مندوبية السجون تبدأ التفاوض حول مطالب معتقلي "حراك الريف"

مندوبية السجون تبدأ التفاوض حول مطالب معتقلي "حراك الريف"
الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:00

بعد خطوة الإضراب عن الطّعام التي خاضَها بعض معتقلي “حراك الرّيف”، في مقدّمتهم ناصر الزّفزافي، قائد الاحتجاجات في الحسيمة، المدان بعشرين سنة سجناً، شرعت المندوبية العامّة لإدارة السّجون وإعادة الإدماج في التّفاوض حول مطالب المعتقلين، والتي تأتي في مقدّمتها تجميع كافّة المدانين في ملف “الحراك” في سجنٍ واحد قريبٍ من عائلاتهم”.

وقرّرت المندوبية العامّة لإدارة السّجون وإعادة الإدماج التّوافق حول بعض مطالب المعتقلين، حيث أوضح أحمد الزفزافي، والد قائد “حراك الريف” ناصر الزفزافي، في تصريح لوكالة الأنباء الإسبانية، أنّ “عملية تجميع معتقلي حراك الريف في سجن واحد بدأت، أمس الأربعاء، بنقل ثلاثة معتقلين من سجن كرسيف إلى سجن طنجة”.

ولا يُعرف ما إذا كان سيتمّ ترحيل الزّفزافي ورفيقه نبيل أحمجيق، المدان هو الآخر بعشرين سنة سجناً، إلى سجن طنجة، بحيث أكّد والد ناصر الزّفزافي أنّه تقرّر تأجيل نقل الأخير من سجن “راس الماء” بفاس إلى سجن طنجة، بسبب وضعهِ الصّحي الذي وصفه بـ”المتدهور”.

وقرّرت مندوبية السّجون فتحَ قنوات الحوار مع المعتقلين الذين أعلنوا وقف إضرابهم عن الطّعام؛ بينما تتمثّل مطالب المعتقلين، وفق ما نقله مصدر مقرب من العائلات، في “تجميع كل معتقلي حراك الريف في سجن الناظور 2 (سجن سلوان)، وتوحيد موعد الزيارة الأسبوعية للمعتقلين السياسيين الموجودين بنفس السجن، وتحديد مدة الزيارة في ساعتين، وتحسين شروط إقامتهم داخل السجن على مستوى: المأوى، والتغذية والطبخ، والفسحة، والتطبيب، والتعليم”.

وخاضَ المعتقلان ناصر الزّفزافي ونبيل أحمجيق، المدانان بعشرين سنة سجنا نافذا، إضرابًا مفتوحاً عن الطعام دامَ لأزيد من 25 يوماً قبل أن يوقفوه الاثنين الماضي. كما انخرطَ في هذه الخطوة المعتقلون محمد حاكي وزكريا أضهشور وبلال أهباض ومحمود بوهنوش الذين رفضوا تناول الطّعام، قبل أن تتدخّل المندوبية وتفتحَ قنوات الحوار معهم.

وأفاد والد الزفزافي، في بث مباشر عبر حسابه الفيسبوكي، بأن ابنه “أشرف على الموت”، نتيجة إضرابه عن الطعام لمدة فاقت العشرين يوما، مضيفا أن “ناصر فقد 16 كيلوغراما من وزنه، وأن وضعه الصحي تدهور إلى درجة استدعت تدخل فريق طبي لإنقاذه”.

وقال نبيل أحمجيق إنّه فقد 10 كيلوغرامات من وزنه وإن نسبة السكري في دمه بلغت 0.62، مؤكّداً أنّ حالته الصحية قد تدهورت بسبب تداعيات الإضراب”.

ولقيت خطوة “وقف” الإضراب ترحيباً حقوقياً وطنياً، بعد تأكد “استجابة المندوبية العامّة لإدارة السّجون وإعادة الإدماج لمطالبهما وفتح قنوات الحوار معهما من داخل السّجن”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

27
  • احمد عزيز
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:24

    يجب التعامل مع جميع المجرمين بالمساوات. الحقوق والواجبات لهم وعليهم اجمعين.

  • ملاحظ
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:28

    باراكا علينا من اخبار هؤلاء الذين ارتكبوت افعال يعاقب عليها القانون والاعتداء على حرمة المسجد. اكتبوا من فضلكم في مواضيع تهدف الى توعية الشباب وبث فيه روح خدمة امته ووطنه، اما الاستمرار في ترديد هذه الاسطوانة المشروخة فليس سوى تضييع وقت القراء. انشري هسبريس فهذا مجرد راي

  • noureddine
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:34

    السجن يبقى سجن وكلمة سجن يعني اسر والسجين مسلوب الحرية ولو كنت مسجون بمنزلك والسجن هو مؤسسة اصلاحية يعني اعادة التربية وبما ان مشاغبي الريف تعدو الخطوط الحمراء بالسب والقذف والاهانات في حق المواطنين المغاربة والاخلال بالقوانين التي تسري على الجميع وجب على الدولة تربيتهم حتى لا يجرأ احد على تكرار ما وقع لاجل النجومية والبطولية.

  • التكتيك
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:36

    اطلقوا سراحهم….التاريخ شاهد على حجم معاناتهم…نتوسلكم اطلقوا سراحهم

  • haron
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:37

    النصر أو الشهادة قمة التفاهة
    لو كانت نيتهم حسنة لنصرهم الله ولكن نيتهم كانت سيئة تخدم مصالح يعرفها الجميع والنتيجة هي السجن الله لا يضلم احد كل واحد يأخذ حسب نيته
    والسلام على من اتبع الهدى

  • حسن
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:38

    استعدوا لاضرابات معتقلين اخرين ادا لم تلبى لهم نفس المطالب

  • عتيق من صفرو
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:46

    اذا كان هؤلاء يقولون الموت ولا المذلة
    فنحن نقول القانون ولا المذلة.
    عيب وعيب كبير أن تكون الدولة في مذلة.
    لذلك ينبغي تطبيق القانون على كل من سولت له نفسه زرع الفتن في المغرب العظيم.

  • مجهول
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:50

    الله يطلق سراحهوم كيفما كان الحال مخصناش نحقدو عليهوم والله معاهم

  • Amine
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:54

    سأعيد، انا لا افهم الازدواجية التي يتميز بها بعض المسؤولين. فاثناء الحراك تم نفي المطالب و تم شيطنة المحتجين و بعد ذلك اعترفوا بالخلل في المشاريع التنموية. و الان، لم يسلم احد من هجوم المندوبية، حتى البرلمانيين، و وصل بهم الحد الىمقارنة المعتقلين بأخطر المجموعات في السجون، وفي الاخير ماذا حصل؟
    تنعم تم قبول الطلبات.
    للتذكير: شددت الرسالة على أن "التعامل مع هذه الفئة من السجناء بالطريقة التفضيلية والتمييزية التي تعكسها طلباتهم أمر غير مقبول"، مشيرة إلى أن "التجاوب مع مثل هذه الطلبات يقتضي منها نهج نفس الأسلوب مع فئات أو مجموعات أخرى، كمجموعة أركانة وأطلس إسني وشمهروش وخلية بلعيرج، مجموعة إيكديم إيزيك، قضية مقهى لاكريم وغيرها من المجموعات التي اعتقلت سواء في إطار قضايا الإرهاب، أو الجريمة المنظمة أو الاتجار في البشر أو الاتجار في المخدرات" وقالت الرسالة: "هذا ما لن تسمح به إطلاقا المندوبية العامة"
    "هذا ما لن تسمح به إطلاقا المندوبية العامة"
    "هذا ما لن تسمح به إطلاقا المندوبية العامة"
    "هذا ما لن تسمح به إطلاقا المندوبية العامة"

  • محمد
    الخميس 10 شتنبر 2020 - 23:54

    قمة العبث..والاستخفاف بالقانون فهل سمعنا مرة في امريكا أو فرنسا أو أي بلد آخر التفاوض مع السجناء….وتكون أحكامهم قاسية لأنهم يحاكمون على كل جريمة على حدى فين الزفزافي الخائن والذي تبرأ من الجنسية المغربية يحضى بامتيازات ويقوم بلي دراع المسؤولين….فهذا الملف بث فيه القضاء العادل وبسخاء وكرم حاتمي عشرون سنة لأن الإعدام هو العقوبة المثلى لكل من سولت له نفسه المريضة أن يعبث بأمن واستقرار هذا الوطن…الزقزاقي اعطي له أكثر من حجمه وابوه يتسول بين البلدان بابنه العاق للوطن….الى مزبلة التاريخ يازقزاقي انت وعصابتك…وتحية لكل الشرفاء في هذا البلد الآمن

  • Hassan
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 00:01

    يجب تطبيق القانون في حقهم أسوة بباقي السجناء، لأن التمييز في المعاملة بينهم وباقي السجناء سيجر الويلات على إدارة السجون، لأنه سيكون آنذاك من حق باقي الفصائل الإجرامية الأخرى و سجناء الحق العام المطالبة بامتيازات.

  • مهاجرة
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 00:09

    ستمر الايام و يدير المخزن الانصاف و المصالحة و سمحو لينا

  • khadija
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 00:12

    الجميع سواسية أمام القانون. لا نقبل بامتياز لأي سجين. هذا ضرب في مصداقية القانون .لن نقبل بتجميعهم في سجن واحد في وقت هناك أسر لها 2 او 3 اولاد سجناء موزعين على سجون المملكه. ولا نقبل ان تمنح لهم ساعتين من الزيارة وقانون الزيارة محدد في 1/2 ساعه. وامتيازات أخرى… و…. و.. هذا ليس عدل..كيف تسكت جمعيات حقوق الإنسان عن هذا؟ بل كيف تدافع بالمقابل جمعيات تدعي الدفاع عن حقوق الإنسان عن هذا الطرح وعن هؤلاء؟ لن ينسى المغرب خيانتهم ومطالبتهم باسقاط الجنسيه وعدم حملهم ابدا لرايه المغرب …….. من لا يحب وطنه وملكه ولا يحترم مؤسساته إلى مزبله التاريخ. انهم بهذه المطالب الاستفزازيه يبحثون عن الفتنه والتفرقه. لا والف لا.

  • ichtghak ichtghasn
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 00:21

    في اميريكا او فرنسا كما تقول لا يحمون الفاسدون و يلقون في السجون الذين يطالبون بابسط الحقوق الاجتماعية.فهل سمعت يوما مضاهرة خرجت الى الشارع في اميريكا او فرنسا تطالب بمستشفى او مدرسة

  • مراقب
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 00:23

    بالله عليكم اتوجد دولة في العالم تسجن ابناءها الذين جعلتهم قساوة الظروف والتهميش والبطالة … من الخروج للمطالبة بابسط الاشياء و التي هي حق من حقوق اي مواطن مغربي ثم يسجنون ويحاكمون بتهم ثقيلة و احكام سجنية اقل ما يقال عنها انها احكام عنصرية انتقامية … والمغرب الان يعلم جيدا ان سمعته تدهورت في جميع المحافل الدولية وصنفو المغرب من البلدان التي ينتهك فيها حقوق الانسان ولا حرية ولا حقوق فيه … المغاربة جميعهم يعلمون الحقيقة … الزفزافي ورفاقه ليسوا كما سوقه المخزن لنا الزفزافي قد زعزع المفسدين عرى حقيقتهم وحقيقة زيف الشعارات التي يتغنى بها المخزن … انشري يا هسبريس لعل نشفي غليلنا من هاته الحكرة و الظلم التي نعيشها في وطننا

  • مغربي
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 01:14

    كل ماقلتهم في التعليقات عن الزفزافي فهو حقكم
    ان كنتم حقا تحبون الخير للوطن ولا تحبون الضلم
    مزالت الشمس ووقت الصيف ادعوكم لزيارة الريف
    بعد التبحيرة دورو شوية وشوفو الشعب كيف عايش فالريف
    واش صعيبة على الحكومة دير 10 مصانع فالريف ككل
    10 بزاف دير متلا 5 حتى هي بزااف اسدي دير 2
    وادير غي واحد / مصنع واحد فين اخدمو ولاد الريف مستشفى مرض السرطان
    اليهم الاختيار
    اما اديرو مصنع فين اخدمو واحد 500 شاب اجيبو مصروف باش يمشيو انقلو الاهل ديالهم للي مراض لمستشفى وجدة اولا اديرو مستشفى سرطان فالحسيمة والناضور
    والشباب تهاجر عند المستعمر القديم اسبانيا يشتغلون ويرسلون الاموال لاهلهم
    علاش الريف محgور لهاد الدرجة – الريف بحالو بحال صحرا بحال سواسة وزيد وزيد من الاسماء كلنا مغاربة وكلنا غانموتو
    ساهلة بزاف ديرو مصانع ديرو مستشفيات السرطان غا هد 2
    للي لقيتوه من الريف هدر حكمو عليه بالاعدام يا الله ساهلة بزاف
    ياربي احمي وطننا المغرب واحمي ملكنا محمد السادس
    عاش الملك عاش المغرب – الله الوطن الملك

  • Ben
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 01:14

    إحتجو هذا حقكم الشرعي ولكن تحت راية المغرب الجزائريون عندما قاموا بالحراك كان تحت راية الجزائر وكل من رفع راية الأمازيغ طرد من الحراك بل اوسعوهم ضربا وهذا الذي لم أحب في حراك الريف كانت هناك رايات لا نعرف معنها دون أن
    ننسى الخونة الذي حرقوا العلم المغربي وسنأتي بهم أينما كانو هذا وعد .

  • انصاف
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 01:19

    السجناء معتقلي راي. يجب اطلاق سراحهم. اعتقلوا بسبب مطالب عادية وعادلة جامعة ومستشفى وقليل من التنمية. الدولة اعترفت بتقصيرها والحكومة عبرت عن عجزها الاستجابة لمطالب اجتماعية واقتصادية. لكن عوض الاستجابة لانتظارات ومطالب اهلنا في الريف او جرادة او تنغير او في اي مكان اخر تفضل الحكومة خيار القهر والقمع. فهو خيار اسهل عكس خيار التنمية فهو يحتاج الى كفاءة وتفكير وعمل جاد ومتواصل… يحتاج الى اناس يحبون بلدهم وابناء بلدهم ويسهرون على خدمتهم. وكفانا شماتة في اناس ماريو حقهم وحريتهم التي يكفلها دستور المملكة.

  • مواطن2
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 05:38

    بدون الرجوع الى التفاصيل فقد قيل فيها الكثير…السؤال هو من بامكانه اطلاق سراح المعتقلين ؟ واذا علمنا بان هؤلاء تمت محاكمتهم بعد مدة طويلة بحضور مئات الصحافيين والمنظمات الحقوقية ومختلف الفعاليات وتم سجنهم بناء على ما نسب اليهم.يعني ان القضاء هو الذي سجنهم.فهل للقضاء سلطة الافراج عنهم بعد هذا كله ؟ الجواب واضح.ما ذا بقي ؟ الكل يدرك ان حالة سراحهم موكولة الى " عفو ملكي " بمناسبة ما.والعفو لابد ان يكون خاضعا لشروط معينة.فهل يتوفرون عليها.باختصار ما يقومون به وما يطالبون به يجب ان يشمل جميع السجناء.فهم لا يتميزون عن غيرهم.انهم ليسوا سجناء سياسيين او من اصحاب " الراي " او من اصحاب القلم .ارتكبوا مخالفات خطيرة وتم سجنهم وتلك حقيقة يجب الايمان بها.هذا ليس من باب الحقد او الكراهية فهو الواقع الذي يومن به جل المواطنين.انها زوبعة في فنجان.كثرة الكلام عن هؤلاء جعلت منهم ابطالا بدون بطولة.

  • سلا-الرباط
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 08:36

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، لما لم يستمروا في الإضراب عن الطعام ، لطي هذا المشكل ، هناك مشكل آخر إلا وهو مشكل كورونا

  • نوال
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 10:46

    كل من يطالب بالحقوق والحريات والكرامة ويفضح الفساد والضلم ونهب تروات الشعب يكون مصيره السجن .

  • toktok
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 10:56

    دابا اللي بغا يخرق قانون المؤسسات السجنية يدير إضراب عن الطعام .نعم المسألة أصبحت إنسانية ولطن احنرام القانون يجب أن يتم .هدف هؤلاء هو الخروج من السجن وليس تلك المطالب .بل هية مطية من أجل الضغط على الدولةةاستقواء بالخارج . يجب أن لاننسى المصابون مم رجال الامن والقوات المساعدة ووو في هذه الأحداث المفتعلة والتي كلفت الدولة جهدا كبيرا .لكل هؤلاء يجب تطبيق العدل ومساواة هؤلاء السجناء بجميع السجناء في المملكة ولو أن جرائمهم أخطر تستوجب التشديد .أما مسألة الإضراب عن الطعام فهي حرية شخصية ولن تكون وسيلة ضغط ما أجل إقرار ترتيبات غير مشروعة.

  • مواطن حر
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 11:28

    هل كل من قام من المسجونين في المغرب بإضرابات عن الطعام .ستلبي له إدارة السجون ما يريده.؟؟؟؟؟؟
    إذن سوف تكون هذه سابقة من نوعها.ويجب العمل بها مستقبلا .وهنا نرى أن إدارة السجون وكذلك وزارة العدل سوف تفقد مصداقيتها.وندخل في فوضى عارمة في المغرب. والكلمة ستكون آنذاك للسجين لا للعدالة.وندخل في نفق يصعب التخرج منه.

  • مواطن
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 13:17

    أطلقوا سراح المعتقلين المظلومين، لقد خرجوا للاحتجاج لابسط الحقوق المتعارف عليها دوليا. كانت إجابة المحزن كما العادة جد قاسية. الرسالة جد واضحة البلاد ليست بدولة بل ضيعة كبيرة في ملكية أقلية معروفة لدى العادي و البادي و البقية هم فقط عبيد في خدمة هؤلاء. ان رفعت رأسك طبقوا عليك قانون " طحن مو".

  • محمد
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 15:16

    للسجن قوانين معمول بها و معروفة تسري على جميع السجناء و تغييرها فقط لان الزفزافي لم تعجبه هذه القوانين سيفتح لمندوبية السجون ابواب مشاكل اخرى لان كل سجين سيبدأ بوضع مطالبه الخاصة و التهديد بالاضراب عن الطعام ويقول اريد مثل الزفزافا

  • سلا-الرباط
    الجمعة 11 شتنبر 2020 - 15:34

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، استمروا كمضربين على الطعام ، في نظري احسن واهون لكم من ٢٠ سنة .

  • citoyen
    السبت 12 شتنبر 2020 - 16:31

    من يعجبه الوضع الحالي في المغرب من تدهور في التعليم والصحة معناه انه مستفيد من الريع
    الانسان بطبعه لايقبل الذل
    ولكن هناك من يقبل به اذا كان وصوليا وانتهازيا ولتذهب الوطنية الي الجحيم
    اتمنى للزفزافي الابن ان يستعؤد عافيته فهو وطني مسالم وادانته لم تستند الي ادلة قوية
    استقلال القضاء عندما يزج بمن هربوا الاموال بينما يسالونك هل معك اموال عند مغادرتك ايها المواطن البسيط

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30 5

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22 28

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء

صوت وصورة
ملتقى أولماس
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:04

ملتقى أولماس

صوت وصورة
أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 18:44

أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير