أفادت وزارة الخارجية الروسية بأن نائب الوزير، سيرغي فيرشينين، أجرى محادثة هاتفية مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، ركزت على الجهود الدولية الرامية إلى دفع تسوية قضية الصحراء على ضوء اعتماد مجلس الأمن الدولي القرار رقم 2797 بتاريخ 31 أكتوبر الماضي.
ووفق بيان الخارجية الروسية أكد الجانب الروسي خلال الاتصال دعمه الدور القيادي للأمم المتحدة في التوصل إلى حل مقبول للطرفين، على أساس قرارات مجلس الأمن المعتمدة سابقا، وفي إطار المبادئ والأهداف المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة، بما في ذلك الحق في تقرير المصير.
وكانت روسيا الاتحادية امتنعت عن التصويت لصالح القرار الأممي، وهو الموقف الذي يعكس تمسك موسكو بخط الحياد تجاه النزاع في الصحراء المغربية، وفي الوقت نفسه دعمها مبادرات الأمم المتحدة وفق القانون الدولي ومبادئ التوافق بين الأطراف.
وفي السياق ذاته كشف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن الملك محمدا السادس أجرى، قبل خمسة أو ستة أيام من التصويت على القرار، عدة اتصالات مباشرة مكنت من حسم القرار لصالح الطرح المغربي، “في ظل أعقد تركيبة لمجلس الأمن”، مشيرا إلى أن “امتناع روسيا عن التصويت جاء تتويجا ‘لمغرب الملك’ وتوجهه الحيادي في ملف حرب أوكرانيا”.
وأوضح بوريطة، خلال تصريحاته عقب إعلان القرار، أن الملك تبنى في الملف “دبلوماسية ‘المعقول’ والفعل”، مع فهم دقيق للتوازنات والتغيرات الدولية، مضيفا أن “زياراته السابقة للصين وروسيا كانت عاملا أساسيا في هذا النجاح”، ومؤكدا أن التصويت الروسي ينسجم مع مصالح المغرب وموقعه الدبلوماسي على الساحة الدولية.
كتر الكلام حول هده المسألة مفاوضات تحت الحكم ااداتي مع تقرير المصير.المشكلة في،كلمة تقرير المصير الكل،يلغي،بلغاه الكب اصبح محللويفسر حسب،مزاجه شبه ما نراه من الشيوخ الدين يفتون ويحللون ويحرمون في اي موضوع.هل من عاقل يفسر لنا ما المغزى من روسيا تقرير المصير
روسيا تؤكد على مبدأ : ” الحق في تقرير المصير ” لأنها لا تريد أن تغضب الكبرانات، وبالتالي تفقد سوق لتسويق السلاح ، هنا يتضح التفكير البراغماتي الروسي … لكن بالنسبة للمغرب هذا جيد لأنه إستطاع أن يلين من الموقف الروسي الموالي للجزائر سابقا …
على المغرب إغلاق هذا الملف نهائيا ودون مفاوضات
المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها.
انتهى النقاش
جبر الخواطر،هو فقط لجر جارة السوء،وصنيعتها لطاولة المفاوضات وتمكين امريكا ايضا من حلب الجزاءر بارياحية وبالفن ..
الحكم الذاتي يمثل شكلا من أشكال تقرير المصير،غير هذا التفسير ليست هناك قوة في العالم يمكنها ان تخرج المغرب من صحراءه، وواهم من يعتقد غير ذلك ،ومستحيل لدولة صنععها الاستعمار ان تملي على المغرب ما يناهض وحدته.
* إحتفل المغاربة قاطبة بقرار مجلس الأمن الدولي بمنح الحكم الذاتي للأقاليم الصحراوية .
لماذا لوك و إجترار الكلام في الموضوع ، كأن شيئاً لم يكن ؟ و إن كان إفتراءً على المواطنين ،
ستكون الصدمة كبيرة .
القرار الأممي واضح ولا غموض ولا تناقض
الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
والحكم الذاتي يضمن تقرير المصير كما ذكر في القرار
وآية مفاوضات او اقتراحات استنادا للحكم الذاتي
في قرارات الامم المتحدة ، تقرير المصير للشعب التي لا تتمتع بالحكم الذاتي
يعني من تمتع بالحكم الذاتي فقد قرر مصيره
من انواع تقرير المصير اما الاندماج او الاستقلال او الحكم الذاتي
يعمي الحكم الذاتي فهو تقرير مصير
انتهى ملف الصحراء
*** قلتم أن المغرب ربح القضية و حسم الملف ، و فرح كافة المغاربة فرحاً كبيراً ، و اليوم
تحكون لهم : قال دي مستورا ـ صرح نائب سيرغي ـ أعلن ترامب ـ ….. أليس هذا سخرية منا ؟
مثلما حصل في عملية الولادة العسيرة لدستور 2011، من المتوقع ان ينكب خبراء القانون الدولي على وضع نقط وحروف نص المقترح المغربي المحين، بشكل ومضمون يكون بلسما لإشكالية الصحراء المغربية، وفي نفس الوقت ترياقا لعدد من المعضلات القانونية الدولية الناجمة عن ما بعد الحرب العالمية الثانية، وخصوصا في الصين وروسيا وباكستان وغيرها… بل وقد تنفع حتى في مراجعات دستورية في حالات قريبة منا، مثل الجزائر، عندما يكتب لها ان تقلب صفحة الجمود…
ما معنى قرارات مجلس الأمن المعتمدة سابقاً… أضف إلى هذا… بما في ذلك حق تقرير المصير…!!!؟؟؟
روسيا تناور إذن و امتناعها قد لا يكون في صالح قضيتنا إنما مناورة للتموضع بين المغرب و الجزائر عبر اللعب على المصطلحات حتى لا تفقد حليفها الجزائري و ربما جرت إتصالات بين الإثنين لأن الجزائر لن يهدأ لها بال حتى تخرج القرار الأخير عن سكته و إلا فلماذا اتصلت روسيا بستيفان دي ميستورا في هذا الوقت و الخروج بهذا التصريح…؟؟؟
هناك شيء ما يطبخ…!!!!
سلام . الى الاخوان الاعزاء عفاكم متبقوشي تكتبوا كلمة البوليزاريو.اوتنطقوا بيها راه انتهى تاريخ صلاحيتها للاستهلاك راه ملكنا المحبوب محمد السادس نصره أطلق يوم 31 اوكتوبر يوم عيد الوحده .وحدة الوطن من طنجة لااگويرة من جنوبيه الى شماله ومن شرقه الى غربه راه عيد الوحدة شطب على دولة واحلام الاوهام والجزائر كانت كتصرف الملاير على السراب. صفي كلمة البوليزاريو اتمحة من على وجه الارض . وعيد سعيد بي عيد الوحده لي جميع المغاربة في العالم
وراه تقرير المصير جزء من الحكم الذاتي، يعني الملف حسم تحت الحكم الذاتي ولهم الحق في تقرير مصيرهم يعني تسيير أمورهم، هم من سيسيرون أمورهم كما ستكون لهم حكومة وتصويت و انتخابات لكن تحت راية المغرب، تقرير المصير يعني يقررون ما يحلو لهم في الصحراء ويحكمونها كما يريدون اهم شي انها ارض مغربية وراية مغربية ودرهم مغربي وجيش وأمن مغربي ، كلنا تحت شعار الله الوطن الملك
يجب على المغرب ان يتصل بزيلنسكى. من تكون روسيا حتى تتدخل في أرض لا تعنيها. اه يا ايام . أصبحنا لعبة بيد اللصوص . الدول العربية كلها عن بكرة ابيها تبتز و لا قيمة لها .
وزير الخارجية الروسي قال بعظمة لسانه أن الحكم الداتي هو شكل من أشكال تقرير المصير، الاشكالية أن القرار الأممي يشترط قبول الطرفين لأي حل لقضية الصحراء المغربية و الطرف الاخر صرح بالوكالة عن الجزائر أنه يرفض القرار الأممي قبل بدء المفاوضات و رفضهم المسبق يعمق جراحهم لكنه يخدم الدبلماسية المغربية التي تعرف كيف تستثمر في هذا الرفض للشرعية الدولية حينما تضع مقترح الحكم الداتي على طاولة المفاوضات لأن البوليساريو ليست الممثل الشرعي لسكان الصحراء المغربية التي تعيش أغلبيتها الساحقة داخل مدن الصحراء المتنازع عليها و الا عليها تقديم الاثباتات بلوائح هؤلاء اللاجئين المفترضين لتتعرف الأمم المتحدة على عددهم الحقيقي و ان كانوا فعلا ينتمون لأرض النزاع ابان حقبة الاستعمار الاسباني، لكن لا يمكن لهذا التحايل على المنتظم الدولي أن يغيب عن المناقشات و المفاوضات المقبلة خصوصا أن مجلس الأمن الدولي طالب في كل قراراته باحصاء ساكنة مخيمات تندوف و تحديد هوياتهم و جنسياتهم الشيئ الذي يرفضه النظام الجزائري باستمرار لأنه يخشى من انفضاح كذبة الشعب الصحراوي التي ينصب بها على الأمم المتحدة.
روسيا عدوٌّة المغرب. روسيا أكبر داعم للجزائر وجبهة البوليساريو. لم تصوّت روسيا ضد قرار الأمم المتحدة رغبةً منها في الحياد في هذه الحالة. في الواقع، لو صوّتت روسيا ضد القرار، لكان ذلك يعني دعمها لمبدأ تقرير المصير والاستفتاء، وكان ذلك سيُشكّل سابقةً يُمكن استخدامها ضدها في نزاعها الإقليمي مع أوكرانيا، حيث صرّحت بأنها لن تسمح أبدًا بتقرير المصير هناك، بل نظّمت استفتاءً زائفًا هناك. أيها المغاربة: كفّوا عن السذاجة عند التفكير في موقف روسيا ومن تدعمه. روسيا لن تتخلى عن الجزائر أبدًا.
الحل الأوحد والنهائي والسريع هو إنشاء قواعد لمجاهدي لقبايل، وتدريبهم ومدهم بالسلاح،ومناصرة قضيتهم في الأمم المتحدة ومجلس الأمن، والتسويق لحقهم في تقرير المصير، وهذه بتلك،وإن عادوا عدنا.
هاد وجه البغريرة لمبربطا يلعب على الحبلين. كما قال الشاعر اختاري الحب أو اللاحب فجبن الا تختاري إني خيرتك فاختاري.
اتذكر دائما مقولة الممثل عادل إمام في مسرحية الزعيم ( يحاكم محاكمة عادلة و يعدم)
هذا ما سيحدث للبوليخاريو
الصحراء جزء لا بتجزء من التراب المغربي و هي فعليا تحت السيادة المغربية و ليس هناك اي مغربي مستعد للسماح لاي طرف ان ينتزعها من السيادة المغربية بعد ان اريقة دماء شهدائنا الابرار فوق رمالها، المغرب يجاري المنتظم الدولي لانه يحب السلام و لا يريد الدخول في حرب مع جار السوء و لكن اذا اقتضى الامر ان تكون هناك حرب فجميع المغاربة مستعدون للتضحية بارواحهم من اجل الوطن، على العكس من ذلك فإنه بمقتل اول جندي جزا ئري سيقوم الشعب بانتفاضة ضد النظام لانهم غير مستعدين للتضحية بارواحهم من اجل قضية مصطنعة و مفبركة و لا علاقة لهم بها من بعيد او قريب.
السياسة انتهى دورها وانتهى زمن صرف المال على اللوبيات الضاغطة
الان يجب التركيز على تقوية الجبهة الداخلية بما في ذلك الاهتمام بالوضعية الاجتماعية للمواطن المغربي ليكون له ان يفتخر بما تم تحقيقه على المستوى الدولي وثانيا زيادة تسليح القوات المسلحة والعناية بوضعية الجنود وثالثا تحديث اعلام قادر على مواجهة العدو الجزائري واصدار برامج بنفس درجة الحقد لديهم واخيرا نتمنى من السدة العالية بالله حفظه الله ان يقطع مع خطاب الاخوة ونلتمس عدم تخصيص ولو جزء من الثانية في الخطب الملكية لذكر العدو الذي لايستحق.
الصادرات لي كتصدرها الجارة الشرقية من أقصى الجنوب الغربي ديالها إلى دول أمريكا الجنوبية مثلا عبر البحر أقرب نقطة لي قريبة من الجارة الشرقية هي الصحراء المغربية ممكن أقل من مئتين كيلومتر راك في المحيط الأطلسي المغربي لكن من أقصى الجنوب الغربي للجارة الشرقية إتجاه برا الى شمالهم راه كاينة تقريبا أربعة آلاف كيلومتر و باختصار الجارة الشرقية هدفها الوحيد هو المحيط الأطلسي المغربي و حتى العالم بأسره عارف هدشي.راه حتى لي ماقاريش مجرد يشوف الخريطة و يعرف كولشي و يشوف البعد من هنا لهنا و القرب من هنا لهنا.
لو ان خبر اتصال روسيا بالمبعوث الأممي صدر عن الامم المتحدة لقبلنا بأن في الموضوع شيء دبلوماسي مهم جدا لكن ان يصدر الخبر من الجهة التي اتصلت بالمبعوث الأممي فهذا يعني ان الامر لا يعدو ان يكون تسويق طمانة لطرف او أطراف عابوا على روسيا موقفها الرسمي في القضية يوم التصويت و بالتالي فالخبر ليس سوى رمي الرماد على العيون و لا يسمن و لا يغني من جوع و المبعوث الأممي ليس من الغباء ليغير قرار رسمي صادر عن مجلس الامن او بعبارة اخرى تدخل روسيا مع المبعوث الأممي جاء خارج الوقت القانوني و لم يعود لروسيا اي حق في تأويل نص القرار الذي كان واضحا وهو مفاوضات بين الأطراف في اطار الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية و ليس لأي دولة اخرى بعد ان مضت ما فيه الكفاية من السنين لم يتحقق خلالها اي تقدم و لا اي انجاز في الاستفتاء لتقرير المصير مما يدفع بمجلس الامن الى إقرار المقترح المغربي كبديل عن الاستفتاء الفاشل بالمفهوم السياسي عن القانون الدولي
على المسؤليين ان يشتغلو بصمت ودون كترة الكلام أو الافصاخ عن بعض النقاط المسجلة وكيف أنتهى كلامى
كبرانات الجزائر يستحقون الشفقة….
من أجل حفظ ماء وجه دولة الجزائر وكذلك استمرار بيع خردة السلاح الروسي للجزائر و هو يعلم جيدا أن كبرانات الجزائر لا تفقه في الديبلوماسية شيئا….
الحمدلله انتزعنا قرارا تاريخيا بحضور صاحبة النزاع وراعيه الرسمي وسبب مشاكل شمال افريقيا والساحل الجزائر الرسمية في مجلس الامن وهي التي كانت تراهن على حضورها لكي تحيي القضية لكن بفضل الله سبحانه تمكن المغرب من إحراز تفوق تاريخي
خلاص….
سالليييييييييييييينا…
سدّااااااااااااااااات مدام…
مشروع القرار تم التصويت عليه في مجلس الأمن وانتهى.
راه باش يخرج هاد القرار بدون استعمال أي من الأعضاء الدائمين لحق “الڤيتو” راه ماشي ساهل.
الولايات المتحدة نزلت بكل ثقلها لتمرير مشروع القرار الذي تقدم به المغرب وهو الحكم الذاتي. ليس بالسهل أن تقنع روسيا والصين الحليفين المقربين من الخرائر بعدم استعمال الڤيتو، بل حتى في تلك الدورة صادف و أن يكون العدو حاضر في مجلس الأمن بصفة عضو غير دائم، ولكنه جبان كالعادة ولم يعترض على القرار.
لأن هناك امريكا من جهة و لأنه يعرف أنه لا فائدة من ذلك من جهة أخرى.
أيها الناس، الملف الذي على مكتب ملك البلاد حفظه الله هو ملف الصحراء الشرقية (المغربية) أما أقاليمنا الجنوبية بلغ المسلسل الحلقة الأخيرة.
انتهى
الى بعض المعلقين الذين ما فاهمين والو
مشكل الصحراء صوت عليه مجلس الامن و تم طي الملف الى الابد…..
الحكم الذاتي الغى كل شيئ …. وهذا معناه ان البولزاريو قد انتهت الى الابد وان المفاوضات مع الجزائر ستكون حول الحدود بين البلدين و المعاملات مستقبلا …. انتهى الكلام