بنكيران ضد بنكيران

بنكيران ضد بنكيران
الأحد 31 يوليوز 2016 - 13:14

شهران ونصف يفصلان ما بين الولاية الخماسية المنتهية، والشروع في التخلص من قبضة رأس النكوصية الذي أصبح ينتج معارضة شعبية دائمة و مستمرة في فضاء الصراع المحتدم بين الشعب و الحكومة.

شهران ونصف يفصلان السيد بنكيران عن رغبته المتجددة في شهوة الحكم و حلاوة السلطة، وهو الذي أنتج مسلسلات الكذب و النفاق والنصب والعنف والكراهية والترويج لشعارات زائفة من شأنها تحريف الصراع عن خصوصياته وأولوياته، وتشويه التاريخ، والاستثمار في الأصولية والسلفية، والترويج لمشروع الانحطاط و الانغلاق.

لسنا بحاجة للقول ما الذي يستهدفه السيد رئيس الحكومة في نهاية عمره الحكومي، غير أن ما لا بد من قوله هو الوضعية الكارثية التي وصل إليها البلد، و ما صاحبها من آليات إفراغ النموذج التنموي الحقوقي والاجتماعي المغربي من محتواه السياسي التقدمي، ومن روحه الحداثية، والعمل على قلب أسس الانتقال الديمقراطي رأسا على عقب، حينما جمع السيد بنكيران بين الدين و السياسة ضمن تصور شمولي يستند أصوله من تجريم العقل ونبذ الحوار وتعظيم “الجماعة الصالحة”.

لقد عمل رئيس الحكومة طوال فترة من الزمن بمنهجية التمويه، مستغلا منصبه ليكذب على الشعب، ممتطيا لبوس الصداقة الخاصة مع ملك البلاد، ليقحم المؤسسة الملكية في حربه الدونكيشوتية، ناسجا قصصا مزورة ضد نفسه وضد الوطن والالتزام.

من هذا المنظور، يظهر لنا، بشكل جلي، أن السيد بنكيران له اختلاف جوهري مع نفسه قبل غيره، تجسده الرغبة الأولى في الانتماء إلى الاتجاه السلفي النصي، في بعده ألإخواني- الوهابي، والرغبة الثانية في رفض قيم الحداثة و الحرية والحنين إلى البطريركية و نظامها الأبوي، وخلق علاقة “زبائنية” بين الحكومة والشعب، كبديل عن الدولة المدنية المواطنة.

إن السيد رئيس الحكومة على وعي تام بأن ولايته الخماسية لا يوجد لها وقع اقتصادي ولا اجتماعي ولا أكاديمي ولا ثقافي، على رغم ادعائه لطابعها الإصلاحي، وتوجد لدى كل فئات الشعب المغربي ما يكفي من الأدلة الدامغة التي تكشف التسيير الحكومي بمنطق “اتحاد العشائر” وبمنطق “التمكين من أجل التسلط” و بمنطق “التشكيك في الدولة” وزعزعة إيمان المغاربة ومحاولة ضرب الموروث الثقافي المغربي الذي يستمد مشروعيته من التعدد في الدنيا في إطار وحدة الوطن والدين.

اليوم دقت ساعة الحقيقة، لم يعد أحدا يثق في خيارات النصب والاحتيال، وعلى السيد رئيس الحكومة أن يحدد موقفه من المؤسسة الملكية بوضوح، بدل المحاولات اليائسة في زرع الفتن والتشكيك في المؤسسات وترويج المغالطات باسم السلطة، والتشجيع على الفساد والرشوة واستغلال المال العام في تثبيت المناصب بدل دعم الاستثمار.

إن الاعتراف بالفشل فضيلة، والقول بأن رئيس الحكومة وعشيرته قد بلغا أهدافهما ليس سوى مديح ريب. فالحراك السياسي اليوم يتصدره عنوان الإصلاحات الجذرية والتراجع الفوري عن كل الفصول النكوصية التي اكتوى بنيرانها العالم القروي والمعطلون الشباب وذوي الكفاءات العالية، والنساء، والطبقات الفقيرة والصغيرة والمتوسطة، والطلبة والعمال والفلاحين وأصحاب المقاولات المتوسطة والصغيرة والصغيرة جدا، الخ.

ختاما، لا يجب أن ننسى أن البيئة الاجتماعية المغربية التي شكلت في العقود الماضية قاعدة أساسية لبناء جبهة الصمود و المقاومة، هي نفس البيئة التي تختزن ثقافة الديمقراطية و الحداثة و العدالة الاجتماعية.

وعليه، فإن مستقبل بلادنا اليوم بيد كل القوى المؤمنة بالحريات العامة و بحقوق الإنسان و بالمواطنة و الحياة الديمقراطية، بعيدا عن كل أشكال الارتزاق الحزبي والابتزاز السياسي، الذي يضرب في العمق السلم والاستقرار ويشكك المغاربة في قوتهم وذكائهم وطاقتهم البشرية القادرة على مجاراة واقعنا و عصرنا.بنكيران ضد بنكيران

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • الرياحي
    الأحد 31 يوليوز 2016 - 17:00

    قف أقل لك .
    بن كيران أضحى جثة سياسية في طريق التلاشي والإستحقاقات ستدور حول هل ندفن الجثة السياسية أم نحنطها ونحتفظ بها خمسة سنين أخرى على المغاربة الجواب على هذا السؤال.لبن كيران مخرج مشرف وهو الإستقالة من رئاسة حزبه أكرر من حزبه فقط بعد غد وتسليم أمره إلى مثلا الرميد لكي ينقد ما يمكن إنقاده. أحتل الرجل كل الفضاء لمذة خمس سنوات يدور كلام إلى كلام بدون أكسيجين خارجي مما أدى إلى تعفن الكلام وأختزل : كلكم مفسدين إلا المتبعين.تتباعت الفضائح ومنها قضية المتقاعدين المرضى النفسيين وعوض أن يحليهم على مجلس تأديبي أختار " أنصر آخاك ولو كان أحمق بشهادة طبية" "مدرحة" .الصراحة الكل ملّ حتى داخل حزبه إلى ملك البلاد .أستقل وأستريح.

  • salima
    الأحد 31 يوليوز 2016 - 18:10

    قنعتينا غير بن كيران ولا بلاش لم يسبق له مثيل احسن واتقى واخلص رجل

  • petchou
    الأحد 31 يوليوز 2016 - 20:10

    يجب على السيد العثماني بصفته كطبيب نفساني إِرُدْ البال مع بنكيران
    راه بنكيران الى خْسر في الانتخابات راه غادي إشوف مشات ليه الرئاسة والزعامة اللي اللي ميقدرش عيش بلا بها وغادي إشوف مشات ليه الماندا ديال 13 مليون والسيارات الفاهرة وزيد زيد راه يقدر يهرب ليه الفريِّخ
    الله إخليك اسي العثماني رد معاه البال يمشي إهيج ويْدير شي زبْلا
    ديرو ليه كيما دارو التوانسة لبورقيبة ملّي حَيدوه من الرئاسة بقاو كيعطيوه الاوراق والدوصيات كيْسيني بحال الى راه زعما باقي رئيس غير باش يبقى شوية طرانكيل
    العثماني تهلا في خوك بنكيران واعطيه شي وصفة تهدأ ليه الاعصاب ديالو

  • الرياحي
    الإثنين 1 غشت 2016 - 00:21

    بن كيران والكذب الصادق محاولة تحليل
    في ما يلي سنتطلع على كذب السيد بن كيران بالحذف المراوغة أو التمييع .لفهم المقصود سنقارن بين جملتين لهما نفس المعنى وهو خرق القانون
    يصرح المعني بالأمر أمام حشود متعاطفة
    "والله لم أتدخل في شؤون أبنائي للسكن الجامعي " تصفيق الحضور يتابع "إلا مرة لإبنتي في مدينة سطات للحصول على غرفة " تصفيق
    نفس الجملة بصياغيتها الصادقة "أعتذر ، خرقت القانون مرة بحيث أني هاتفت مدير الحي الجامعي لإواء إبنتي رغم أن مدخلي يتيح لي إكتراء غرفة خاصة …وأتعهد أمامكم أنني تبت ولن أعيدها "
    قد نعدد الأمثلة فيما يخص منحة إبنه والتعليم العمومي وأبنائه أمام البرلمان لكن الإعادة ليست دائما إفادة.
    يرى السيد وحده إنجازات لا يراها غيره ومن يرى شيئ لا يراه غيره فإما عبقري أو سكيزوفرني وأنتقلت العدوى لحزبه مثلا فاتني أن لعبة "البوكير" ليس قمار ولا شيئ محرم قطعيا بل فقط تعبير عن مهارات سيكولجية وذكاء إلا أن نبهني السيد محد يتيم جازاه الله أن هكذا يجب أن فهم البوكير

  • الرياحي
    الإثنين 1 غشت 2016 - 09:33

    لن يحمل أي شارع في المغرب إسم "أحسن وأنظف وزير أول منذ الإستقلال" لأن بن كيران ليس الأستاذ اليوسفي اللذي لو كانت له صلحيات بن كيران لسحق الفساد سحقا وغير البلاد تغييرا.كيف يمكن أن يحمل شارع مغربي إسم رجل أصبح يضرب به المثل المضاذ ويقال "أكثر تملقا من بن كيران" .صرح رئيس الحكومة "خليوني مع المك وحدي لو غضب عني والله ما زيد فيها دقيقة" .خطاب الملك صريح "إن إشارة الملك إلى استغرابه من إطلاق "تصريحات ومفاهيم تسيء إلى سمعة الوطن، وتمس حرمة ومصداقية المؤسسات، لكسب أصوات وتعاطف الناخبين"، هي غضبة ملكية وصفعة لبن كيران تعتبر أولى تاريخيا لم يسبق للملك الحالي ولا من سبقوه أن غضبون علنيا عن أي كان.
    بن كيران رجل الوعود الكاذبة طبعا وهو لاصقا على الكرسي مثلما يلصق المحار في الصخور إنتظار "لريع وخراج البحر" لن يقدم إستقالة ولا هم يحزنون.التهديد بالإستقالة سيف لا يُسل بدون سبب ولا يرجع بدون شرف.وهو ما دأب عليه الرجل النظيف كم مرة هدد بآلإستقالة ؟ وكم مرة أستقل ؟

  • محمد اليشتومي
    الثلاثاء 2 غشت 2016 - 15:34

    لو كنتم مكانه لقدتم البلاد و العباد الى ما هو اعتم و افظع
    هل نسيت ان التحاقك بحزب الجراريعد من المواقف الاكثر انتهازية
    لا تتكلم الان فنبرة صوتك توحي انك وصولي .تريد الامتطاء على ظهر ابناء الشعب
    الابرياء لتملا بطنك .
    لو تركت بطنك فارغا لكان اجدى و انفع

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11 1

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 3

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32 16

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع

صوت وصورة
السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 16:37 4

السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل