قضت المحكمة الإبتدائية بالناظور، في جلستها المنعقدة اليوم، بإدانة ثلاث عناصر أمنية تابعة للمنطقة الإقليمية لأمن الناظور، مشتغلة بمطار الناظور ـ العروي الدولي، بسنة سجنا موقوفة التنفيذ على خلفية متابعتهم من طرف قاضي التحقيق بتهمة الإرتشاء.
كما قضت ذات الهيئة، بعد أسبوع من المداولة، بتبرئة 10 أمنيين آخرين من تهمة الإرتشاء، كان يتابع بها ثلاثة منهم في حالة اعتقال بالسجن المحلي، كما تم تبرئة الجمركي الوحيد المتابع في ذات الملف.
وقد خلف قرار المحكمة ارتياح الأمنيين المتابعين على خلفية الملف المشتهر بـ “التحرشات بالجالية وسط المعابر الحدودية”، و الذي فتح التحقيق فيه بناءً على تعليمات ملكية، في حين ينتظر المدانون مرحلة الاستئناف لتبرئتهم من التهم التي أنكروها خلال جميع مراحل البحث و التحقيق حسب تصريحاتهم لـ”ناظور بلوس”.
وقد تراجع الشهود الخمسة، خلال الجلسة الأخيرة، عن تصريحاتهم أمام الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، حيث أنكروا ما جاء بالمحاضر، مؤكدين أنهم لم يقرؤوها ووقعوها تحت الإكراه، في حين أن ثلاث من المتابعين نفوا ما جاءت به ذات المحاضر مؤكدين أنهم لم يتعرضوا للتعذيب أو التهديد، و أنهم وقعوا بعد الاطلاع، وهو ما اعتبرته المحكمة كافيا لإدانتهم.
ينشر بالاتفاق مع نَاظور بلُوس
ماشاء الله هدا يدل على ان العاملين بمنافذ الدخول من شرطة و جمارك و درك ملكي هم في غنا عن الرشوة ، و الله العظيم ان الرشوة منتشرة و عادية في كل مطارات و موانئ المغرب ، هل تضحكون على الجالية المغربية ام على الملك ؟
هده متوقعة !! ذر لرماد في العيون . ثم طي الملف كانه لم يكن.
اضحكواعلى هذاالشعب المسكين,كمايحلولكم,واستغفلوه بهذه المسرحيات..كان هذامنتظرا من قضاء غيرمستقل, وضارب في الفساد حتى النخاع..ومعروف بشهادة الاخصائيين,داخلياوخارجيا,بعدم نزاهته…واستقوائه فقط على الضعفاء والفقراء,ومن ليس له واسطة..هذه رسالة واضحة,من اهل الفساد والاستبداد ان لهم اليد الطولى في البلاد,الامرين الناهين,المتمكنين,اللاعبين بمصيرالشعب والمعصومين من كل محاسبة..لانه ان لم يستطع القضاء على هؤلاء الامنيين من ذوي الرتب الدنيا في سلك المخزن,فكيف بالكبار..
كما قلنا مرارا وتكرارا فمهزلة اخرى تضاف الى قضائنا نحن كجالية لم نتوقع غير البراءة لهؤلاء
اتضح الامر جليا لمن كان يحلم ان المغرب قد تغير والجالية اصبحت لها كلمة مسموعة اللهم الا عند قدوم الجالية اما بعد رحيلها ستعود حليمة الى عادتها دون ادنى شك في ذلك
القانون الذي تمشي عليه جمارك و أمن الحدود لا وجود له نهائيا هذا الجهاز تمادى بإقليم الناظور بشكل خطير
وأغلب رجال الجمارك والأمن فوق القانون لا من يحاسبهم ولا من يراقبهم يعوثون في الارض فسادا ما بعده فساد.
وأغلب رجال هذا الجهاز اللعين يملك ما لا يملكه حتى وزير المالية نفسه من عقارات وأراضي وسيارات مختلفة منها من هو مرقم في مليلية ومنها من هو مرقم بالناظور.
أما المال الحرام فحدث ولا حرج هذا الجهاز مفسد من جذوره ويجب إقتلاعها لكي يصبح إسم الجمركي نظيف.
فالان إسم جمركي و أمني ملطخ ومتسخ ومتهم ….فسنرى ما سيقع في المستقبل.
salam, j'ai passer par pas diferente poins aereporte porte, dans le royaume, et j'ai vu ce ci! ya tt ce que tu peux imaginer, ya la coruption, ya le laisser aller, ya la drogue, ya l'argent sale qui quite le maroc, ya tt, mais!! ya quant meme oulad nasse qui bosse, qui control, qui fon leur boulo, comme il fau le faire.
ها لقلنا كانت مسرحية من طرف المخزن لدر الرماد في العيون
نداء الى مغاربة العالم الاحرار. لاعطاء درس لهؤلاء الشفارة يجب علينا ان نتفق جميعا ان لا نذهب الى المغرب ولو سنتين ولا نرسل سنتيما واحدا الى بنوك المغرب الا في حالة استثنائية. يا اخوتي سترون ما لا يصدقه العقل.
اضحكواعلى هذاالشعب المسكين ،الغبي،الأمي الذي عاش منذ الإستقلال ومازال يعيش بين مطرقة الرشوة وسندان المحسوبية (التدويرة- إدهن السير- القهوة -كاين شي ولا- إتهلا فيه- دورمعيا ٠٠٠إلخ
كلها مصطلحات للرشوة يا عبادين الدهم !!!لكن إقترب العد التنازلي لتطبيق قانون من أين لك هذا٠
إصلاح ،تطويروإستقلال القضاء هو الحل الوحيد للقضاء على المرتشين والمحتالين على إستلاب حقوق المهاجرين ومغاربة الداخل !!!
فإن هؤلاء الجمركيون،البوليس والدركيون بأخذهم للرشوة يسببون في فرقة المجتمع وانقطاع أواصر المودة بين أفراده، وتسبب الشحناء والعداوة وعدم التعاون على الخير٠
فبتعديهم على حقوق المواطنين بالرشوة والسرقة والخيانة والغش في المعاملات وشهادة الزور ونحو ذلك من أنواع الظلم والعدوان. وكل هذه الأنواع من أقبح الجرائم. ومن أسباب غضب الرب، ومن أسباب الشحناء والعداوة بين المسلمين، ومن أسباب العقوبات العامة كما قال النبي r: (( إن الناس إذا رأوا المنكر فلم يغيروه أوشك أن يعمهم الله بعقابه ).
لاحول و لاقوة إلابالله اهاذا يسمى قضاء؟
انها حكومة بنكيران او الطلبة دىال كسكسو التابعة للقصر
هل تنتضرون من المفسد ان يحاكم اخوه المفسد؟انتم واهمون ان كنتم تضنون ان المغرب تغير او سيتغير.
كم أخذ الشهود ليتراجعوا عن أقوالهم؟
و كم أخذ القضاة ليخففوا الأحكام عن المتهمين؟
و إن لم يأخذ أي أحد من هؤلاء أي سنتيم، فلماذا تلفق تهم لهؤلاء الأمنيين و الجمركيين؟ و لما لا يفتح تحقيق في تلفيق التهم؟ و لم يطال التهديد و الإرغام على التوقيع على محاضر مكذوبة؟
أسئلة ننتظر أجوبتها، و لا أظن أن هناك من سيقول الحقيقية…
vous vous moquez de peuple marocain, vous vous moquez du roi mohamed 6, c'est vraiment extraordinaire wlah, pouquoi donc cette scène
ناس ديال الجالية الى كيدخلو لفلوس ل بلاد راه باش كا يقضو شغالهم…ماشي كيصدقوهم على ادولة.. او لي كيعطي رشوة راه باش ياخود شي حاجة ماشي من حقو.. ولعن الله الراشي و المرتشي..
Comment voulez vous qu' un corrompu juge un autre , nous savons ce qui se passe dans toutes les douanes marrocaines et celui qui a jugé cette affaire est vraiment riducle . Et de toute façon nous n'avons jamais fait confiance dans notre " justice " parce qu'elle n'existe pas ou s'elle existe c'est dans l'autre maroc celui de la télé et de l3ame zine
يتم في شهر فبراير نقاش حول هذا الموضوع. الرشوة و استغلال السلطة من طرف كل العناصر التي تشتغل في الحدود و المطارات المغربية.كل هذه الامور ستؤخذ بعين الاعتبار بين كل مكونات الجالية المقيمة باروبا.
الهدف منه مقاطعة المغرب لسنتين و عدم ارسال اي اورو الا في حالات الضرورة,
و سنرى من المستفيد?الحكومة لا تبالي حتى بجاليتها في المهجر و لا في المغرب,الترحيب فقط عند اقتراب فصل الصيف اما عند الرجوع فلا مبالاة.
اين المغرب من باقي الدول???انظروا تركيا كيف تدافع عن مصالح جاليتها في كل مكان.
اما المغرب بلدك فلا تنتظر منه شيئ,في اي مكان كنت.
الجمعيات منصبة على مقاطعة بلادها الى حين اخر.
الان حتى القضاء يحرض على استمرار الفساد.هل تنتضرون من المفسد ان يحاكم اخوه المفسد؟انتم واهمون ان كنتم تضنون ان المغرب تغير او سيتغير.
سالت يوما مهاجرا عن الزيارة للوطن فاجابني كنكن مزيان مزيان فلعقل ديالي حتى كنوسل الحدود ا وكملو من عندكم
السلام عليكم
هاكذا تكون محاربة الرشوة ولا فلا المحكمة بذاتها كرشها عمرا رشوا والكلب ما يدوز خوه يوم علينا ويوم عليكم حالة المغرب مع محاربة الرشوة بالتلفزيون
علاش ما دروش الجلسة في التلفزيون أو على الأقل نعرفوا كمارتهم هناك من يعرفة ونقدر ندلي بشهادة اذا اقتضى. الحال أو عرفنا علهم شيء
عار عليكم البلاد خص لي ينوض بها بش تتقدم مشي لي شد شي وظيفة الرشوة والغش حتى خليتوها على البلاد والعباد اللهم. اجعل هاته السنة الجديدة كلها تعس لكل غشاش واجعلها سعيدة لكل نظيف أمين
حكومة عف الله عماسلف,من يريد محاربة الرشوى لايعاقب الراشي او من يبلغ على المرتشي, يقول المثل; طلع تاكول لكرموس نزل من قالها لك. ما ذكره مهاجر في تعليقه 17 مبادرة ربما تفيد شئ ما على الاقل توحيد الكلمة.قبل ان نصل الى قصة الطور الابيض المعروفة.