فقير يحزن "أجيال المغاربة" في برلين

فقير يحزن "أجيال المغاربة" في برلين
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الأربعاء 22 يوليوز 2026 - 23:32

أعربت جمعية “أجيال المغاربة في برلين” عن بالغ حزنها وأسفها لوفاة المواطن المغربي عبد الرحيم فقير، المقيم بإيطاليا، خلال عملية توقيف نفذتها عناصر الشرطة بمدينة بولونيا، معبرة في الوقت ذاته عن تضامنها الكامل مع أسرة الفقيد ومطالبتها بفتح تحقيق مستقل وشفاف يكشف جميع ملابسات الواقعة ويحدد المسؤوليات.

وقالت الجمعية ذاتها، في بيان صادر عن مكتبها التنفيذي توصلت به هسبريس، إنها تلقت نبأ وفاة المواطن المغربي “ببالغ الحزن والأسى”، مقدمة تعازيها ومواساتها إلى عائلة الفقيد وذويه، مؤكدة أن الحادث يثير “قلقا بالغا” بالنظر إلى ما يفرضه من ضرورة احترام الحق في الحياة وسلامة الأشخاص أثناء تنفيذ إجراءات التوقيف، وفقا للمواثيق الدولية لحقوق الإنسان.

وانطلاقا من مسؤوليتها في الدفاع عن حقوق المواطنين المغاربة داخل الوطن وخارجه، أدانت الجمعية وفاة عبد الرحيم فقير أثناء عملية توقيفه، معتبرة أن الواقعة تستوجب فتح تحقيق “جاد ومستقل وشفاف” لتحديد جميع الملابسات والظروف التي أفضت إلى وفاته.

وطالبت “أجيال المغاربة في برلين” السلطات الإيطاليةَ المختصة بالإسراع في إجراء تحقيق نزيه ومستقل، مع إعلان نتائجه للرأي العام، بما يكفل الحق في معرفة الحقيقة وتحقيق العدالة، داعية إلى محاسبة كل من يثبت التحقيق مسؤوليته، سواء تعلق الأمر بتجاوزات أو باستعمال غير مشروع للقوة أو بأي إخلال بالواجبات القانونية، وذلك وفقا للقانون الإيطالي والمعايير الدولية.

كما ناشدت الجمعية السلطات المغربية، وفي مقدمتها وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، متابعة القضية عن كثب، وتقديم مختلف أشكال الدعم القانوني والقنصلي لأسرة الفقيد، مع الحرص على حماية حقوق أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج.

وأكد البيان أن احترام الكرامة الإنسانية والحق في الحياة يظلان من المبادئ الأساسية التي لا يجوز المساس بها تحت أي ظرف، مشددا على أن أي ادعاءات بوقوع انتهاكات تستوجب تحقيقا فعالا ومستقلا يضمن عدم الإفلات من المساءلة.

وفي ختام بيانها، جددت جمعية “أجيال المغاربة في برلين” تضامنها الكامل مع أسرة عبد الرحيم فقير، معربة عن أملها في أن تكشف التحقيقات الحقيقة كاملة، وأن يتم إنصاف الضحية وذويه بما ينسجم مع مبادئ العدالة وسيادة القانون واحترام حقوق الإنسان.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • Hamid
    الأربعاء 22 يوليوز 2026 - 23:50

    يجب اخذ حق هذا المواطن المغربي كيفما كانت الاجواء هذا ظلم في حق انسان بريئ لا حول ولاقوة إلا بالله العلي العظيم الظلم في بلاد تدعي الديموقراطية والعدالة الاجتماعية

  • عمر
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 01:06

    لقد دخلت ايطاليا و الايطاليون الى اللائحة السوداء …ولن يخرجوا منها أبدا…التنديد والبلاغات لا تكفي..ايطاليا تعيش على تصدير منتوجها الفلاحي الى المانيا و علينا مقاطعته …البديل هي المنتوجات المغربية ثم الاسبانية…علينا أن نؤلمهم …

  • من كندا
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 03:03

    لم اكن اعرف ان الإيطاليين قتلة حتى اليوم . يجب أخذ حق هذا المواطن حتى و لو تم قطع جميع العلاقات مع هولاء القتلة .

  • HassaneSH
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 09:13

    يجب معرفة اسباب موته لهذا يجب الإمتتال لي اوامر الشرطة في العالم بدون مقاومة لتفادي الاحداث من اجل سلامة الجميع ،رحم الله الفقيد

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29 1

احتفالات بالعيون

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30 7

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22 29

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء

صوت وصورة
ملتقى أولماس
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:04

ملتقى أولماس