أمريكا تستخدم "الفيتو" ضد مشروع قرار روسي لتمديد ولاية "المينورسو"

أمريكا تستخدم "الفيتو" ضد مشروع قرار روسي لتمديد ولاية "المينورسو"
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:40

استخدمت الولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الجمعة، حق النقض “الفيتو” ضد مشروع القرار الذي تقدمت به روسيا إلى مجلس الأمن الدولي بشأن الصحراء المغربية، في رد دبلوماسي على اعتراض موسكو على المشروع الأمريكي خلال الجلسة ذاتها، التي شهدت فشل اعتماد المقترحين بسبب الخلافات المتعلقة بمستقبل بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء “المينورسو” والمرجعية السياسية للمفاوضات الرامية إلى تسوية النزاع.

وحصل المشروع الروسي على تأييد ثلاثة أعضاء من مجلس الأمن، مقابل معارضة الولايات المتحدة وامتناع 11 عضوا عن التصويت، وهي نتيجة لم تسمح باعتماد النص، الذي لم يبلغ أيضا الحد الأدنى المطلوب من الأصوات المؤيدة، والمحدد في تسعة أصوات، فضلا عن استخدام واشنطن حق النقض بصفتها عضوا دائما في المجلس.

وجاء الموقف الأمريكي عقب استخدام روسيا حق النقض ضد مشروع القرار الذي تقدمت به واشنطن، رغم حصوله على تأييد 11 عضوا وامتناع ثلاثة عن التصويت، في تطور عكس حجم التباين بين القوتين بشأن الأسس السياسية لتسوية النزاع وطبيعة التعديلات المقترحة على مهام البعثة الأممية خلال المرحلة المقبلة.

وكان المشروع الروسي يقترح تمديد ولاية “المينورسو” سنة إضافية، إلى غاية 31 أكتوبر 2027، مع الإبقاء على تسميتها الحالية وطبيعة المهام الموكولة إليها، في حين تضمن المشروع الأمريكي مقترحات لإعادة النظر في اسم البعثة وهيكلتها، وربط مستقبل ولايتها بالتقدم المحرز في العملية السياسية.

ونص المقترح الأمريكي على تغيير تسمية البعثة، ابتداء من فاتح نونبر 2026، إلى “بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية” (MINUSO)، مع تكليف الأمين العام للأمم المتحدة بتقديم تصور بشأن هيكلتها المستقبلية ومواردها البشرية قبل 30 يناير 2027، بما يشمل مراجعة انتشار أفرادها ومواقعها الميدانية وترتيبات مراقبة وقف إطلاق النار ودعم المفاوضات السياسية.

كما دعا المشروع الذي عرقلته موسكو إلى اعتماد مقترح الحكم الذاتي المغربي الموسع والمحيّن أساسا وحيدا للمناقشات السياسية بين الأطراف، مع اعتبار الحكم الذاتي الحقيقي تحت السيادة المغربية الحل الأكثر قابلية للتطبيق، والتأكيد على ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية عادلة ودائمة ومقبولة من الطرفين، وفقا لمبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة.

وأثار الفيتو الروسي انتقادات من مايك والتز، المندوب الدائم للولايات المتحدة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، الذي اعتبر أن الاعتراض على تغيير تسمية “المينورسو” يعكس استمرار التمسك بخيار الاستفتاء، رغم إقرار مسؤولين أمميين سابقين بصعوبة تنظيمه منذ عقود.

واستغرب الدبلوماسي الأمريكي استخدام حق النقض للحفاظ على حرف “R” الذي يرمز إلى الاستفتاء في التسمية الإنجليزية للبعثة، مشيرا إلى أن الأمم المتحدة سبق أن سجلت تعثر تنفيذ هذا الخيار، مستحضرا تقارير ومواقف تعود إلى تسعينيات القرن الماضي، من بينها تعليق عملية تحديد هوية الناخبين سنة 1996 بسبب الخلافات بين الأطراف.

واستند والتز إلى تقييمات قدمها الأمناء العامون السابقون للأمم المتحدة، من بطرس بطرس غالي إلى كوفي عنان، فضلا عن خلاصات المبعوث الشخصي الأسبق جيمس بيكر، التي أظهرت، وفق قراءته، تراجع فرص تنفيذ خطة التسوية الأصلية، معتبرا أن استمرار الاعتماد على الآليات السابقة لن يساعد على إنهاء النزاع.

وشدد المسؤول الأمريكي على أن واشنطن تدعم مبدأ تقرير المصير، معتبرا أن التعبير عن إرادة السكان يمكن أن يتحقق عبر صيغ سياسية متعددة، وأن المشروع الذي قدمته بلاده كان يهدف إلى الانتقال نحو تسوية عملية بعد عقود من الجمود السياسي.

وربط المندوب الأمريكي موقف بلاده بالأوضاع الإنسانية في مخيمات تندوف، محذرا من استمرار معاناة أجيال من الصحراويين الذين ولدوا ونشؤوا داخل المخيمات، ومستحضرا معطيات نسبها إلى تقارير أممية بشأن انتشار فقر الدم والتقزم وسوء التغذية بين الأطفال دون الخامسة.

واعتبر والتز أن عرقلة المشروع الأمريكي تؤخر إمكانية تحقيق تقدم نحو تسوية النزاع، مشيرا إلى أن واشنطن خاضت ثلاث جولات من المحادثات رفيعة المستوى بمشاركة الأطراف المعنية، تناولت قضايا الحكم الذاتي والتمثيل السياسي والضمانات الدستورية والأمنية وتقاسم الموارد وترتيبات المرحلة الانتقالية.

وكان المسؤول الأمريكي قد أكد أن بلاده لا تعتزم دعم استمرار الوضع القائم، معتبرا أن التوصل إلى حل سياسي أصبح ضروريا لتجاوز عقود من الانتظار وتحسين الأوضاع الإنسانية للاجئين، في ظل استمرار الخلاف بشأن الآليات السياسية والمؤسساتية التي ينبغي اعتمادها خلال المرحلة المقبلة.

ويعكس التصويت المتبادل بين واشنطن وموسكو استمرار الاختلاف بشأن مستقبل الوجود الأممي بالصحراء المغربية، إذ دفعت الولايات المتحدة نحو مراجعة مهام البعثة وربطها بالمسار السياسي المستند إلى مقترح الحكم الذاتي المغربي، بينما تمسكت روسيا بتمديد الولاية الحالية دون إدخال التعديلات التي اقترحها الجانب الأمريكي.

وبعد فشل اعتماد المشروعين، لم يتمكن مجلس الأمن من إصدار قرار جديد بشأن ولاية “المينورسو”، وهو ما يضع أعضاءه أمام ضرورة مواصلة المشاورات للتوصل إلى صيغة تحظى بالأصوات اللازمة ولا تواجه اعتراض أي من الأعضاء الدائمين، في وقت تظل فيه طبيعة التفويض الأممي والأسس السياسية للمفاوضات محور الخلاف بين واشنطن وموسكو.

ويكتسي هذا التطور أهمية خاصة بالنظر إلى ارتباطه بمستقبل البعثة الأممية والمسار التفاوضي بشأن الصحراء المغربية، بعدما أظهرت جلستا التصويت تعذر التوصل إلى توافق داخل مجلس الأمن، رغم حصول المشروع الأمريكي على تأييد غالبية أعضائه، مقابل افتقار المقترح الروسي إلى الدعم الكافي لاعتماده.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

59
  • Doc
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:54

    فمجلس الأمن روسيا ديما مع دزاير وفرنسا مع لمغرب ,المنصوري مشات لروسيا بلا فايدا

  • ashraf
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:55

    الحل هو تطوير القدرات العسكرية و فرض الأمر الواقع ..

  • ڤيتال
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:56

    ڤيتو روسي يتبعه ڤيتو أمريكي والصحراء في مغربها ولي سخان ليه الرأس يقترب من الجدار الأمني ،، هناك شيء ما يتم طبخه في دول الساحل مالي والنيجر في انتظار ما ستفرزه الايام القادمة

  • مستغرب مروكي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:56

    لي يفهم يفهمنا انا اتابع السياسة من مدة لكن لم افهد ما حصل اذا رفضت روسيا قرار أمريكا و رفضت أمريكا استمرار المبعوث اذا ما هو القرار النهائي؟

  • محمد
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:58

    انا معرفتش علاش بلادنا مزالا مع روسيا كولشي باين روسيا مابغاتش الخير المغرب فيراكم يالاحزاب يالحكومة

  • المسؤولية ...
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:58

    هل تدخل السيدة فاطمة الزهراء بالفرنسية كانت فيه حساسية والكل يعرف أن العدو الان لروسيا هي فرنسا … وحتى لا ننسى أن بوتين رئيس مخبرات روسيا سابقا

  • احمد تازونتي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:58

    وتبقى الولايات المتحدة الامريكية الحلف الاول للملكة المغربية وتبقى الصحراء مغربية الى ان يرث الله الارض ومن عليها

  • علي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:58

    ما الذي يحصل يبدو أن من فاز فعلا هو المغرب هناك لعب كبيييير يلعب هذه الأثناء
    المينورسو في خبر كان والمغرب سيعود للسيطرة بالقوة على المناطق المنزوعة السلاح نحن مستعدين للحرب ومستعدين للتجنيد للدفاع عن الوطن الحبيب رغم كبر سننا. فلتحيا المغرب

  • سعدون M
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:00

    فيتو امريكا مع المغرب اذا كانت تريد الخير للمغرب هو انشاء قنصلية امريكية في الاقاليم الصحراوية و اقامة اسثتمارات مهمة هناك

  • محمد من الشرق
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:00

    التلاعب بعقول المغاربة كل يريد الحصول على جزء من كعكعة الصحراء و خيراتها بطريقته الخاصة ، لو ابتعد الطاغية ترامب عن تقديم مسودة فراره و قام بالتنسيق اولا مع بوتين و كل الاطراف فسيجد ملف الصحراء الانفراج و الحل النهائي ، لكن الان كل شيء ذهب هباء منثورا.

  • يوسف
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:00

    ‏ لا احد يورينا صحراء أنا صحراء أنا في بلدنا وبلادنا في صحراءه ‏ولا احد يعطينا حقنا من غير اليد في اليد مع القوات المسلحة الملكية المغربية ولن نسمح في شبر واحد من رمالنا الغالية اقسم بالله العلي العظيم أن أضحية بدماء وحياتي من أجل بلدي الحبيب كلنا وراء صاحب الجلاله نصره الله

  • H J
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:02

    لا وجود للمنيوروسوا
    الآن
    إذن الدق
    وكايت اللي جات فيه
    اللي جات فيه يعودها للعمالة ديال شرشبيل
    ❤️❤️❤️❤️❤️
    هل هذا التصويت ، يخص تمديد بعثة المينورسو بالصحراء المغربية، إذن الاعتراض ، يعني لن تمدد بعثة المينورسوا بالصحراء .
    أم أنه يتمدد رغم عدم تمرير المشروع.؟!
    إن لم تمدد هذا ما نسعى إليه . حتى لا تتدخل في بلدنا أي منظمة.
    خصوصا ما تضمنه المشروع الحالي ، ليس به تغير ، عما كان به المشروع السابق والذي حظي بتصويت روسيا ، بالامتناع ودون حق الڤيتوا
    والله المستعان

  • med
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:02

    مقصرين بينا من العبث ان دول كاينة فقاع الدنيا كتحكم ليك فالمصير ديالك

  • سامي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:02

    استعدو الي الحرب اخواتي المغاربة إزالة مينورسو لعبة لعبتها امريكا و روسيا علينا و علي الجزائر، امريكا تبيع لنا السلاح و روسيا للجزائر و الدم الدي سوف يهرق هوا دم مغربي و جزائري و لاكن نحن علي حق و قتلاهم حلال مادامت تتشبت بتقسيم المغرب ، اول شي علي المغرب فعله هوا ترحيل جميع الافارقة لان بينهم من يحمل فكر الصحراء الغربية وهوا مندس تانيا استعداد للحرب و تغير الدبلوماسية اليد الممدودة يجب ان تنقلب الي اليد التي تقطع الاعداء، و اول شي استهداف منابع النفط الجزائري ،

  • متابع مغربي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:03

    لازال على الدبلوماسية المغربية أن تبذل مزيدا من الجهد مع روسيا لدفعها لتغيير موقفها لصالح المغرب،فالواضح ان العدوة الجزائر نزلت بكل ثقلها ومالها ورشاويها لاستمال روسيا لصفها

  • الزهوانية
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:06

    الماء والشطابة لهذه البعثة المشؤومة المينورسو
    يجب على المملكة المغربية الشريفة قلب الطاولة على الكل واسترجاع المنطقة العازلة وعند كل هجوم ينطلق من تندوف يعتبر إعلان حرب على المغرب ويجب الرد عليه كبرها تصغار كفانا من هذآ الذل

  • عيسى
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:06

    باي باي المينورسو من الصحراء المغربية باي باي اللجنة الرابعة

  • Amouri
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:06

    روسيا . لا افهم علاش جات ضد المغرب.
    يجب البحث عن سبب تراجع روسيا .
    حرام عليها دير العرقلة و الله عيب و عار .
    على المغرب إيجاد صيغة مع روسيا لانها سبب عرقلة مسار دولة المغرب .
    و علاش غادين عندهم . علاش رئيسة الحكومة مشات لروسيا اصلا اذا كانو ضدنا في الصحراء .
    على المغرب الاستعداد لمكر الجزائر و روسيا.

  • أين الانتصارات الدبلوماسية؟ ـــــــ ترامب ينسق مع بوتين 1
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:07

    عكس مايمكن الترويج له فالولايات المتحدة لاتقف في صف المغرب في قضية الصحراء.مشروع القرار الأمريكي لايعتبر مشروع ومقترح الحكم الذاتي كما يطرحه المغرب حلا وحيدا لقضية الصحراء.عكس ذلك فهو يعتبره فقط الحل الأكثر قابلية للتطبيق مع اشتراط أن يكون حقيقيا؛أي مستوفيا لكل الشروط والمعايير الأمميةوالدولية.فوق ذلك يراعي المشروع الأمريكي شرط التوفيق بين الحكم الذاتي وحق تقرير المصير.ذلك يعني أن الولايات المتحدة تحاول إرضاء جميع الأطراف بمحاولة مسك العصا من الوسط مراعاة للتوازنات الإقليمية في علاقاتها مع المغرب والجزائر.الحال أن تقرير المصير لن تتم ممارسته إلا بإجراء الاستفتاء الذي يعتبره المغرب متجاوزا رغم مشاركة80%من سكان الصحراء في الانتخابات.وهذه النسبة في حد ذاتها إن كانت حقيقية هي بمثابة وبمرتبة استفتاء.علاقات ترامب مع بوتين ممتازة وعلاقات نتنياهو مع بوتين فوق ممتازة.أين مفعول التطبيع وأين مفعول الدبلوماسية الخارقة؟لقد قلنا وقال كل الأحرار بأن غاية التطبيع هي التطبيع.عندما يقايض الفاشلون المفلسون التراب الوطني بالتراب الوطني وأرضنا بأرض شعب آخر لماذا سيدعمنا بوتين،نتنياهو، سانشيز،ماكرون وترامب؟

  • أنتم الأعلون
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:08

    هذا التصويت والتصويت المضاد بالفيتو بسن الولايات المتحدة الأمريكية والإتحاد الروسي، دليل واضح على أن مسألة الصحراء، لا تعني الإنفصاليين، بل هم أداة، تخدم مصالح الكبار عبر الجزائر وأذنابها من البوليساريو.
    المغرب كان بمثابة “كعكة” اقتستمها دول الإستعمار، سواء لاستغلال خيراتها الطبيعية أو باستغلال اليد العاملة ببخس الأثمان، وكذلك أيضا باستعمال الأراضي المغربية كمدخل للعمق الأفريقي، بما يحويه من خيرات وفرص للهيمنة والإغتناء على حساب الأهالي. المعركة مستمرة … “وتلك أيام نداولها” .. “ولا تهنوا وتحزنوا” .المغرب لها.

  • محمد الفاسي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:08

    هذا النزاع لن يحل إلا عبر حرب عسكرية ضد عصابة البوليزاريو لتطهير المنطقة من الخبث

  • blindspot
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:08

    روسيا قالت ليكم متبقاوش محايدين عتارقو لينا باوكرانيا نعتارفو بالصحراء و نسدو النوضوع ولكن هادشي عندو ابعاد اخرى تا واحد مغادي عرف الخبايا و الكواليس اش فيها على العموم الصحراء مغربية

  • احمد
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:09

    شكرا لامريكا على دحض مقترح روسياوعلى المغرب سحب مقترح الحكم الذاتي وغلق هذا الملف الذي دام اكثر من خمس عقود.

  • الزعري
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:09

    لم يسبق للامم المتحدة ان حلت اي مشكلة دولية. من يعرف مشكلة واحدة حلتها الامم المتحدة ليبينه لي. هذه المشاكل تحلها القوى الكبرى لما تريد ذلك.ويكون في مصاحتها

  • محمدين
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:09

    انتشار الجيش الكرغولي في النيجر هو ثمن الفيتو الروسي بالاضافة ما يقدمه الكابرانات من ملايير الدولارات من أجل نقض القرار الأمريكي.. على العموم المغرب في صحرائه وأتمنى أن تطالب بلادنا بعودة الصحراء الشرقية المغربية

  • أحمد
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:10

    روسيا تفسد علينا فرحة عيد الوحدة و هي التي كان المنتظر منها الامتناع عن التصويت كما فعلت السنة الماضية. الأصعب في الأمر هو يدخل الملف ال رقعة الصراع الجيوسياسي بين البلدين و بذلك يصير ملفا للتقايض. كما ان هذا التصويت ضد ربما يدخل في إطار الصراعات و السيناريوهات الجديدة في الساحل الافريقي مع ما بدأ من تدخلات عسكرية من الجزائر في ربما تناسق مع الوجود الروسي هناك.

  • نهاية المينورسو.
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:11

    انها نهاية مهمة بعثة الأمم المتحدة للصحراء المسماة مينورسو امريكا قامت برد فعل قوي افرغ الفيتو الروسي من المضمون وبما ان أمريكا هي الممول الرئيسي للبعثات الاممية فإن بعثة الأمم المتحدة بهذا الفيتو اصبحت كما هي الآن خارج المنح الأمريكية.

  • مغربي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:11

    المغاربة المغرب في قلب تطورات عالمية و لن تنطلي عليهم اللعبة فيتو روسي بل مخططات مبطنة الخبيثة التي تنهجها روسيا و غيرها من دول التي ترغب في سيطرة على ثروات شعوب بالمقاس الكيل بمكيالين و التي لا مكان لها بالمغرب المغاربة اليوم الاقوى من اي وقت مضى بمختلف المجالات بجميع المقاييس و بالتالي و باختصار الصورة واضحة المعالم الصحراء المغربية حقيقة تاريخية لا غبار عليها و ستظل المغربية الى ان يرث الله الارض ومن عليها مهما كانت الظروف و مهما كلفت من التضحيات لدى المغاربة المغرب قمة و قاعدة لانها قضية وجود و ليست مسألة حدود.

  • سعيده
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:13

    النقطة الإيجابية ان المينورسو انتهت مهمتها ويجب على المغرب اذا كان عازما ان يطردها عند انتهاء مهمتها يستخدم القوة بدل من الترحيب لي شفتو من طرف مسؤولين مغاربة

  • الباب المسدود ـــــــ الفشل الدبلوماسي الذريع
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:14

    الذباب الصهيوني يدفع في اتجاه الحرب.المغرب لن يكون أبدا بخير تحت سطوة الزعابطة والصهاينة والمتصهينين الخونة.ليس مستبعدا أن تكون لزعبوط ونتنياهو وترامب يد في الفيتو الروسي.الثلاثة لهم علاقات ممتازة مع بوتين.

  • حياة
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:14

    إفريقيا كاملة فرنكفونية و القمة هي بين روسيا و إفريقيا و ما يهم روسيا هو الاقتصاد و ليس اللغة تم هده القمة داءما تنضم وًلا علاقة لها بما يجري في كواليس مجلس الأمن هناك تعارض مصالح معروف بين روسيا و امريكا تم كيفما كان الحال راه المغرب عايش بهدا الملف مند ربع قرن و الأكيد عديد الدول الدول ليس فقط روسيا تتمنىًان يدوم الملف ليبقى موضوع مساومة ربي يدير اللي فيها الخير

  • Sos
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:16

    حينما يكون الاجماع على قرار ما و هو يحضى بالاغلبية يجب تطبيقه هذا من جهة لكن اكبر خاسر هي روسيا التي طعنت المغرب في الظهر رغم العلاقات الجيدة و احترام متبادل لكن هذا الفيتو الذي استعملته ضد الوحدة التربية للمغرب ستحصد روسيا حصاده عاجلا لان النفاق السياسي لا ينفع طال الزمن او قصر هي اصفت في جهة اعداء النغرب على الغمر ان المغرب بلد يحترم سيادة الدول و يسعى إلى رابح رابح و شراكات استراتيجية و انسانية غدا سيظهر الحق و للعلم الصحراء مغربية و ستظل مغربية و لن نفرط في شبر واحد منها نحن شعرنا الله الوطن الملك انها المملكة المغربية الاسلامية العلوية الشريفة تحت امارة المؤمنين محمد السادس نصره الله و ايده و شفاه شفاءا لا يغادر معه سقما

  • فيها خير
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:17

    ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين. اللهم اضرب الظالمين بالظالمين وشتت شملهم

  • Mjid
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:17

    أظن أن 4 قنينات عسل اللتي أهداها حاكم مالي لعطاف قد أهداها هو كذلك لرافروف، ضحكة عطاف مع لافروف إثر لقائهما قبيل التصويت كانت توضح أن عطاف كان يعلم بأن روسيا ستستخدم حق الفيتو.

  • يجب اصلاح نضام التصويت
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:18

    نشكر امريكا لوقوفها مع المغرب ذو الحق الشرعي في ارضه ورغبتها في تسوية النزاع، ونأسف للفيتو الروسي الذي لم يراعي الصداقة المغربية الروسية والعلاقات الاقتصادية وعدم ادانة المغرب للغزو الروسي لأوكرانيا .

    ما الحل في هذه الحالة؟ روسيا عارضت تغيير الاسم وهذا يعني تريد استفتاء الذي هو مستحيل حسب الأمم المتحدة

  • Mad
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:18

    يجب توقيف الاتفاقية الصيد البحري مع روسيا وتزويد الأسواق المغربية بالأسماك با ثمان في متناول الجميع اماً الصحراء ستبقي مغربية إلى الأبد

  • من الشرق
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:19

    المينورسو اصبحت معلقة ماهي مطلقة ما هي فدارها الوضعية في صالح المغرب بامتياز وعلى المغرب الا يثق في الروس مستقبلا وعليه ان يطردهم من شواطئه ويمنع عليهم تصدير الفوسفاط

  • خالد
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:19

    الخلاصة لن يحلم المرتزقة باي شيء ما دام الفيتو من جهتين و المغرب صاحب الأرض و اتمنى ان يتصدى المغرب لخونة الداخل حتى لا تعتبرنا الدول ضعفاء

  • الباب المسدود ـــــــ الفشل الدبلوماسي الذريع
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:20

    بما أن مجلس الأمن لم يصوت بشكل إيجابي على مشروع الحكم الذاتي فذلك يعني أنه هذا المشروع قد سقط فعليا.فوق ذلك فهو يشترط ممارسة وضمان حق تقرير المصير الذي لا يعني إلا الاستقلال المبرمج عبر الحل الانتقالي للحكم الذاتي.هذا هو تفسير ظهور مفهوم “المجلس الانتقالي” في اللغة الأممية علاقة بملف قضية الصحراء.الفيتو الروسي يبين أن حل قضية الصحراء قد وصل إلى الباب المسدود و هو ما يدل على الفشل الدبلوماسي الذريع. لقد ظهرت القرارات الحاسمة.

  • الحاج محمد
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:24

    تدخل ترامب في ملف الصحراء هو رغبته الملحة لأكل ما تبقى مما اكلته فرنسا و اسبانيا لعقود لا غير. لان ما يسرقه الان من نفط فنزويلا و غرينلاند و من دول الخليج و غيرها اراد ان يتم العملية دون رقيب و لا حسيب

  • anas
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:25

    La russi à utiliser son droit de veto le Maroc est en pleins négociations actuellement pour le renouvellement des convention maritime avec la russi ik fait fermer les vannes dans tous les secteur point barre

  • البطريق موزيس
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:25

    الإخوة المعلقين الذين يتسألون ماذا سيقع الان بعد فيتو روسيا وأمريكا ، الان سيذهبون لضربات الجزاء وبونو غادي يشد جميع ضربات الاعداء وحكيمي سيضرب بانينكا على تبون والصحراء تبقى في مغربها

  • منضمة R
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:27

    الحل من الحلول هو تنصيف عصابة البوليزاريو كمنضمة ارهابية

  • الصحراء ستبقى في مغربها وامريكا في قارتها
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:33

    تأكد بوضوح بعد كل هده السنين ان ورقة الصحراء في الامم المتحدة اصبحت فقط ورقة اعتماد ديبلوماسي للفيتو الدي تستخدمه القوى الكبرى لترويج هيمنتها وتأكيد ضرورة البقاء على التبعية والانحياز في بيت الطاعة او لمن يدفع اكتر …لا بأس ربما هي أخر فرصة لمن اراد تخليص نفسه قبل ان يسد المغرب ابوابه وليبقى دلك الملف يغمل هناك الى ٱخر نقطة من الغاز .

  • Karip
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:35

    أرمينيا و أذربيجان بقاو سنين و هما في نزاع على ناغورنو كاراباخ، جلسات و مفاوضات و وساطات و مبعوثين و قرارات دولية، حتى ناضت أذربيجان ف 2023 و دخلات بقواتها و حسمات فنهار واحد نزاع بقى معلق لعقود، و فرضات واقع جديد على الأرض بعدما عجزت المفاوضات على تغيير أي حاجة.
    التجربة الأذربيجانية كتبيّن أن موازين القوى على الأرض كتقدر تبدل مسار نزاع عمر لعقود، و أن المفاوضات الدولية ماشي بالضرورة هي اللي كتحدد النهاية ديالو. و رغم الاختلاف بين الملفين، فالمغرب عندو مصالح استراتيجية و ترابية ما يمكنش يبقى تحقيقها مرتبط إلى ما لا نهاية بحسابات القوى الكبرى و خلافاتها. الدبلوماسية وسيلة للدفاع عن مصالح الدولة و ماشي غاية فحد ذاتها، و أي مسار سياسي خاص تكون عندو أهداف واضحة و نتائج ملموسة، لأن استمرار النزاع لعقود أخرى ما يمكنش يكون هو الحل اللي كنطمحو ليه اذن مايسمىالمنطقة العازلة وقت ما ضمها المغرب فان النزاع سينتهي ببساطة وفق هذا الاساس

  • amin sidi
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:38

    سلام. الحيكمة كاتگول.كل غلاب كاجبلو الله غلابو اكتر منو .ونحن نحتفل بعيد الوحدة من طنجة اللگويرة وشعارونا واحد الله الوطن الملك .وعيد سعيد من اعلا القيمة الى القاعدة

  • OUAHID ALAM
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:39

    يجب على المغرب أن يسير بسرعة في التطور الإقتصادي والتصنيع العسكري وتقوية الدعم الإجتماعي و خلق فلسفة جديدة تحت إسم تمغربيت وتمعقوليت لكي نواجه التحديات كما قال المرحوم المغفور الحسن التاني حينما قال: التحدي لم نختاره نحن بل نحن عبر التاريخ شعب التحدي وسنواجهه بالإيمان و العمل الجاد

  • مواطن
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:40

    المستفيد الاكبر من هذا الصراع هو المغرب مادام 11 عضوا صوتوا لصالحه بغض النظر عن الفيتو الروسي ، والخاسر الاكبر هي روسيا والجزائر ومرتزقتها .
    لا مجال للمقارنة بين روسيا والولايات المتحدة ، على سبيل المثال الناتج الداخلي للولايات المتحدة يفوق 23 الف مليار دولار، بينما لا يتعدى لدى روسيا 03 الاف مليار دولار ، وهو نفس الرقم تقريبا عند ايطاليا.
    ما يهمنا هو المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها.

  • abdellhamid zrira
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

    ملاحظ
    إذا لم يتمكن مجلس الأمن إصدار قرار يخص الصحراء المغربية ،على المينورسو أن يرحل يوم الأحد فاتح نونبر 2026 ،بعدها سيضم المغرب الأراضي التي وضعها تحت تصرف مجلس الأمن والتي تسمى بالمنطقة العزلة ويصبح الجيشان المغربي والحزائري وجها لوجه .كما يتلعب البوليزاريو بالنار وتحاول الدخول أو الهجوم على القوات المغاربة،وستشعل الحرب !

  • تمغربيت فصيلة دمنا
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:43

    المغرب العظيم مستعد للسلام كما مستعد للحرب للدفاع عن حقوقنا المشروعة داخل حدودنا ولا غالب إلا الله وحده.
    الله الوطن الملك منهجنا ودرعنا ومذهبنا وهويتنا وتراثنا وعفيدتنا وجوهرنا وروحنا وهواءنا ووجودنا وطاقتنا واملنا بعد الله سبحانه من طنجة إلى لگويرة.

  • Simón
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:43

    لي مفهمش تابع معي روسيا استخدمت الفيتو وأمريكا كدالك استعملت الفيتو ضد روسيا الكل في صالح المغرب في المجلس المقبلة سيكون انتصار لي المغرب♥️❤️❤️❤️

  • رشوة الجزائرية لم توأتي أكلها هههههههههه
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:45

    روسيا ليس لها اي فائدة من بوليساريو وبلدها الجزائر وبالتلي هناك منفعة مادية وراء ڤيتو الروسي لصالح الجزائر

  • "z"
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:48

    في الحقيقة القرار الأمريكي كان يمثل نقلة نوعية نحو الحل النهائي والروسي يكرس استمرار الصراع والجمود.
    أمام هذا الوضع يجب أن تطرد هذه البعثة وتغادر إلى غير رجعة وأن تتوقف بلادنا عن سياسة التنازلات ومن يقترب سيكوى بالنار وليس شيئا غير النار.

  • مواطن مغربي
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:54

    كنا فرحين بحرف R طار الآن MENORSO كلها طارت,عموما لاسبيل لإنهاء هذا الملف إلا بقطع رأس الأفعى وكل يعرف من هي الأفعى.

  • Economy
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:55

    منذ امد طويل والسياسة الروسية تعرقل الوحدة الترابية المغربية للاسف المغرب يتعامل مع روسيا بعقلية الرضوخ منحنا لهم الصيد في البحار والشركات في كيثير من المجالات حتى تحول المغرب قد نقول عليحه منقذ موسكو اقتصاديا بعدما حاصرتها اروبا وامريكا حان الوقت لمراجعة السياسة الخارجية تجاه موسكو

  • MOHAMED IZILF
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:02

    في نهاية المطاف، المغرب لا يخوض معركته من أجل تصويت عابر، بل يدافع عن وحدته الترابية برؤية استراتيجية ونفس دبلوماسي طويل. سقوط المشروعين يعني أن روسيا لم تنجح في فرض رؤيتها، وأن الدعم الأمريكي لم يتراجع. المعارك الدبلوماسية تُقاس بالنتائج التراكمية لا بالضجيج الإعلامي. والصحراء مغربية، ومبادرة الحكم الذاتي تظل أساس الحل السياسي المطروح.
    عاش المغرب ولا عاش من خانه

  • Hicham spain
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:09

    يجب قطع كل العلاقات الاقتصادية مع روسيا والدخول في الضغوط. عليها في الساحل بطريقة دبلوماسيه لأنها برهنت على عداءها الوحدة الترابية وكفانا تملقا للأعداء

  • فرحات
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:16

    هل هي نهاية الهدنة و بداية استعمال الدرون المغربي ضد كل مؤامرات الاعداء و الكشف عن اعدائنا المقنعين .نحن فدائا لوطننا

  • نشر غسيل روسيا والصين في مجلس الامن.
    الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:56

    امريكا عرت نفاق الصين و عداوة روسيا المبطنة.
    يجب على المغرب ايقاف النعاون وتبادل المصالح الاقتصادية مع هده الدول.
    المغرب قدره ان يكون في خندق الغرب. وسيضل كذلك دائما الى الابد.
    الغرب هو من يقف معنا الان في وقت الحسم والشدة.

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح