ترمي كلها إلى عرقلة جولة المبعوث الأممي، تبين أنها كلها مجرد صيْحة في واد، وأنهما بحكم مسؤوليتهما في النزاع ليس أمامهما غير التجاوب مع مساعي الأمم المتحدة، ومع موقف المغرب الداعي إلى فك النزاع المفتعل على أساس حل الحكم الذاتي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

50
  • محمد
    السبت 22 يناير 2022 - 10:12

    ادعو المغاربة أن يقرؤون ما يقال عن الصحراء على مواقع منورسو أو الأمم المتحدة. صدمت عندما رأيت الحقيقة و ما يقال في جراىءدنا عبارة عن أوهام أو أحلام لم تحقق .

  • مناضل حر
    السبت 22 يناير 2022 - 10:18

    التقسيم الجغرافي
    مدينة طانطان تستفيد منها للإمارات.
    مدينة طرفاية تستفيد منها إسبانيا
    مدينة العيون تستفيد منها أمريكا
    مدينة بوجدور تستفيد منها قطر
    مدينة الداخلة تستفيد منها بريطانيا
    الشعب المغربي سيستفيد من الصحراء مغربية.

  • إلى دويلة الباطاطيستان
    السبت 22 يناير 2022 - 10:20

    دي ميستورا خرج من سوريا خاوي اليدين بل زادت الأزمة السورية سوءاً والسفاح بشار الاسد في منصبه !! لهذا لا يستبعد أن يفشل في مهمته ماذام الطرف الرئيسي. جارة السوء وحزب الله الإرهابي ومرتزقة بوليساريو الإجرامية لا يحترمون القوانين والأنظمة المعمول بها على أرض الواقع .. ولا يحترمون سيادة المغرب على ارضه وصحراءه.. اذا كان التقرير صارم وفاضح لهذه السلسله من الانتهاكات فمرحبا، وإلا فلا مجال للحديث عن دي ميستورا… وعموما المغرب في صحراءه والصحراء في مغرببتها إلى أن يرث الله الارض ومن عليها.

  • ياسين
    السبت 22 يناير 2022 - 10:23

    أظن الوقت قد حان لسحب المخطط المغربي للحكم الذاتي في الصحراء، حتى يصير أقصى ما يمكن أن يطالب به ويتمناه خصوم وحدتنا الترابية.

  • عبدالقادر جرسيف
    السبت 22 يناير 2022 - 10:25

    ان عاد من الجزائر بالحقيبة مملوؤة سيبقى الحال على حاله وان عاد خاوي الوفاض سيتغنى بمغربية الصحراء

  • لا مساومة في صحراءنا
    السبت 22 يناير 2022 - 10:27

    تقرير ديمستورا او غيره كثير ولكن الحق باين لأهله المملكة المغربية كنور الشمس في يوم بدون غيوم
    الصحراء مغربية عبر العصور القديمة حتى قيام الساعة ولايمكن ان تكون الا للمغاربة الأحرار من طنجة الى الكويرة دون تنازلات ولو كره الحاقدون

  • محمد الوطن
    السبت 22 يناير 2022 - 10:32

    لو كنت إنسانا محايدا وطرحت أمامي قضية مفتعلة فيها طرحين : طرح الحكم الذاتي،وطرح الاستفتاء، سأحتاج الى مرجح أحسم به النزاع ،وهذا المرجح لن يكون سوى الاحتكام للواقع واختيار الحكم الذاتي بكل تجرد ونزاهة .أما وأنا مواطن مغربي أصيل فإنني أقول ” الصحراء في مغربها والمغرب في صحرائه” والقضية قضية وجود لاقضية حدود.

  • حمدان
    السبت 22 يناير 2022 - 10:35

    أخبار دي ميستورا الى الامين العام للأمم المتحدة هي معروفة و مؤكدة حيث أنه سيتبث بأن هناك فعلا حربا مفتوحة بين المغرب و الصحراويون و أن عدم تطبيق قرارات مجلس الأمن الذي صادقت عليه الاطراف لا يفضي بشيء و أن المراوغات المغربية و الهروب إلى الأمام هو تضييع للوقت كما ان دى ميستورا اقتنع أن لا حل إلا باعطاء الصحراويين حقهم في الاستفتاء و القرار بانفسهم على مصيرهم

  • سلينا
    السبت 22 يناير 2022 - 10:39

    لم يبق للكبرنات وربيبتهم البوليساريو الا ان يقروا بالهزائم التي يتلقونها من حين لاخر ويعترفون بان الحكم الذاتي هو الاصل اما تقرير المصير وما جاوره ما هو الا تقليد وزيادة على ذلك فالدولة الجارة اصبحت في عزلة تامة وخير دليل الغائ القمة العربية التي كانت ستقام في دولتهم في شهر مارس المقبل لان المملكة المغربية الشريفة اذا لم تشارك في هذه القمة فكل رئسائ وملوك دول الخليج لن يشاركوا لماذا لانه المغرب ياسادة انها المملكة الشريفة انه مغرب اليوم وليس بمغرب الامس

  • ياسين
    السبت 22 يناير 2022 - 10:41

    هذا هو اللي غادي ايجيب اثمام الهاد الملف .حياتوا كلها فشل في فشل دابا في اخر حياته غادي يبغي ايبان.

  • وستستمر الحكاية
    السبت 22 يناير 2022 - 10:47

    وستستمر الحكاية، ويبقى الحل النهائي والأنجع بأيدي المغرب، وهو الإهتمام بحاضر ومستقبل الشعب، بتقوية عقليته بالعلم، وثقته في الحياة بالعدالة، وجسمه بالمنظومة الصحية.

  • الملايير الدولارات كتمشي في الباطل
    السبت 22 يناير 2022 - 10:50

    الى بعدات الجزاءر عن الصحراء المغربية غادي تولي افضل من الدول الاروبية ودول الخليج الستة.

  • Khalid
    السبت 22 يناير 2022 - 10:51

    Sahra est marocain et rest marocain .et si fini des la marche verte.

  • الى المعلق محمد رقم 1 والى المعلق مناضل حر رقم 2
    السبت 22 يناير 2022 - 10:52

    يا أخي محمد لا يخفى علينا أن قضية الصحراء معروضة على مجلس الأمن ولكن نحن على الأرض و الشعب المغربي تمسه في عينه ولا تمسه في صحرائه وهذا هو مصدر قوتنا
    المغاربة يعلمون كل ما قلته ولكن يعلمون كذلك ان النزاع اصله بومدين الذي لم يهضم هزيمة حرب الرمال .
    وبالتالي مات بومدين ومات بعده عدة رؤساء وسيموت تبون كما سأموت انا ولكن الصحراء في مغربها والمغرب في صحراءه
    اما اخي المناضل الحر كلامك مردود عليه لسبب بسيط ان مدن الصحراء يعيش بها المغاربة ويعملون بها وللإشارة فهي أفضل حالا من عاصمة الجزائر بنيانا وحداثة و عمرانا .
    ارجو ان تقوم بزيارة لها للتأكد.
    سلام

  • العلمي مجمد
    السبت 22 يناير 2022 - 10:58

    المغرب عليه تحصين حدوده شرقا وجنوبا وفربا وشمالا حصنا منيعا وبدون تراخي اقول بدون تراخي.ويضع الثقة جانبا.وان يحارب المذاخل والاقامة غير الشرعية لان هادى مهم جدا.وحذار من التراخي والثقة العمياء.والله اموفق.

  • مواطن
    السبت 22 يناير 2022 - 10:59

    وبغينا غير نفهموا، ياك الصحرا شديناها؟! ولاش كتعاودو لينا ها المصطلح ديال الحكم الذاتي!!!! واش هاديك أرض مغربية والا لااااا.. وغدا تنوض كل جهة باغية الحكم الذاتي حتى هي ونبقاو دولة دويلات.

  • البوليزاريو مولتوه والجزاءري جوعتوه
    السبت 22 يناير 2022 - 11:02

    من الف مليار المستحيلات نعطيو الصحراء المغربية الامازيغية العربية للحركيين لي تيحكمو في الجزاءر هدي ماعمرها تمكن ابدا وابدا ولو غادي يلتقي السماء مع الارظ يعني الحلم الوحيد لي ماغديش يتحقق للجزاءر.ممكن نتفاهمو في أي شيء لكن الصحراء المغربية خط أحمر ولا نقاش فيها وها نتوما كتشوفو دابا نصف قرن واحنا في الصحراء ديالنا ومازال ما ولداتوهش مو لي غادي يقلعنا من تما يعني هذا أكبر واكبر تحدي في العالم ايوا يا الله عندكم شيء حاجة تديروها اقترب هاتي ما عندك؟؟؟؟؟؟الحكم الذاتي كان ارحم وارحم من مخيمات تندوف القاحلة القاحطة ولكن نتوما يا المرتزقة البوليزاريو بغيتو تتحداو اربعين مليون ديال المغاربة وماعمرو الحلم ديالكم يتحقق ولو بعد مليار سنة.

  • مغربي
    السبت 22 يناير 2022 - 11:04

    ان التقرير استافان دي ميستورا سيحمل مستجدات منها ما هو خارج التوقعات و لن يخرج جوهره عن سياقات التقارير السابقة من حيث تفخيخ .

  • Hassan مهاجر
    السبت 22 يناير 2022 - 11:06

    اجي دي ميستورى امشي دي ميستورى لايهمنا، مهما كانت خلاصته، الخلاصة الوحيدة والأخيرة لدى كل الشعب المغربي أن الصحراء مغربية إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها، إن الحكم الذاتي للصحراء المغربية هو أقصى حد ممكن للمغرب أن يسير فيه،أما الإرهابيين في تندوف لا نريدهم أن يعودو إلى الوطن، أما المغاربة المغرر بهم الذين تابو يحبون المغرب ويريدون العيش الكريم واحترام القانون فالمغرب يرحب بهم، أما بالنسبة لي دي ميستورى يجب فتح ملف الصحراء الشرقية المغربية المحتلة من طرف الجزائر، للمعلومة حتى سكان المنطقة الشرقية تعتبرهم الجزائر مغاربة في كل من بشار وماجورها، انهم جزائريين من أصل مغربي، فالاحتلال الفرنسي اقتطع الصحراء الشرقية من المغرب فضاع سكانها بطول الاستعمار واصبحو في دولة الجزائر، على الدولة المحتلة الخروج من أراضينا ،لنتفرغ الى تصفية إلى الجهة الشمالية مع إسبانيا، المغرب لايمكن له أن يفتح عدة جبهات في مرة واحدة،

  • مواطن
    السبت 22 يناير 2022 - 11:10

    قضيتنا من اصعب القضايا في العالم قضية لا حل لها الا بيد من يكافح من اجلها
    هد الميبعوت الاممي يلا كان عنده ضمير لا يستطيع ان يكون عادلا و منصفا اواقه ستتبعثر عندما يزور المخيمات ويزر المغرب و مريتانيا و الجزائر

  • مناضل حر
    السبت 22 يناير 2022 - 11:12

    الى المعلق 14
    الصحراء ابتداءا من طانطان غنية بثراوات لا تعد وتحصى ابتداءا من الثروات السمكية ثم الفوسفاط ثم الذهب ثم الغاز والبترول أغنى من شمال المغرب والأعيان في الصحراء يستفدون من البقع الأرضية ومن مزارع المحار ومن كل الثروات ليكن في علمك ان الاراضي في الصحراء اغلى من الدار البيضاء لتعلم الفساد الذي وصل للصحراء اذا كانت الصحراء سيقع لها مايقع في الداخل والشمال فمن الأفضل اعطاء الارض لأبناء صحراء قبل ان يصلها الأحزاب العصابة الفاسدة الشعب لن يستفيد من شيء سوى لعبة يلعبون بها ومن ثم يطلع الشعب بدون ثروة.الشعب الصحراوي يستفيد من الثروات حاليا لأن المخزن مراقب من الامم المتحدة بمجرد ان ترفع الامم المتحدة يدها سوف ترى النهب والفساد.

  • توضيح
    السبت 22 يناير 2022 - 11:14

    دي مستورا ولا محكمة أوروبية ليس لهم الحل في قضية صحراء
    مدا تعني إستدعاء أطراف نزاع ثلاتة عن أقاليم صحراء يعني أن صحراء قانونيا ليست لا للمغرب ولا جزاءر ولاموتانيا. لو كانت للمغرب لما طلب حكم داتي. حلها هو حرب مدمرة. حقيقة صحراء ليست مغربية

  • يوسفي
    السبت 22 يناير 2022 - 11:15

    المغرب لن يخسر شيئا بل كلما طال المشكل كلما زادت الاعباء على جارة السوء وسوف تتحول جبهة البوزبال الى منظمة ارهابية داخل الجزائر , المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها وكل من اقترب من حبة رمل من صحرائنا سيلقى حتفه

  • ملاحظ
    السبت 22 يناير 2022 - 11:15

    ادعو المغاربة أن يقرؤون ما يقال عن الصحراء على مواقع منورسو أو الأمم المتحدة.

  • عبداللطيف
    السبت 22 يناير 2022 - 11:17

    للأسف ليس الحل عند الأمم المتحدة وإنما عند المغرب وفرنسا وإسبانيا اما الجزائر فهي عميل لفرنسا هؤلائي هم الأطراف الحقيقيين اما البوليزاريو فهي صناعة فرنسية اسبانية استفادة من هدا النزاع فالمغرب عمره 12 قرنا و ليس 4 عقود ادرس التاريخ جيدا

  • عبثي
    السبت 22 يناير 2022 - 11:23

    لو اتيحت للمغاربة الحرية والديموقراطية، واجرينا استفتاءات في بعض المدن المغربية هل تريد أن تبقى مغربية أم تنفصل وتؤسس دول خاصة بها لأنفصل أغلبها، أما إذا خيرنا المغاربة كلهم بين انضمام المغرب للدانمارك أو كندا او بقاء المغرب لكان خيارهم هو الاول.

  • yacine
    السبت 22 يناير 2022 - 11:25

    بعثة الأمم المتحدة للإستفتاء في الصحراء الغربية تأسست بقرار مجلس الأمن رقم 690 (1991) في 29 نيسان/أبريل 1991 تماشيا مع مقترحات التسوية المقبولة في 30 آب/أغسطس 1988 بواسطة المملكة المغربية وجبهة تحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب.

    وتجهز خطة التسوية كما إعتمدها مجلس الأمن، لفترة إنتقالية حيث يستفتى مواطنو الصحراء الغربية على الاستقلال أو الاندماج مع المملكة المغربية، ويتحمل المندوب الخاص للأمين العام وحده وبصفة حصرية مسئولية الأمور المتعلقة بالاستفتاء وكان عليه الاستعانة بمجموعة متكاملة من المدنيين والعسكريين وأفراد الشرطة المدنية لتأدية مهمته، وعرفت هذه المجموعة المعونة ببعثة الأمم المتحدة للإستفتاء في الصحراء الغربية.

    وفي 29 نيسان/أبريل 2016، اعتمد مجلس الأمن قرار 2285، بدعوة أطراف النزاع للعمل على إظهار الإرادة السياسية للدخول لمرحلة أكبر وأكثر موضوعية من المفاوضات.

  • medzaki
    السبت 22 يناير 2022 - 11:30

    ديمستورا وجد كل للمشاكل في الجزائر ما يقال هناك يردده الخونة في تندوف

  • أزغوذ
    السبت 22 يناير 2022 - 11:37

    المشكل واضح غلا من أراد أن يصطاد في الماء العكر . هناك بعض الدول تتغاضى عن الحقيقة للبحث عن مصالحها في المنطقة و خصوصا الدولتان اللتان كانتا تستعمران المنطقة هما فرنسا و إسبانيا يعلافان حق المعرفة خبايا هذا النزاع .‘سبانيا كانت تستعمر جزءا من الأرض المغربية و تنازلت بالتقصيط 1 منطقة الشمال و بعدها سدي إفني و بعدها الساقية الحمراء وواد الذهب بفضل المسيرة الخضراء ولا زالت تحتل الجزر الجعفرية وسبتة وامليلية و هي تعرقل و تتلاعب من أجل بقائها في تلك الأراضي المغربية أما فرنسا تركت سرطان في المنطقة بعد خروجها وعندها دلائل و ثوابت بأنها اقتطعت أراض من المغرب و تونس و كذلك ليبيا و مورتانيا و ضمتها للجزائر لأنها كانت تعتبر الجزائر إقليما فرنسيا .و عليها أن تخرج عن صمتها و تعلن للعالم حقيقة مخلفات ما تركته من صراعات ونزاعات لا زالت المنطقة تكتوي بنارها .و لا حول ولا قوة إلا بالله . حيث أصلا العيب فينا أولا نحن أبناء منطقة المغرب العربي لسنا متفاهمين إلا على الشر و خلق بؤر للتوتر و هدر الطاقة في التسلح عوض أن نجلس إلى طاولة المفاوضات .

  • العالم العربي و الامم المتحة
    السبت 22 يناير 2022 - 11:43

    مبعوث الامم المتحدة الى اليمن، الى السودان،الى ليبيا،الى سوريا،الى العراق، الى لبنان…
    ولا حلول و لا هم يحزنون.
    مشكل في كل منطقة و مع الاسف بمساعدة اطراف عربية كما الحال عندنا ، مشكل مفتعل و ممول و مدار من الجزائر، بدل بناء المغرب العربي و تنمية شعوب المنطقة. كلخ و جهل و عداوة.
    الله يكفينا شر الجميع .

  • مزابي
    السبت 22 يناير 2022 - 11:43

    لايهمنا تقرير من يكون أهم تقرير هو تقرير الشعب المغربي الذي أقسم على ان لايفرط في حبة رمل من رمال صحرائنا ا الغالية.
    عاشت قواتنا المسلحة الملكية الصخرة التي تحطمت عليها أطماع الطغمة العسكرية الدموية الفاشلة الحاقدة .
    عاشت جمهورية القبائل الشقيقة حرة مستقلة.

  • رحم الله الضلمي
    السبت 22 يناير 2022 - 11:47

    أبناء لقيطة تندوف المندسين بيننا هم اصحاب التعليقات المناوئة لوحدتنا الترابية .
    عاشت القوات المسلحة الملكية المغربية صمام الامان بعد القدرة الالاهية .

  • حسن انجلترا
    السبت 22 يناير 2022 - 11:50

    للاسف ان معظم الجزائريين لا يقرأون التاريخ وان فعلوا فهم مغفلون عن تاريخ المملكة المغربية و المنطقة المغاربية . فالدول المساندة لنظام عسكري شيوعي ديكتاتوري لا تريد تكثلا مغاربيا تعيش شعوبه في الرفاهية والازدهار فتستعمل النظام العسكري ضد الوحدة الترابية حتى يبقى مكتوف الايادي لكي لا يطالب باسترجاع مدينتيه المحتلتين سبتة ومليلية والجزر المقابلة لهما والمناطق الشرقية المسلوبة من ماما فرنسا.

  • بركاني ابن الشرق
    السبت 22 يناير 2022 - 11:54

    رد على السمى توضيح

    اذا كنت تتوهم بان الصحراء ليست مغربية وليست جزائرية فما دخل الجزائر ان تحشر انفها في الموضوع وحتى اجيب عن تعليقك وعن احلامك ان لم يعجبك الامر فتعالى حررها من المغرب ان كنت تسعى الى الحرب

  • مغربي الصحراء مغربية
    السبت 22 يناير 2022 - 11:55

    جواب علي المناضل الحر وكذالك محمد
    ديميستورا. سيكون هو المبعوت الاخير للأمم المتحدة علي قضية الصحراء المغربية لان كل العالم يعرف ان الصحراء مغربية
    الجزاير دولة فاشل وانتم ابواقها فشلون والحكم الداتي سيسرع اعلانه عن قريب
    والخونة الي الجحيم نضام الكبرانات سينهار وانتم معه والشعب الجزايري سيأخد استقلاله من المجرمين وكبرانات ماما فرنسا

  • Marroqui
    السبت 22 يناير 2022 - 12:06

    Au numero 1
    La résolution 2602 est claire la reconnaissance américaine est claire le Maroc est dans son sahara c’est un fait
    La carte complète du maroc au fbi au pentagone a la cia a la ligue arabe a l’OTAN a la caf sur Google a aljazeera sur tv5 et autre
    Vive le maroc et a bat tous les grigris algériens sur ce post

  • بيضاوي
    السبت 22 يناير 2022 - 12:24

    الصحراء مغربية و المغرب في صحرائه .والصحراء في مغربها . وللاشارة المغرب من نشر الاسلام في افريقيا باكملها .لم تكن تلك الوقت منطقة اسمها الجزائر .

  • دي ميستورا ابو لهب
    السبت 22 يناير 2022 - 12:25

    دي ميستورا خليك مع المغرب مزيان قبل فوات الأوان تعلى كول المشوي في الصحراء مهم نفقسو أعداء ألارض

  • مغربي أطلسي صحراوي
    السبت 22 يناير 2022 - 12:31

    خلاصة القول/ : على كل حال يا مرتزقة ومن وراءهم من كبرانات… ويا طماعين في الإستحواد على صحراء المغاربة لوحدكم… إن لم تقبلوا بالحكم الداتي لكل سكان المنطقة وتمسكتم بالخزعبلات التي لم يعد لها اثر في كل التقارير الأمنية مند2007… سيسحب المقترح المغربي من فوق الطاولة ولتدهب المينورسو لحال سبيلها لتمكيننا من إدخال المنطقة العازلة داخل الحزام الأمني ضد الإرهابيين وقطاع الطرق و من تجرأ للمس بشبر واحد من أرضنا فهو يعرف ماذا ينتظره…

  • abdou
    السبت 22 يناير 2022 - 12:39

    يا سبحان الله على المحللين ! كيف قرأتم قناعة الرحل و هو لم يتحذث و لم يصدر منه راي ! نقول لا مساومة في قضيتنا الوطنية صحيح ؟ في المقابل لا يجدي تحليل عاطفي ٱتجاه المسترزقين على أهات الشعوب ؟ ! صحراؤنا مغربية بٱمتياز في وجدان كل مغربية و مغربي . . لكنها أمميا الصحراء غربية شئنا أم أبينا . .في حين وكلنا الله على النظام الجزائري و المحرضون له و الواقفين معه وراء الستار أن ياخد لنا حقنا منهم و أن يعطل أدمغتهم كما عطلوا تنمية الشعوب المنطقة أمين .

  • متتبع
    السبت 22 يناير 2022 - 12:53

    ستكون ضربة قاضية لكبرانات فرنسا و بوزبال ( البول جا زيرو)

  • Hicham
    السبت 22 يناير 2022 - 12:56

    إلى صاحبي التعليق 1/2 :
    الأوهام هي التي تروج لها رفقة صحافة نظام العصابات البوخروبي الجزائري الحاقد والمتآمر .
    أما الإستفادة من مناطق الصحراء المغربية فهي متبادلة على غرار أسيادكم من دول الخليج العربي المحترمة ، وذلك من خلال البنيات التحتية الذكية ومستوى عيش مواطنيهم مقارنة بشعب الجزائر المغبون والذي عمر أوروبا هربا من جحيم العصابات الجزائرية الحاكمة.
    وإن شاء الله بمجرد حل المشكلة المفتعلة بالصحراء المغربية الشريفة ، سوف تشهد هذه المناطق العزيزة في قلوب العرب والمغاربة نهضة اقتصادية واجتماعية وثقافية لا مثيل لها .
    وهو الامر الذي يصب في انتعاش دول اوربية وأفريقية.
    والله ولي التوفيق.!!!!!!!!!!

  • رشيد41
    السبت 22 يناير 2022 - 13:05

    السيد دي ميستورا. المغاربة كلهم أمل وحسن نية غ على متن طائرة إسبانية لا يعرف المغاربة حتى اللحظة ما كان محلها من الإعراب. بل من منظور مغربي قح، يرى المغاربة أن إسبانيا بهذه الطائرة تقول لأطراف في النزاع دون أخرى لا تخافوا إنا معكم.

  • رشيد41
    السبت 22 يناير 2022 - 14:03

    السيد دي ميستورا. المغاربة كلهم أمل وحسن نية في انتظار تقريركم. لا يخامرهم أي شك في مهمتكم وعملكم، إلا واحدة. كيف ستصوغون تقريركم في ما يخص تنقلاتكم على متن طائرة إسبانية لا يعرف المغاربة حتى اللحظة ما كان محلها من الإعراب. بل من منظور مغربي قح، يرى المغاربة أن إسبانيا بهذه الطائرة تقول لأطراف في النزاع دون أخرى لا تخافوا إنا معكم. فهل هذا وعملكم وتوصيات وقرارات مجلس الأمن يستقيم؟

  • باسو
    السبت 22 يناير 2022 - 14:08

    أريد أن يجيبني أحد لماذا يعين مبعوث أممي للصحراء؟
    ماهو دوره؟ ما هي آخر قرارات الأمم المتحدة في قضية الصحراء ؟
    هل فعلآ مشكلة الصحراء هي بين المغرب والجزائر فقط ؟ ولمن نقترح الحكم الداتي ؟ ولماذا نتحاور مع البوليزاريو في الولايات المتحدة الأمريكية؟
    فعلآ موضوع فلسفي يجب التعامل معه بعقلية ومنظور محايد.

  • ابن الصحراء
    السبت 22 يناير 2022 - 15:28

    و الله ثم تالله ثم بالله لن و لم يخلق بعد من سيحرمنا من صحرائنا و ترابنا. الصحراء صحرا وءنا و الملك ملكنا. و عاش الشعب المغربي الأبي من طنجة العالية إلى الگويرة العزيزة.

  • عماد
    السبت 22 يناير 2022 - 15:36

    الصحراء المغربية خط احمر بدون نقاش
    الجزائر هي من وراء اسطناع المشكل

  • hassia
    السبت 22 يناير 2022 - 16:33

    Le Sahara est marocain et va y rester.a bas la junte algerienne qui veut nos destabiliser un etat fantoche ne verra jamais le jour

  • موحا
    السبت 22 يناير 2022 - 17:14

    منذ 1975 والعالم يعرف ان الجزائر هي الطرف الاساسي وان عصابة البوليزاريو مجرد بيدق والة في يد نظام العساكرية ولكن الكل يغض الطرف بل يشجع الجزائر ويدعمها ليبقى الصراع قائم بين الدولتين الجارين والعداوة قائمة من اجل استغلالهما واستنزافهما. هذا ديميستورا قبل جولته كان يعرف ان الجزائر هي الطرف الرئيسي لكن السؤال ماذا سيفعل ويقرر؟

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير