الشرطة التركية تواصل حملة الاعتقالات

الشرطة التركية تواصل حملة الاعتقالات
صورة: أ.ف.ب
السبت 22 مارس 2025 - 14:01

ذكرت وكالة الأناضول للأنباء التركية الرسمية، اليوم السبت، أن الشرطة التركية احتجزت 56 شخصا متهمين بـ “التحريض على الاضطرابات من خلال منشورات استفزازية على منصات التواصل الاجتماعي”.

يأتي ذلك وسط تحقيق واسع النطاق يستهدف رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، المنتمي إلى المعارضة، والمنافس الرئيسي للرئيس الإسلامي المحافظ رجب طيب أردوغان.

وتم احتجاز إمام أوغلو، وهو منافس رئيسي للرئيس رجب طيب أردوغان، يوم الأربعاء الماضي على خلفية مزاعم بالتورط في فساد وإرهاب. وكان أوغلو يستعد لسحب أوراق ترشحه غدا الأحد لخوض الانتخابات الرئاسية المقررة عام 2028.

وحث حزب الشعب الجمهوري المواطنين على المشاركة في انتخابات رمزية غدا الأحد، من خلال صناديق اقتراع سيتم وضعها في شوارع تركيا، لإظهار التضامن مع إمام أوغلو.

وأدى اعتقال إمام أوغلو يوم الأربعاء الماضي إلى اندلاع مظاهرات في جميع أنحاء البلاد.

وذكرت الأناضول نقلًا عن مكتب المدعي العام في إسطنبول أنه صدرت أوامر باعتقال 94 مشتبها فيهم بتهمة نشر دعوات “استفزازية” للاحتجاج وإثارة “الذعر” بين المواطنين.

وذكرت وكالة الأناضول أن الشرطة شنت مداهمات متزامنة، واعتقلت 56 شخصا، وتبحث عن 38 آخرين، وأضافت أن السلطات ضبطت مخدرات غير مشروعة خلال عمليات تفتيش منازل المشتبه فيهم.

وكان متظاهرون خرجوا إلى الشوارع في تركيا مساء أمس الجمعة لليلة الثالثة على التوالي، حيث طالبوا الحكومة بالتنحي بسبب اعتقال إمام أوغلو.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن المواطنين الأتراك تظاهروا في إسطنبول وأنقرة وإزمير رغم حظر المظاهرات.

وأعلن وزير الداخلية علي يرلي قايا على موقع “إكس” أنه تم اعتقال 97 شخصا خلال المظاهرات حتى قبل منتصف الليل بقليل.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أدان أمس الجمعة الاحتجاجات التي نشبت بسبب احتجاز أكرم إمام أوغلو، متعهدا بأن البلاد “لن يتم تركها لإرهاب الشوارع”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • حمزة
    السبت 22 مارس 2025 - 14:23

    أردوغان ذاق الكرسي وأصبح يخاف على حزبه. هل يعقل ان يكون اوغلو متورطا في الارهاب وهو سيترشح للانتخابات الرئاسية؟ أين كانت المخابرات طوال السنوات الماضية؟ على اردوغان ان يقبل التغيير وان لكل بداية نهاية، هذه هي الديمقراطية

  • مالك
    السبت 22 مارس 2025 - 14:25

    سبب البلاء في منطقة الشرق الأوسط هو أردوغان حربائي لا يُؤتمَن جانبه وعميل لأمريكا وإسرائيل يستغل الدين من خلال الظهور بمظهر المؤمن الورع، شأنه في ذلك شأن كل من يستغل الدين في السياسة… على نحو ما حدث في المغرب لكن الله فضحهم وسقطوا سقطة مدوية.

  • warzazi
    السبت 22 مارس 2025 - 14:39

    ما دام الفاعل هو السلطان العثماني أردوغان فلا حرج عليه ولن تسمع اي تنديد على الاقل من طرف اطياف الاسلاماويين؛ اما المنظمات الحقوقية والمجالس الأوربية والغربية فاكيد لن تحرك ساكنا لان تركيا وحاكمها يخدمان المشروع الصهيوني وهم أعضاء بالناتو بالتالي كل حركات وتحركات أردوغان لن تكون دون إذن وموافقة مسبقة من القوى الغربية وهو في خدمتهم للمدى البعيد.

  • تنغيري
    السبت 22 مارس 2025 - 14:39

    اردوغان بالمرصاد لكل خائن عميل متصهين

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 1

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32 15

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع

صوت وصورة
السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 16:37 4

السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل

صوت وصورة
طلبة الجامعات أمام تحديات المعيشة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 11:28 4

طلبة الجامعات أمام تحديات المعيشة