كثيرون في الجنوب الشرقي يعرفون هذه المرأة الأمازيغية. هنّو ومارُوش، امرأة جرّيئة، تّزعمت نضالات المرأة القروية بجماعة تلمي باقليم تنغير. كانت دائما في مُقدمة المتحدثين عن وضعية المرأة الجبلية بامسرير وتلمي وما جوارهما..
سيدة من أيت حديدّو، ظهرت في فيديوهات كثيرة باليوتوب، وأشهر مداخلاتها صراخها العفوي وهي تستنجد بعاهل البلاد أن يزور منطقتها وهي تُرَدّد : “أَدّودْ أَوَا أَدّودْ، أَ محمد السادس”. أجرينا معها هذا الحوار، وتحدثت السيدة هنّو المزدادة سنة 1961 عن تجربتها في الحياة، عن نضالها من أجل أبنائها الذين لم تُنجبهم، ونضالها من أجل أن يصل صوت امرأة الجبل إلى آذان المسئولين.
كثيرون لا يعرفون تجربة هنّو الانسانية، ماذا عن تجربتك في الحياة؟
تزوجتُ في عمر 12 سنة، قبل المَسيرة الخضراء بسنوات. كنت صغيرة جدا، ولم أقض في الزواج سوى 5 أشهر، هجرني زوجي، قال بأنه فعل ذلك لأني لست جميلةً، قال أنفك ليس جميلا وطلقني (تضحك). كان ذلك في فترة يستطيع فيها الرجل أن يستبدل النساء كما يشاء، يستبدلهن كأي شيء. كانت هناك عادة الزواج الجماعي، عشرون إلى ثلاثين زيجة في كل قرية. ومن عادة الآباء في تلك الفترة أن يضيفوا بعض السنوات إلى عمر بناتهم كي يتزوجن بسرعة. فتاة بعمر 10 سنوات يتم تقديمها بأنها ذات 12 سنة أو أكثر، كي تنال فرصتها في الزواج.
بعد ذلك عُدت إلى بيت أهلي، وقضيت سنين طويلة في خدمة والدايَ رحمهما الله وأسكنهما الجنة. والدي كان معاقا بعد عودته من معركة بادّو التي واجهَ فيها أهل المنطقة المستعمر الفرنسي. سُجن ثلاث سنوات بسبب مواجهته للفرنسيين في قضية زايد أوحماد الشهيرة. مكتثُ أخدمه هو ووالدتي إلى أن دَفنتهمَا معا. لم أجَرّب الزواج بعد زواجي الأول الذي لم يدم سوى شهورا. لم يكن لدي وقت للزواج أمام العناية برجل مقعد وأم عجوز منهكة، ثم إن تجربتي الأولى جعلتني مصدومة من الرجال، زاهدة فيهم، مُنسَحبةً من حياتهم. بعد ذلك عشت رفقة أخي. هو أيضا توفيت زوجته ذات يوم. أنجبت صباحاً وتوفيت مساءً. فاعتنت بأبنائه وتربيتهم بقدر استطاعتي وبما يرضي الله.
تتحدثين كثيرا عن معاناة المرأة في التلفاز، أو في بعض الفيديوهات المنشورة على الأنترنيت، ماذا ينقص امرأة الجبل عموما وامرأة تلمي بصفة خاصة؟
كل شيء. ينقصها كل شيء. أولا يجب توعية هذه المرأة، وأقصد هنا مُحاربة الأمية، كي تكون هذه المرأة سيدة 2014 بحق. و لكي تفهم ما لها وما عليها. النساء هنا لا يعرفن أين وصل العالم في 2014. ما يزلن مُتخلفات وحذرات. لذلك فأول مطالبنا هو التعليم، تعليم الصغيرات ومحاربة أمية الكبيرات. ثم توفير فرص شغل للنساء مهما كان مستواهن التعليمي.
قلتِ على قناة تمازيغت ذات مرة، ” تعَالَ يا محمد السادس لترَ ما نحن فيه، تعَالَ، تعَالَ ولا تتأخّر”، وخاطبت العَاهل المغربي بطريقة جرّيئة ومباشرة. تعرّضت بعد ذلك لمُضايقات ما؟
سأل عني رجال الدرك، وقالوا لي لماذا قلتِ ما قلتِ بتلك الطريقة؟ وماذا تريدين من الملك؟ أَجبتهم بأني أحبّ ملكي، ” تْنْغَايِي تْغُوفِي نْسْ”، أشتاق إليه كثيرا، ومن أمنياتي لقاؤه قبل موتي، وقلت ربما إذا وجهت له النداء سيزورنا في منطقتنا. وأصدقك القول إنني أتمنى رؤيته مباشرة قبل موتي. أحب ملكي، وأحب وطني، أشعر بالحزن الشديد لكل مصاب ألمّ بشخص ما ينتمي لهذا الوطن، من طنجة إلى الڭويرة. وأعرف أن زيارته ستغير أشياء كثيرة في منطقتي.
لالة هنّو، لو سألناك عن مردودية نضالك كل هذه السنين. هل قطفت ثمار نضالك أم لا؟ أي هل شعرت ببعض التغير ولو الطفيف أم أن كل النداءَات ذهبت سُدَى؟
هناك تغييرات، هناك حرية في السنوات الأخيرة. تستطيع أن تُضْرِب، أن تحتج، أن تَصرخ وتقول كلمتك، شرط أن تكون نقيا، وألا يُمسكوا عليك شيئا. لكن هناك أشياء لا أستطيع أن أقولها لك.
دعيني أسألك عن الحلقة التي ظهرتِ فيها بقناة تمازيغت وبرنامج الزميل يوسف شيرّي. هل تركوك تقولين كلّ شيء وأذاعوا كل كلماتك وصرخاتك، أم أن هناك رسالة ما قُلتها في البرنامج ولم تصل للجمهور؟
كان هنالك شخص يمثل الحكومة في ذلك البرنامج، تحدثت عن المناجم التي تعج بها منطقة الجنوب الشرقي، والتي تستغلها الدولة، والتي تمثل دعما كبيرا لها، لكن هذه الدولة في مقابل ذلك تخلت عنّا، لم تشيّد لنا الطرقات، لم توفر لنا الصحة اللائقة، والعمل المحترم لشبابنا و التعليم الجيد لأطفالنا. قلت لذلك الشخص وعبره للحكومة المغربية: لقد تخلّيتم عنَّا، تركتمونا نواجه مصيرنا، ” يَاخْكْنْ لْعَارْ نغْ”.
تتخلّونَ عنّا في السنوات العجاف، وتتخلّون عنّا في أوقات الفيضان. فسأل منشط البرنامج ممثل الحكومة: هل ما قالته هنّو صحيح؟ فكان جوابه بأنه في أفق 2020 سنُوفّر للمرأة الجبلية كل متطلباتها، فقلت له: في 2020 ستكون هْنُّو وْمَارُوش قد تُوفيّت. إلا إذا أطال الله عمرها.
لكن كل ذلك لم يمر وتم حذفه. تحدتث عن الصحة بمنطقتي، الطرقات، معاناة النساء، تحدتث أيضا عن العزلة، عن التصحر، التهميش، البنية التحتية، الفقر… لكنهم حذفوا العديد من الأمور التي ذكرتها.
تتحدثين أحيانا بالعربية وتنطقين بعض الجمل بالفرنسية أيضا. أين تعلّمتِ كل هذا إذن وأنت من جيل لم يُتوفّر فيه للنساء التعليم والمدرسة؟
علّمتني الحياة. تجربتي في الحياة كانت قاسية ومريرة. أولا تجربة الزواج القصيرة جدا، ثم تحملي مسئولية أبناء أيتام.
“تَمَارَا” هي مدرستي. كنت عند أختي بمركز زاكورة نهاية الستينات وبداية السبعينات، درست قليلا ولا أعرف حتى عدد السنوات التي درست، ثلاث أو أربع، وغادرت مقاعد الدراسة لأتزوج، عُدت لأيت إعزا. فالنظام تغير، في نظامنا القديم لم تكن هنالك دفاتر كثيرة وكتب ثقيلة، وما تعلمناه نتعلمه في القسم على السبورة، أما الآن فقد تغيّرت الأمور.
اشتغلت بكل شيء يقوم به الرجال، أحصد وأزرع وأحفر وأسوق عربة يدوية، أقوم بكل الأعمال الشاقة كي أعيش و يكبر الأيتام الذين تحملت مسئولية عيشهم وتربيتهم. ومن كل هذا تعلمت.
ماذا عن الصحة بمنطقة تلمي وامسمرير؟
لاوجود لخدمة الصحة بمنطقتنا.. كل ما يوجد هو سيارة اسعاف وحيدة، وممرضة، مرة تحضر مرة تغيب. هناك أمراض مزمنة بالمنطقة. كالسكري والربو والروماتزم وغيره. لكن لا ملجأ يقصده المريض في هذه الربوع.
هل تنتمي هنو لحزب ما؟
الحزب الوحيد الذي أنتمي إليه هو الحزب نْ رْبِّي. وعندما أتحدث فأنا لا أتحدث عن معاناة المرأة القروية في دوراري فقط، بل تلك المرأة أينما وُجدت.
لو خيرناك بين الأحزاب الموجودة حاليا فأي حزب تختارين؟
ـ البرلمان المغربي وُجد منذ 1963. لكن ماذا استفدنا من ذلك ؟ الأحزاب كثيرة، لكني لا أعرفها جميعا، أعرف حزب العدالة والتنمية، حزب الاتحاد الاشتراكي وحزب الحركة، وإذا خُيّرت سأختار العدالة والتنمية، إنهم ينتقدون هذا الحزب، لكنهم يفعلون ذلك لخوفهم الكبير في أن يبقى في الحكم إلى يوم الدين. المهم قد أختار حزبا ما مستقبلا وأنخرط فيه إن شاء الله.
ان اللاجابة العفوية تظهر الصراحة المثلى و حقيقة الشيء الحلوة و المرة ..بدون خطاب سياسي ولا بروتوكول ..في الكلام ..شكرا لهسبريس ..التي ..تعطي لكل .مواطن الحق في .اسماع .اناته ..و صوته والمه وما يحس به.
أدهشني ما مرت به هذه المرأة المغربية اﻷصيلة. كأني أمام كشكول المشاكل التي تعرفها المرأة المغربية عامة والقروية خاصة جمعت و صبت فوق رأس هذه المسكينة. أظنها أفضل من يدافع عن هذه القضايا )الزواج المبكر، الطلاق، قدماء المحاربين، العجزة…) لأنها بكل بساطة اكتوت بنيران كل هذه المشاكل وخبرتها، فهي خير ممن خبر الكراسي والمكاتب.
"تمارا" كلمة أمازيغية يعرفها جميع المغاربة بدون استثناء صغيرهم وكبيرهم لكن الملاحظ أن للأمازيغ النصيب الاوفر منها وبالاخص ما يعرف بالمغرب العميق فهل هي سخرية القدر أم ان الكلمة المذكورة تحب اهلها وتلازمهم وفاءا منها لهم أكثر من غيرهم .
أخشى ان يغضب الامازيغ يوما ما منها ويطلبوا الطلاق منها وهذا وارد لأن للصبر حدوووووود
برافو السي ميمون على هذه الالتفاتة وفعلا السيدة هنو اوماروش قالت ما لم يستطع الكثيرون قوله مناضلة بلسان امازيغي حر وتتحدث عن معاناة الجميع بدون استثناء.
voila la verite il faut que les res ponsable quittent l admistration vers monde rural
Chère Hanou,tu as tout mon respect car tu as dis plus haut tout ce que les pensent plus bas.
Malheureusement, il n'y a plus d'hommes et on a que des hommelettes.
I love this woman, she is a real Moroccan
كثيرا ما تابعت هذه المرأة القوية وخاصة في برنامج لقناة تامازيغت وهي تصرخ بتلك الحدة التي توحي أن هناك شيئا ما لا يروقها وتحاول من خلال تلك الصرخة أن ترسل رسالة الى كل من يهمه الامر أملا في سماع صوتها. هذه المرأة القوية ومن خلال المطالب التي تركز عليها في كل صرخة تصرخها أنها فعلا إمرأة قوية متفهمة أكثر لما يدور من حولها من تهميش وتخاذل الدولة في توفير أبسط الحقوق لهذه الشريحة من المجتمع المظلومة.
لو خيرناك بين الأحزاب الموجودة حاليا فأي حزب تختارين؟
ـ البرلمان المغربي وُجد منذ 1963. لكن ماذا استفدنا من ذلك ؟ الأحزاب كثيرة، لكني لا أعرفها جميعا، أعرف حزب العدالة والتنمية، حزب الاتحاد الاشتراكي وحزب الحركة، وإذا خُيّرت سأختار العدالة والتنمية، إنهم ينتقدون هذا الحزب، لكنهم يفعلون ذلك لخوفهم الكبير في أن يبقى في الحكم إلى يوم الدين. المهم قد أختار حزبا ما مستقبلا وأنخرط فيه إن شاء الله.
نعم أيتها الحاجة أعطيتهم اللاصق الذي لا يريد العلمانجيون و الاستغلاليون سماعه
تحياتي لهذه السيدة على جرأتها وعفويتها وعلى استفادتها من تجارب الحياة وتفانيها في خدمة الغير بكل إخلاص ووفاء.
ما اثارني كذلك هو ما يلي:
لو خيرناك بين الأحزاب الموجودة حاليا فأي حزب تختارين؟
ـ البرلمان المغربي وُجد منذ 1963. لكن ماذا استفدنا من ذلك ؟ الأحزاب كثيرة، لكني لا أعرفها جميعا، أعرف حزب العدالة والتنمية، حزب الاتحاد الاشتراكي وحزب الحركة، وإذا خُيّرت سأختار العدالة والتنمية، إنهم ينتقدون هذا الحزب، لكنهم يفعلون ذلك لخوفهم الكبير في أن يبقى في الحكم إلى يوم الدين. المهم قد أختار حزبا ما مستقبلا وأنخرط فيه إن شاء الله.
الحمد لله أنها ليست سياسية وليست ذات منصب وجاه ولا تبتغي الوصول لمنصب ما، كل ما قالته، قالته بعفوية صادقة ما دام في الوطن مثل هؤلاء الشرفاء والشريفات فلا خوف على عجلة الإصلاح التي تقودها هذه الحكومة برئاسة السيد بن كيران.
Jê suis fils de cette regional et tour CE que jê peux direito c'est : La Hawla wa la kowata villa bi LAAH. Je pense que la regionalisation sera la solutionpour cette injustice avec les amazighs partout au Maroc….. o
نعم، انها تلك المرأة الجبلية الامازيغية الحرة، التي تناضل من أجل أبسط متطلبات العيش في متل تلك المناطق النائية. يسعدني فعلا ان أرى ان المرأة الجبلية خرجت عن صمتها واصبحت بهذا الوعي لتطالب بحقوقها في العيش الكريم بتلك الإبتسامة الرائعة في ضل تقاقعس الجهات المسؤولة. نتمنى من المسؤلين ا ن يعيرو الاهتمام لصرخة هذه المرأة، لأن مطالبها كلها مشروعة.
كل واحد او همو شي لقى القطن والحرير فاش تولد او شي لقى اللهم و الغم ؛هدا المرأة متال على المغرب الخفي المغرب المستور المغرب المنسي كانهم اشباح في زمن 4G وليست هي الوحيدة المتطلعة للحرية بما فيها من معاني
مليون تحية هنو وماروش المناضلة والمرأة الحقيقية بدون نفاق ولا مساحيق…ومليون تحية لقبيلة أيت حديدو معدن الفصاحة الأمازيغية والبلاغة اللغوية
هنّو ومَارُوش انها نموذج المرأة الامازيغية ا المناضلة التي تصنع ذاتها بنفسها من أجل إثبات الذات وتحقيق الطموح بامكانيات يسيرة وفي ظروف قاهرة لها مني التحية والاحترام.
امرأة مغربية اصيلة رمز و نموذج للنساء الامازيغيات الناطقلت أو المستعربات اللواتي كن يحملن بشجاعة البارود و يركبن الخيل الى جانب الرجال لمحاربة الاستعمار و لكن نسيهن التاريخ اليوم و لا يذكرهن اولا لانهن نساء و ثانيا لانهن امازيغيات .
اغتنم الفرصة لاترحم على روح كل الشهيدات اللواتي حاربنا الاستعمار الروماني و العربي و الفرنسي من تيهيا و تينهينان مرورا بجدتي عائشة تودغت و بالشهيدة تحيحيت ابنة موحى و حمو الزياني التي اغتالها الاستعمار الفرنسي في معركة الهري و هي على ظهر فرسها و شهيدات اخريات لا نعرفهن بسبب التعتيم المتعمد.
تحية تقدير واجلال للسيدة هنو ومروش على رزانتها وجراتها وذكائها البارع, مثل هؤلاء الناشطات يستحقن العناية والتقدير, وقد تاثرت بما حكته عن تربية والعناية بابناء اخيها بعد وفاة امهم, جزاك الله خيرا والجنة بانتظارك ان شاء الله.
تحية للسيدة هنّو ومَارُوش
التي تعطينا حقا درسا وجوابا وجيها عن السؤال
ماذا يعني أن أكون أمازيغيا ؟
1/ رؤية سياسية واضحة
2/ معاناة مشاكل الامازيغية في معاقلها
3/ أمازيغيتها انفتاح على الاخرين
4/ أمازيغيتها ليست استجدائية ولا بكائية
أين نحن من " نشطائنا " الأمازيغ الذين شغلوا الناس بهم لا بقضايا الأمازيغية. فخسرناهم مثلما خسرنا دعم آخرين لأمازيغيتنا التي صارت عندهم شعوبية معاصرة ليس إلا !!!
نموذج هنّو ومَارُوش يعطي الدليل على أن الأمازيغية يمكن ان تجد تعبيرها الإنساني المشرق في أناس بسطاء وليس في هؤلاء المناضلين عن بعد في صالونات الرباط أو الدار البيضاء أو وراء حاسوب في إحدى العواصم الغربية … في باريس … في روما… في نيويورك … أو مونريال… واللائحة طويلة.
Azul a lalla henou.vous etes l'incarnation en personne
de l'injustice du systeme marocain au fils du temps.ton
peche est ton amazighite.Ce systeme exige tout de ces
region pour ne rien donner en contre partie Ton ethnie
est traite injuste comme la pire espece.traitre,vilain
gerbouz,sujet de moquerie par excellence surtout chez
les bedouins du golf.Bref ton existence est sentie tel
un fardeau a detruire de preference.On t'a confisque
tout tes biens:identite,culture,personalite,histoire.
On a meme rediger ton entree en histoire qui coincide
avec l'invasion arabe a tamzgha.sinon tu n'as ete a lalla qu'une barbare venue de yemen a travers l habacha qui n'a connue la civilsation qu'avec les arabes.Imaginons si tu etais de gaza eh bien des millions de devise seront mises a ta disposition pour
rendre ta vie paisible sous l'occupation israelienne.
Tes ancetres mohand,moha,el hensali,ait bahmran
ont chasse les occupants pour etre occupe de
nouveau.Tu es un copie/paste de ma mere sur ce
AZUl
بعد التحية.هذه رسالة واضحة الی جميع مكونات الدولة من وزارات,برلمان…,جميع مؤسسات الدولة و فعاليت المجتمع المدني .ان تكون هناك تعبئة شاملة لنهوض بهذه المناطق التي تعيش في عزلة تامة .وما أكثر هذه المناطق التي تحتاج الی كهرباء طرق,مدارس و مستشفيات ميدانية …هؤلاء من يجب ان يصب الجدل الفارغ للحكومة و المعارضة في مصلحتهم.هؤلاء من يحتاجون إلى تفعيل خطة استعجالية لتلتحق هذه المناطق بقطار التنمية.
يا الله اتمنى فعلا ان يحقق الملك طلبك لانك بالفعل تستحقين لست انتهازية كاغلب الامازيغ الاحرار هذا هو النضال الحقيقي يا جمعيات الاسترزاق
هذه السيدة المحترمة الأمازيغية اللشامخة كالجبل تذل على أن العزة يعطيها الله لمن يشاء حفظها الله من كل مكروه
فليتعلم الشوفنيين البربر الحقذة من هذه المرأة العظيمة أين هم من هذه المعاناة أو همهم هو معاداة العرب وتضامن مع الأكراد وبني صهيون….
هذه هي المغربية الأصيلة وعلى مذيعات مصر الإنقلابيات أن يقبلن أرجلها لأنها أعظم منهن والعظمة لله وحده
تحيةنضالية امازيغية للمرأة المناضلة الامازيغية الحرة هنو امروش التي أبانت عن غيرتها الشديدة على منطقتنا وابنائنا وكشفت عن المستور ونفضت غبار الغفلة عن المرأة الامازيغية لتسعيد امجادها لتقود العالم الى مافيه الخير والصلاح
والدي كان معاقا بعد عودته من معركة بادّو .هدا نمودج لابناء المحاربين الحقيقين الدين اخرجوا فرنسا بالقوة و ليس بقراءة اللطيف هده السيدة و غيرها لم تدمجها وزارة الوردي كما دمجت اخرون يسمون ابناء مقاومين فتم توظيفهم بلا مباراة ولاشواهد اتساءل اين كريمة هده السيدة و اين ما تاكله القطط السمينة التي لا تعرف اين تقع فوهة السلاح .كل حظ هده السيدة انها تكلمت و ساءلها الدرك هل هده هي الحرية و حقوق الانسان ؟ و مرة اخرى تم حدف كلماتها لانها تحدتت عن المناجم وكيف تستغلها اونا و ثلوث الارض و تاخد ثرواث الامازيغ بلا مقابل و عندما تنضب المناجم يتم ترك الارض قاعا صفصافا تغني فيه غربان السأمة و الخواء .الم يحن الوقت بعد لانصاف الامازيغي ؟ الامازيغي يستجدي حقوقا و مشكلته انه طيب وحشومي اكثر من اللزوم . تدويل القضية الامازيغية بعموم تمازغا و خلق اعلام امازيغي بالخارج ليقول ما عجزت قنوات الحدف عن قوله. الامازيغي يريدونه فلكلورا يقدم في مناسبات يحتاج فيها المخزن لمن يرقص و يبعدونه رسميا المركز السينمائي المغربي يصور بارض الا مازيغ و لا يدعم الافلام الامازيغية وطن الحكرة و حقوق الاقلية
تحية لك سيدتي و لجميع المناضلات في بيوتهن
اما عن البقاء الدائم يبق وجه الله تعالى كما قلت املنا في صاحب الجلالة
ونحن لا نخاف احدا
الله الوطن الملك
تحية احترام وتقدير لهته السيدة المناضلة العصامية .لقد قالت وابلغت اكتر من كتير سياسين ومتقفي هدا البلد .فبعفويتها وبساطتها .وتشبعها بمبادا وطنية وقسوة الحياة عليها .وتخرجها من مدرسة تمارا كما عبرت وصدقها تنتزع منك احتراماها الشي الدي لا يتحقق لجل سياسينا رغم شواهدهم الجامعية وربطاة العنق لان ببساطة الخطاب السياسي فقد مصداقيته
bravo hano lah itawal omrak,
La vraie révolution marocaine ne viendra pas des jeunes de Facebook ou des intellectuels corrompus ( al momalikine) ni des marchands de religions, il viendra sûrement de la femme paysanne marocaine et surtout amazighe des montagnes comme ça était avec la femme paysanne française au 17 siècle quand les paysannes françaises ont déclenché la révolution les bâtons et les fossiles dans les mains pour la bastide et pour pendre le roi et les bourgeois
صوت يعكس المعاناة الحقيقية للمرأة المغربية المقهورة…..اتمنى أن تصل الرسالة
انت تمثلين نموذج المراة المغربية
التي تريد الخير لمنطقتها وبلدها ونتمنى من الحزب الذي دافعت عنه ان يقوم بواجبه ويهتم بالمناطق المهمشة بشكل خاص والمغرب بشكل عام ،بدل ان يبقى في حدود الكلام والوسواس الذي جعله يرى التماسيح واذا استمر كذلك سيرى الاسود والنمور والفيلة ،وبالتالي سيحمل لهه مسؤولية فشله
– تحية إجلال وتقدير للسيدة للا هنو ، فهي النموذج للمرأة المغربية التي تتحدى الصعاب،فليت مسؤولينا يلتفتوا إليها،حتى نمكنها من التحليق عاليا.
-بهذا نكون قد وفيناها حقها وأعدنا إليها كرامتها.
-كما نكون قد أوصدنا الباب على مصراعيه أمام الذين يريدون أن يتخذوا من حقوقها مطية للوصول إلى مشاريعهم الهدامة.
-وتقبلوا تحياتي ، وأرجوكم أن تقوموا اعوجاجي فيما أخطأت فيه، والسلام عليكم.
كلنا نحب ملكنا ونحن نفديه بارواحنا ولاشيء لنا بعد الله وجده المصطفى الاهو نظلب الله ان يكون له خير ولي ونصير ويحفظه في ولي عهده والامير مولاي رشيد وكل الاسرة العلوي الشريفة ومما زاد في فرحتي انه انعم علي بوسام سام افتخر به واهديه لروح والدي رحمهم الله دام لك العز والنصر يا ملكنا الهمام نحبك نحبك .انا.مغربية اعتز بمغربيتي وفقيرة لا املك سوى قلب مملوء بحب الملك والوطن وكل المغاربة واطلب منكن.ومنكم الدعاء لي بالشفاء .
Bravo Mme Hennou MAROUCH qui dit la vérité et rien que la vérité elle parle du fond de son coeur elle a vécu toute sa vie dans la misère qui est "TAMARA" cette femme est mieux d'un grand nombre de citoyens qui ne cessent de ramasser de l'argent pour faire fortune sans penser aux autres
PRESENTEZ VOUS AUX ELECTIONS PARLEMENTAIRES MADAME. JE VOUS JURE QUE VOUS SEREZ VOTEE A L UNANIMITE. MERCI DE LUI TRANSMETTRE CE MESSAGE A LA DAME, NOUS VOULONS LA VOIR AU PARLEMENT
ا نها مناضلة قوية تناضل من التهميش الدي يعانيه العالم القروي على العموم في المغرب ,بدون التركيز على الطائفية.على الاخوان الامازيغ ان يتعلموا النضال منها.فالكل يعاني في القرى من الجهل,الفقر,الامية,الا مبالات,المخزن,,,,,,الخ.على الحكومة ان تمنح هده البطلة مقعدا في البرلمان بعد تقليص عددهم ب80%].
الصدقة في المقربون أولى.
هبات سمينة تذهب إلى مناطق هي أصلا مرتبة عالميا أحسن من هذه المناطق المغربية المنسية
تحية خاصة لكل الامزيغيات الصابيرات على جميع الحقوق الدستورية شكرا شكرا لى كول الا مزيغ الاحرار انتم شرف المغرب تصبيرون على كل شيء شكر لى انكم لستم انتانتيهازين شكرا شكرا
هنو ماروش تحبس الانفاس
هنو تنطق الحكمة
هنو رمز النظال
هنو رمز الشموخ
منو خلف لخير سلف (عسو باسلام و زايد اوحماد )
هنو هي مدرسة الحياة
هنو نحن ابناءك انت امنا و نفتخر بك
une femme parle très bien et pèse les mots, au contraire nos chefs font de graves fautes dans des évènements et discours officiels malgré leurs études supérieures, doctorats, et avec des moyens trop énormes…….
السلام عليكم .وشكرا لهسبريس للالتفاتة .انها امراة عانت وقاست جميع انواع التهميش وهاهي تصرخ وتعبر عنه باسم جميع الامازيغيات وبالخصوص جبال الاطلس . وقالت البرلمان المغربي يوجد منذ 1963.والاحزاب كتيرة .ا لحركة .الاتحاد الاشتراكي .الاستقلال ….الا 2014 ماهي النتاءج . عار وعار عليكم .انقرضوا .تحية للشعب المغربي من طنجة الا لكويرة .والا الامام اسي بن كيران انقذوا لباخرة الامال في يدكم ويد ملكنا العزيز موحد الامة . من امازيغي حر .
احيي بكل صدق واخلاص هذه المرأة التحفة.اتعجب كيف ان وسطا جغرافيا قاحلا تقل فيه الظروف الملائمة للعيش انجب مثل هذه الشخصية الفذة !انها تستحق منا كامل التقدير والاحترام لانها تعبر عن ارادة فريدة في العيش مهما كانت الظروف. هذا دليل على ان انتصار الرغبة في الحياة على كل الصعائب والمعيقات.يا لبساطة هذه السيدة الكريمة!وياطلاقة لسانها العفوية! ويا للصدق المشع من روحها الخفيفة!قارنونها مع اغلب الشخصيات الحزبية وسترون الفرق. المغرب في حاجة من اذا حدث صدق لا اقل ولا اكثر. هذه السيدة نموذج مغربي قح للنضال والتضحية والتفامي في تخطي الصعاب.اتمنى لها طول العمر ودوام الصحة والعافية.
إعانات غزة و العراق و فلسطين يجب أن تذهب إلى مثل هؤلاء المهمشين من بنو جلدتنا فالاسلام يقول الصدقة واجبة في ذوي القربى أولاً و خاصة و أن المشرقيون لا يعرفون "الخير " كم من مرة وقف المغاربة بجانبهم و في الاخير يطعونهم من الخلف كان آخرها الاستهزاء بالمرأة المغربية و قبلها استقبال ياسر عرفات لرئيس البوليساريو بالجزائر ..
تحية للمرأة ألأمازيغية المناضلة الفخورة بأصلها ونسبها.
voila la differennce entre femme et femme. Qui est l'intellectuel et l'illetré .la véritée que personne ne veut voir.
.ni parti ni université c'est la logique d'un esprit saint.c'est le quotidien des milliers de Marocains et Marocaines qui vivent tete haute sans monsanges ni hypocrisie tous mes respects et considerations à cette Femme et ses semblables.
c'est vraiment une réalité qui nous fait mal au Cœur.il faut voir dans ce sujet là et savoir la marginalisation dont ils subissent les AMAZIGHS sachant bien qu'ils contribuent largement dans l'avancement de l'état sociale malgré les circonstances qui les gênent vivent les amazighs
Waw, cest exactement comme ça que je voyais la femme marocaine, elle me rappelle ma grand-mère et mes grandes tantes. Bravo madame! Et quest ce que ça me ferait plaisir de la rencontrer. Alors, je supplie le journaliste qui a fait l'interview de me donner ces coordonnées après son accord bien sûr.
هذه المرأة تزن 10 ألف امرأة من طينة خدية الرياضي "مناضلة" الفنادق والسياحة الحقوقية
tres emus par cet interview,,nous devions demander a imi hnou pardon,sachons que y'a des milliers sde ses femme sages honete serieuses.,se sont ses femme qui ont fait des generations des marocains .mais en faite sans aucune consideration,encore imi ne vous en faite parce que et comme ds la photo vs aurez tjrs la tete haute.
هذه السيدة رمز لكل مغربية دْ بالصح أصْطُُلِح عليها مغربية "المغرب العميق". وهي رمز لكل امرأة في الجبل والقرى تعيش "الويلات" تلوى الأخرى. تحترق كالشمعة ليضيء الآخرون. كم من امرأة عاشت ما عاشته للا هنو حتى ماتت ولم يُسمع لها كلام ولا آهات. لم يُسمع منها إلا "نْعَامْ خْيَارْ" أو مرحبا مرحبا بالعربية. كم من امرأة حملت فوق رأسها "طْبَقْ" يقتات منه الجميع، تمشي حافية القدمين… ولم تجلس على طاولة المدرسة يوما… لم يكشف عنها طبيب يوما… لم تر التلفاز… لم تذهب إلى السينما … بل إلى الحمام يوما… لم تسافر يوما إلى مدينة لم… و لم… نسأل الله أن يُعوض لهن عن ذلك خيرا وجنة.
أنا أمازيغية من الجنوب الشرقي،قابلت هنو ماروش ولم أكن أعرفها حينها، أخذت صورة تذكارية معها كل ما كنت أعرف أنها مناضلة لكن لم تكن لدي أي فكرة عن ماضيها ومعاناتها .مني لها تحية خالصة، تحية احترام وتقدير فأنت صوت آلاف النساء بالجنوب الشرقي والمتحدثة باسم حقوقهن،أيووووووووز نم (y)
و الله اني اقول هذا شخص اكاديمي يتكلم ..تبارك الله يوجد في النهر ما لا يوجد في البحر.
تحياتي لك سيدتي و امي هنو حقيقة انت نمودج المراة المغربية المناضلة
امراة قوية تصرخ والسلطة ترفع فاتورة الماء والكهرباء ونحن صامتون كالتماتيل ولا نصرخ الا في مباريات البارصا والريال وفي تضاهرات تنادي بتوحيد مالايوحد الاف الكلومترات تفصلنا عن البارصا وعن المشرق لكن هنو(تكلينت)مسكينة جزء منا لن يسمعها احد الا حبيبتنا هسبرس اطال الله عمرها
هدا الدي يناضل من اجله الحركات الامازيغية من اجل العدالة الاجتماعية و تصفونهم بالعنصرية والتفرقة و العداء للعربية. ربما الدي تطرقت اليه السيدة نقطة من واد. فالمشاكل عديدة ومركبة من التعليم الى الصحة البنيات التحتية الى نزع الملكية واراضي السكان دون موجب حق الى الحيف في قضاء منصف وعادل لعدم السماح للمتقاضين الادلاء بتصريحاتهم بالامازيغية اي دولة هته تتمكر لابناءها بمبررات واهية كالضهير البربري وتهديد اللغة العربية
بالله عليكم اليست هده المراة بعدد البرلمانيين والمستشارين ؟ يا صاحب الجلالة استحلفك بالله ان كنت محتاجا لمستشارين فها هي سيدة خريجة مدرسة**تمارا** لا تتطلب اجرتها الشهريةاكثر من كيس من الدقيق وقليل من السكر والزيت ومصباح واحد وصنبور من الماء الصالح للشرب.لا تريد لا سبارة الدولة ولاسائق ولا تعويضات ولا **بريمات**ولا خدم. جرب امثال هده المراة وسترى فيها ان شاء الله العجب العجاب. تخيلوا معي ايها المغاربة لو سمح لهده السيدة-رغم اميتها-ان تصعد الى منصة البرلمان وتترك لها الحرية للتعبير.سيخجل شباط ولشكر وبنكيران ومزوار وجميع**قادة الاحزاب**امام هدا الهرم الاتي من فيافي ايت حديدو.وايت حديحو لمن لا يعرفهم هم سكان مناطق املشيل وايت هاني.المناطق التي غضب منها المخزن لانهم يكرهون الظلم ويعيشون على الكرامة فقط. هده المناطق تستحق الدعم في كل شيء اكثر من المناطق الصحراوية المسترجعة.من لم يزر هده المناطق انطلاقا من بني ملال الى اغبالا الى املشيل الى تفتوفت الى ايت هاني الى تنغير فلا يقولن انه زار المغرب او انه مغربي.عدرية الطبيعة وبساطة الانسان وطيبوبته ولكن كرامته تكفيه ليرفض كل ما يقدم له….
En réponse à certains, cette dame représente l'intéligence de la femme bèrbère, elle est plus avancée que ceux qui se moquent d'elle. Elle me rappelle ma mère qui m'a toujours dit qu'elle en voulait à son père qui la cachait dans un grand caisson à blé pour éviter que le colonisateur la découvre et l'oblige à la scolariser. Le père lui n'a fait qu'obeir aux dérictives de allal al fassi, qui de son coté envoyait ses enfants suivre leurs études à paris. Ma mère me répète encore que s'elle avait l'ocasion d'aller à l'école elle serait peut être avocate. Quel gâchit car si ma mère est aujourd'hui avocate, j'aurais peut être un autre avenir. ALLAH IKHALASS ALLAL AL FASSI FI AL AKHIRA.
تمارة من رءا ليس كمن سمع ومن عاش ليس كمن يتابع فىالتلفاز واليتوب سوولنا حنا لعايشين ومازال ما تنعيش: اماقضية ديال تلفاز فهية مسكينة نية صحابها غير تدوي اووصلوها
لو خيرناك بين الأحزاب الموجودة حاليا فأي حزب تختارين؟
ـ البرلمان المغربي وُجد منذ 1963. لكن ماذا استفدنا من ذلك ؟ الأحزاب كثيرة، لكني لا أعرفها جميعا، أعرف حزب العدالة والتنمية، حزب الاتحاد الاشتراكي وحزب الحركة، وإذا خُيّرت سأختار العدالة والتنمية، إنهم ينتقدون هذا الحزب، لكنهم يفعلون ذلك لخوفهم الكبير في أن يبقى في الحكم إلى يوم الدين. المهم قد أختار حزبا ما مستقبلا وأنخرط فيه إن شاء الله.
هدا الكلام لن يعجب ال الاستقلال و لا الاتحاد و لا الأصالة و أعرف انهم سيتحركون اليك لتنيك عن هدا الحزب ,,, هدا الحزب صراحة يستحق فرصة تانية حتى يظهر على حقيقته المطلقة و الله أعلم
هنا اود ان اوجه نداء للسي المصطفى الكثيري ويقوم بزيارة ابنة هذا المقاوم الذي لم يكن يعلم ربما حتى باسم المندوبية السامية للمقاومين ويتوج نضال هذه السيدة الشريفة عرفانا بتضحيات والدها والتخفيف عنها مما تكابده وتحسيسها بما قدمته وتقدمه في سبيل وططنا الغالي
السلام عليكم .وشكرا هنو ماروش تلك المرأة الجبلية الامازيغية الحرة، هذه السيدة المحترمة الأمازيغية
هنو وماروش مثلها مثل كل نساء الجبل .. يعملن بشكل لايمكن وصفه بالكلمات ويناضلن في صمت..
لهن كل الاحترام والتقدير
هنيئا لهنو على عمق المشاعر وصدق الرسالة ……..متمنياتنا حياة سعيدة.
تحية إكبار وإجلال إلى هنو أوماروش وكل مثيلاتها في دلك المغرب القاسي والمنسي تحية إحترام وتقدير إلى كل أبناء هذا الحنوب الشرقي الذين ورغم قساوة الحياة وإهمال الدولة حفروا بأسنانهم وأظافرهم وتحدوا كل هذه الصعاب حتى صنعوا لأنفسهم مكانا في هذا المجتمع عن جدارة واستحقاق واخيرا تحية حب وامتنان إلى أمي العزيزة التي تحملت كل قساوة هذه المنطقة من اجلنا ومازالت تعطي بسخاء
هذه السيدة قدمت نمودجا لحوار راقي ،
اهناها على على مستوى و طريقة التعاطي مع الموضوع.:
اجوبة شافية
مستوى عال
احسن من اي سياسي مسترزق.
تصوروا لو اتيحت الفرصة للسيدة هنو وماروش ولمثيلاتها وما اكثرهن في جبال وقرى الاطلس وسوس والريف. تحية لهنو وماروش, تحية لايبا ايجو وتحية لكل المهمشات واللائي قاسين وعانين من قساوة التمارا لخدمة ابناء وبنات البرلمان والحكومات, ابناء وبنات المغرب النافع. هم يبعثون بابناهم وبناتهم للمدارس الفرنسية والامركية والانجليزية وغيرها من المدارس الغربية وهن حوصرن في الجبال والقرى ليواجهن الفقر والجهل بالتمارا.
Cette dame mérite des encouragements car elle déffend des droits de la femme amazighe courageuse qui fait tout, elle laboure, elle moiçonne et ramasse la recolte alors que certains hommes ne peuvent faire son travail. Femme qui possède une excellente moralité et pense bien à son village natal dépourvu de tous les moyens de la vie à savoir dispensaire sanitaire, ecole,collège, moyens de transport etc… et qui demande aussi à Sa Majesté le roi Mohammed VI de rendre visite à son douar pour voir la misère et les circonstances de vie de ce monde rural. Bravo Mme Hennou MAROUCH
JE DEMANDE AU PJD DONNER TETE DE LISTE A CETTE DAME A 'INSTAR DE SON CHOIX QUI A DONNE TETE DE LISTE AU PJD PARMIS LES TRENTAINES DE PARTIS MAROCAIN
soit au parlement soit a la presidence de sa commune
تحية نضالية لهنو أوماروش المرأة القوية الصامدة
نعم هذه هي المناضلة الحقيقة و التي تعلمت من مدرسة تمارا المعترف بها من طرف الدولة و التي تفتح ابوابها لابناء الجنوب الشرقي خاصة و للمواطن المهمش عامة.
هذه آلسيدة قالت ما لم تستطع نساء قوله يعتبرن انفسهن مثقفات و مناضلات نعم انتن كذالك في النوم و الاكل…
بقدر ما كانت التدخلات كلها تعبر عن تمغربيت واعجاهبا بهذه السيدة الأصيلة بقدر ما جاء تدخل من اختار أن يسمي نفسه العربي لنسف هذه الروح الجامعة إذ عبر عن عنصرية لا توصف . كثيرا ما قرأت تدخلات من هذا النوع وتغاضيت عنها لأنها ذكرت في اطار مواضيع تعبير عن راي. أما الموضوع اللذي نحن بصدده فلم يكن يستدعي بتاتا اللجوء إلى هذا الكلام اللذي يدل عن داعشية وخبث ووحشية صاحبه. وقد كونت بالنسبة لي هذه المداخلة النقطة اللتي افاضت الكأس. أقسم بالله العظيم، وأنا رجل بلغت 65 سنة، اني لم أكن يوما عنصريا بحيت أصدقائي منذ طفولتي كانوا كلهم ولازالوا وبدون استثناء عرب . لكن قررت منذ اليوم أن أمضي ما تبقى من عمري في محاربة العنصرية من أية جهة كانت والدفاع عن حقوق الأمازيغ في الدفاع عن حقوقهم دون أن ابدي اية كراهية لأي عربي.
Elle me rappelle ma grand mère appelée Toujou de même tribu, il est temps donc de modifier le modèle économique Marocain pour faire bénéficier ces citoyens des richesses de ce pays et de concevoir des programmes adaptés sous forme de projets adaptés dans ces régions oubliés.
مجاهدة نتمنا لوكان كثير من الناس مثلها نتمنا ان تقبل الرسالة
لسانك يا لالة هنو سيف الحق المسلط على رقاب الطغاة ، لقد قيضك الله وهيـأ لك الأسباب لتوجهين صرخات الاستغاثة إلى صبط الرسول الأمين سليل الدوحة الشريفة أمير المومنين دام له النصر والتمكين ، وهي بمثابة صرخة ستتردد أصداؤها إلى يوم الدين ، صرخة مكلومة تلخص صرخات أهالي المغرب رجالا قبل النساء ، أطفالا بل حتى الوحيش والنبات في منطقة أسامر والجبال الشاهقة قلع التاريخ وحصون المجد والشرف والبطولات وذخر الملاحم والشجاعة ، فهنو وماروش هي بمثابة اللسان الصارم البتار الذي أخرس ألسن الأبالسة الأدميين الذين لا يتقنون إلا التفنن في كيل لغة الخشب ونهب مقدرات الشعب باسم دولة الحق والقانون فقط على الورق وأبواق التلفزيون
تحية تقدير وإكبار وإجلال لكل مناضل شريف عفيف من طينة هذه الحرة بنت الأحرار سليلة الحرية أطال الله عمرها ودمت على الذوذ عن حقوقنا المهضومة مدافعة رغم كيد الطغاة نهابي المقدرات
تحية للصحفي الذي حاورها ونفض الغبار عن المرأة المنسية والمناطق المهمشة قسرا وعدوانا الأخ سي ميمون أم العيد وصحيفة هيسبريس
هده الماة لا تطلب احسانا من احد ارجو ان ينشر عنوانها يالتفصيل ليقدم لها القراء مساعدات على قدر امكانياتهم ولو مبلغا زهيدا لهده السيد المناضلة السيدة المثال بارك الله فيها وانا متاكد ان امير المؤمنين سيقوم بالتفاتة اتجاهها بارك الله فيه وفيمن قام باشارة طيبة اتجاهها
احسن من الف جمعية تدافع عن حقوق المرأة الحقيقية ليس حرية الجنس و ما جاورها.
لسلام وعليكم جميعا٠وبالشكر الجزيل لهسبرس وا تحية نضالية لي الام ءالمازيغية الحرةالالةهنو اوماروش ايوز نم بهرى٠نحن ابناوءك ليانكي تناضيلينا من اجلينا وم اجل ومهاتينا شكرا لكالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
للاسف الشديد لا حياة لمن تنادي٠ منذ الاستقلال وانت وامثالك مستهدفن من طرف المخزن وزبانيته جوّعوك وهمشوك ولم يكتفوا بهذا بل تجاوزوا كل الحدود… الحاصول الفاهم افهم !!!!
Please when you heat you knees ask Lord to love this power woman
I adore you Lalla hantu
Mus ouammas
merci mimoune pour votre effort et chapeau madame hannou vous etes vraiment le vrai exemple de la femme amazighe