محمد عابد الجابري والمسيحية

محمد عابد الجابري والمسيحية
الأربعاء 28 فبراير 2018 - 04:12

كنت أظن أن المفكر الراحل محمد عابد الجابري يحافظ على المسافة نفسها من كل مكونات الإرث الإنساني، فلا تجد في خطابه ما يوحي بأدنى تحيز، وكنت أربأ به أن يعتبر نفسه غير معني بقيمة نص مسيحي معين، فيجَرح مشاعر من كانوا ينتظرون منه أن يخصبه بما لديه من جواهر النصوص التراثية الأخرى (أقصد هنا نصوص دينية لعقائد غير المسيحية).

يقول محمد عابد الجابري بجريدة الصحراء المغربية العدد 6198 ليوم الأحد 8 يناير 2006 إن “أريوس تأثر بأفكار أوريجين، وتحمس لها فصار يدعو إليها؛ إذ كان أريوس رجلا فصيحًا قوي الشخصية تبعه كثير من رجال الدين وجمهور الشعب، الشيء الذي جعله يعين في منصب أسقف لكنيسة بوكاليس pocalise بالإسكندرية حوالي (325م)”، مما يعني لكل قارئ وباحث أن أريوس له لاهوت كتابي قويم مستقى من العهد الجديد (الانجيل).

وهذا خطأ لأنه إذا سلمنا بأن أريوس تشبع بأفكار “أوريجين” (185 – 254) فهذا يعني أنه لا يستحق أن يكون أسقفاً ولا مدعياً على أنه من تلاميذ المسيح أو من أسماهم محمد عابد الجابري LES APIONISME (الأبيونيين)؛ إذ إن “أوريجين origene” هذا مزج المسيحية بالأفكار الأفلاطونية والفلسفات السائدة في ذلك العصر، وهو شخصيا تلميذ لمعاصره الفيلسوف أفلوطين، وقد فر من الإسكندرية وأنشأ مدرسة على النمط الإسكندري في قيصرية بفلسطين، ومن تم نرى أنه من الواجب دحض الأفكار واللاهوت الأريوسي الذي له خلفيات تعاليم “أوريجين origene”، التي استقاها أريوس لما كان طالبا بأنطاكية.

ثم فهاته الأريوسية التي يطنب لها محمد عابد الجابري اكتسحت إفريقيا الشمالية مع جماعة من الونداليين الذين كانوا في قرابة مع القوطيين، فقد حطمت الأريوسية (ARIONISME) كل ما يعترض سبيلها، كما أنها استولت على الممتلكات والأبنية الخاصة بمسيحيي شمال إفريقيا بعد أن طردوا قادتهم، فيما كانت الجيوش الوندالية تتجمع نحو “هيبو” (عنابة حالياً) لإسقاطها.

كان الونداليون أناسا ذوي جذور جرمانية قد تركوا ديارهم البلطيقية منذ زمن طويل، وكانوا يتنقلون من مكان إلى مكان ليدخلوا في نزاعات دموية مستمرة مع أصحاب الأراضي التي كانوا يشتهون الاستيلاء عليها، لقد طافوا وجالوا في جميع أنحاء أوروبا على مدى عدة قرون محاربين للحصول على مكان يستقرون فيه، أخيرا وجدوا أنفسهم في بداية القرن الخامس وهم يسيطرون مؤقتا على أجزاء كبيرة من شبه الجزيرة الإيبيرية. وفي مكان ما في سياق غزواتهم كان الونداليون قد تبنوا الهرطقة الأريوسية (ARIONISME) وساهموا في انتشارها بحوض البحر الأبيض المتوسط.

يقول محمد عابد الجابري في العدد 6233 من جريدة الصحراء المغربية، الأحد 12 فبراير 2006، مستشهدا بما قاله الإخباري ابن حجر العسقلاني، إن “الأريسين ينسبون إلى عبد الله بن اريس. رجل كانت النصارى تعظمه، ابتدع في دينهم أشياء مخالفة لدين عيسى”. وإذا نظرنا مليا إلى منطوق العسقلاني نفسه، لا نرى أية علاقة بمن يسمون الأبيونيين (الموحدون) ومن ابتدع هرطقة مخالفة لرسالة المسيح حسب العسقلاني، زيادة على إشكالية أن يدعى الأريوسين بالموحدين، وابن حزم يقول على أتباع عبد الله بن أريوس إنهم “كانوا أهل مملكة هرقل”.

لم ينتبه محمد عابد الجابري إلى أن هناك اختلافا في الروايات التي تتحدث عن إسلام هرقل ورجل الدين “ضغاطر” الذي يقول عنه إنه “أريوسي”، لأن هناك رواية تقول بمماته بعد أن وثب عليه الروم وثبة رجل واحد حسب ما قاله دحية بن خليفة (لا تذكر المصادر الإسلامية دحية بن خليفة “دحية الكلبي” إلا لماماً وفي مواقف حرجة، وتشبهه في بعض الحالات بـ”جبرائيل” صاحب الوحي لنبي الإسلام)، والرواية الثانية تقول إن نبي الإسلام راسله بعدما علم بإسلامه. فأيهما نصدق؟

لا أعرف في هذا السياق أيضاً لماذا يتكلم محمد عابد الجابري عن المقوقس؟ ويقول إنه أريوسي دون أن يعطينا دليلا ًعلى ذلك، مكتفيا بالقول: “نفس المصدر المشار إليه”، فيترك الباحث في حيرة من أمره. فعن أي مصدر يتكلم محمد عابد الجابري؟

لقد اصطدم أريوس بمقاومة عنيفة لمزاعمه التي تطرق إليها محمد عابد الجابري، وقد حصل ذلك في كنيسته نفسها وبالتحديد على يد الناظر الإسكندر وخَلفَه “أثَنَاسيُوس” اللذين تجادلاً معه بعنف، مؤكدين أن المسيح كان موجوداً دائماً ككلمة الله السرمدية حسب الكتب (التوراة).

عموماً كانت بعض الميول العامة قد بدأت تظهر في الجماعات المسيحية بأماكن مختلفة قبل هرطقة “أريوس”، هذا لأن مناطق مختلفة من الإمبراطورية الرومانية راحت تشهد بشكل تدريجي اختلافا في التشديد على بعض المفاهيم؛ وذلك تحث تأثير نفوذ بعض المعلمين المحليين والتقاليد اللاهوتية، بحيث كانت النية تتجه في الشرق (أسيا الصغرى، سوريا والإسكندرية) لإظهار الفوارق داخل الثالوث، فبرز من جراء ذلك خطر اعتبار الأقانيم الثلاثة كثلاثة آلهة.

أما في الغرب (أوربا، إفريقيا الشمالية) فغالبا ما تم التشديد على وحدة الله؛ وذلك على حساب تجاهل ميزات كل واحد من الأقانيم، فجرى تقديم قوانين إيمان (بيانات عقائدية) متعددة في محاولة لتلخيص عقائد التعليم المسيحي وتنسيقها، فكان متوقعا من قادة الكنيسة أن يخضعوا للقانون المعتمد ويوقعوا عليه كدليل على استقامة عقيدتهم، فيما بعد بدأت الكنائس ببعض الأماكن تحفظ قانون الإيمان غيبياً وتتلوه في اجتماعاتها الكنسية، ومن بين القوانين خلاصة عقائد الإيمان عند “ترتليانوس” (230 م) الذي انبثق منه سنة (325 م) ما يسمى بالقانون النيقاوي نسبة إلى مدينة “نيقية” التي انعقد فيها أول مجمع مسكوني مسيحي (concile de nccee).

خلاصة: كتب محمد عابد الجابري عن التراث ونقده، لكنه رسب في كتابته عن الفكر المسيحي، فالعدة المنهجية للجابري لم تكن كافية لإنجاز المهمة التي نذر نفسه لها، فلم يكن الراحل على علم بتفاصيل علم اللاهوت، العلم المعرفي المسيحي، الذي يدرس التفسير أساسا، ولا بالتحليل النقدي للخطاب الذي ينتقد الخطاب.

فهذه خلاصة نقدي لمحمد عابد الجابري الذي أورث العقل المغربي مرضا إبيستمولوجياً قد نسميه بمرض “التوسطات”، وهو المرض الذي يصبح بمقتضاه المفكر منشغلاً بـ”التمثلات” (الرمزية، اللغوية، الترجمية، المعرفية…) متوهما أن معالجة هذه التمثلات تؤهله لمعالجة ما تمثله هذه التمثلات.

ليس شيئا أدل على فشل هذا النمط من التفكير من فشل مشروع محمد عابد الجابري في تحقيق ما يصبو إليه من استثمار إيديولوجي لمشروعه (ما كان يسميه بـ”الانتظام في التراث”) وفشله في فهم أنماط التفكير وأنماط التخلق في المجتمعات القديمة كما نقرأ ذلك في نقد جورج الطرابيشي لمشروعه الفكري.

* باحث في مقارنة الأديان عضو المكتب التنفيذي لمركز الدراسات والأبحاث الإنسانية

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • د/المرواني
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 07:45

    يقول الكاتب:"ليس شيئا أدل على فشل هذا النمط من التفكير من فشل مشروع محمد عابد الجابري في تحقيق ما يصبو إليه"..والله إنك أنت الفاشل الحقيقي معرفة ومنهاجا وتحليلا وأدبا…ذهبت تناقش الجابري فيما نقل عن حقبة من تاريخ المسيحية غامضة دوخت أكثر النقاد واللاهوتيين وغموضها استمر تأثيره على أزيد من مليار وثلامائة مليون من المسيحيين ولكن لم تحاججْه بما ثبت لديك من حقائق تاريخية،يا رجل كم مرة طلبنا منك فقط أن تحترم كتابة أسماء المفكرين كتابة صحيحة إنما هي ARIANISME وليس ARIONISMEوكتبتها مرتان …نصحح لك التصحيفات أو نصحح لك الأفكار ..؟والجابري قامة معرفية كبيرة ومناقشته في جزئية خلافية وترتيبك عليها حكما كليا وهو"فشل مشروع الجابري"خبث فكري سيدفن رأسك ولن يرفعه.

  • دع عنك الجابري
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 09:17

    الأن الجابري؟
    دعه عنك فإنه غير الذي.
    وأجب لنا على خمس أسئلة مؤرقة
    وإلا كان كلامك كله كذلك:
    أولا: هل حقا واحد زائد واحد زائد واحد يساوي
    واحد؟
    ثانيا: جاء الإبن ليخلص، مه؟ وكيف بالقرون الأولى لا مخلص لهم؟
    ثالثا: يقول العلم أصل الإنسان قرد؟ فهل الابن اللاه عندكم من اله وقرد؟
    رابعا: هاقد فصل الله يوم القيامة بين الناس، فما يكون مصير الإله الإبن؟
    يدخل مع العوام الذي كانوا بالأمس يستهزؤون بدينه؟ ام يجالس اباه على العرش وما يقتضيه المقام؟ واك واك على ما يقتضيه المقام؟
    خامسا: (القاصمة) ما يكون ردكم؟ إن قيل لكم يوم القيامة؟
    وأما ردنا نحن فلله الحمد: كنا نؤمن بالمسيحية دين من عندك وهذا الذي رايناه رجلا آمنا به من عند وإنما تبقى البنوة فعسى هذا يشفع لنا وحتى إن عذبنا "أبوه" كان جزاء على التنزيه وليس التشبيه بالبشر…
    أما أنتم ما ردكم؟ إن قيل لكم الإسلام هو الصحيح أو ليس قلتم محمدا كذاب والإسلام مجرد تخاريييف؟؟؟
    شتاااان بيننا وبينكم؟
    والحمد لله
    اللااااااااااه على راحة.

  • العلم النافع
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 09:41

    اختلفت العلوم واختلفت المنافع و تبقا اىمسولية الكاملة و التقيلة على العالم سواء في امانته العلمية و مدى استفادة الناس من علمه ان لم يكن متكتما عليه غيضيع مع صاحبه. هنا اتكلم عن العلم النافع الدي ينفع الناس سواء في دنياهم او في اخرتهم لمن يؤمنو بوجود حيات اخرى بعد الموت .ادا اول العلوم النافعة هو معرفة لمادا خلق الله الخلق ومادا ا راد الخاق من المخاوق و اولهم البشر.خلقو للعبادة و المسولية عن باقي الخلاءق بصدق و امانة لا يفىطون في شيء.لكن الغ يب في الامر ان العلماء تمادو في جهلهم و نسو انهم مساءاتهم اكبر من غيرهم فغيرو الخلق و اتارو الكتير من التناقضات في هادا الكون لدااك يعتبى عامهم غير نافع لهم وامن سياتي بعدهم و كدالك المحرفون لكلام الله لغاية في نفسهم فيكون ضحايا عامهم و يتبعم الغاون و التاءهون و المدبدبون على دينهم و الغافلون فيسقطون في الهاوية رغم انهم يدعون العلم فتاخدم العزة بالكفر وينسون انهم ما اوتو من العلم الا القليل .فتواضعو لالله ان كنتم تعلمون.

  • El Mahdi
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 10:52

    Prière de corriger
    الأريوسية c'est la doctrine qui s'appelle ARIANISME et non ARIONISME
    الأبيونيين c'est les Ebionites et leur doctrine est l'EBIONISME
    et en hebreu ce terme veut dire ALFOKARAE c'est à dire les fakirs, ils étaient bel et bien MOWAHIDOUN vous n'avez qu'a vérifier dans la littérature, vous êtes entrain d'écrire sur des sujets que vous ne maitriser pas.

  • ايت
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 10:57

    الجابري نفسه دعى الى اماتة اللهجات وقتل الامازيغية تدريجيا وهو الامازيغي المتنكر لاصله المتحول هوياتيا مشروعه الفاشي هذا ونحت عباءة الاشتراكية .لم يرى النور ككل المشاريع الفاشية رغم انه عومل بهذا المشروع وتبنته سياسات المخزن …

  • زينون الرواقي
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 11:48

    عابد الجابري قامة فكرية أعلى من الكاتب بكثير .. نقد مؤلفاته ليس بالأمر الهين فقد أصاب جهابذة الفكر العربي بالدوار وهم يحللون ويخضعون فكره للنقد .. المفكر اللبناني جورج طرابيشي في رده على مؤلف الجابري " نقد العقل العربي " قال بالحرف : " أمضيت عشر سنوات من عمري للرد على الجزء الأول من مؤلف المفكر عابد الجابري وتلزمني عشر سنوات أخرى للرد على الجزء الثاني ان كان في العمر بقية " … إنه مربع الكبار فالجابري ليس كبّور يا جهبد …

  • KITAB
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 12:14

    منهجية الأستاذ في تتبع أفكار الجابري ومواقفه بخصوص جزئية صغيرة في علم اللاهوت فجة ومختلة في آن واحد، وإلا فكيف للأستاذ النحرير أن يصادف جريدة قديمة طواها الزمن ويتلقف نصها أو بالأحرى إشارة عابرة للجابري ويقيم عليها موقفاً ضخماً من الزعم والطعن في حق هرم أكاديمي كالجابري، يارجل هل فعلاً جريدتك هي المصدر الوحيد الذي يوجد للحكم للجابري أو عليه، هل كلفت نفسك عناء التوغل في كتاباته ومحاضراته ووو وكتبه ؟؟ ودارسيه؟ هل مررت من كل هذه الآثار حتى تنتهي إلى الخزعبلة بأن الجابري كان مقصرا في حقك أنت كمهتم باللاهوت أو الناسوت ؟! ، وتحياتي

  • خالد بن الوليد
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 13:12

    هل تختزل الجابري ومشروعه النقدي والتجديدي في جزئية باهتة؟
    لا ثم لا..

  • عبد العزيز زين
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 16:58

    هذا هو العالم المجتهد من الناس من يراه قد أصاب في إجتهاده و منهم من يراه قد أخطأ و في الأخير يبقى مجتهد و الأعمال بالنيات و لكل امرئ ما نوى!

  • حقنة تنويم
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 18:52

    عجبا لنفس لا تستحي ولا تعرف لقدرها حدودا ولا عجب ممن تطاول على أعظم العظماء ان قال ان انياب الليوث هي من زجاج .
    مهمى بلغت ومهمى فاض من مداد حبرك فلن تستطيع ان تقول او تكتب جملة واحدة تستحق ان يلتفت لها الذكتور محمد عابد رحمه الله.
    عاش من عرف قدره.

  • النكوري
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 19:11

    اريوس يختلف مع بقية النصارى لانه يعتقد ان عيسى (ص) محدث و ان الله جل جلاه قديم و طبيعته مختلفة خلافا للفرق لأخرى التي تعتقد ان عيسى ولد الرب و هو في نفس الوقت رب و انه قديم تعالى الله عما يقوله المشركون علوا كبيرا طبعا هم لا يتفقون على تفسير واحد لعقيدة التثليث الا انهم كلهم يعتقدون بعقيدة الحلول و الشرك
    في شمال افريقيا و اروبا كانت الاريوسية منتشرة مع الدوناتية اغلب مؤرخي اللاهوت يشيرون الى ان الدوناتيين كانوا مضطهدين من قبل الكاتوليك الذي تمثله الكنسية البابوية . الدوناتيون كانوا يعتبرون الكاتوليك منافقين (Traditores)
    و ان دينهم و كنيستهم هي التي تمثل الحقيقة لانهم بقوا صامدين على دينهم و لم يداهنوا الرومان لما كانوا وثنيين
    اغلب الظن ان الدوناتيين انتقلوا من مذهبهم هذا الى الاسلام و اعتنقوا مذهب الخوارج الذي هو قريب من فكر الدوناتيين من الناحية السياسية

  • samia من سويسرا
    الأربعاء 28 فبراير 2018 - 19:51

    5 – ايت

    الأستاذ عابد الجابري عبر عن وجهة نظره تلك ثم راجعها لاحقا وتخلى عنها، أما الإيركاميون فإنهم قد اجتمعوا بينهم في ليركام، وقرروا استنساخ لغة جديدة التي هي الإيركامية واستحداثها على حساب اللهجات الأمازيغية الثلاث السوسية والريفية والأطلسية، وبدلا عنها، الأمر الذي سيؤدي مع مرور الأيام فيما لو طبقت خطتهم إلى إماتة هذه اللهجات وقبرها. فالإيركاميون كانوا أشد ضررا على الأمازيغية بما هي ثلاثة ألسن مغربية من الجابري بما لا يقدر ولا يقاس. لقد عبر الرجل عن رأي وكفى، أما هم فإنهم، في الممارسة ومن موقع القرار، يعملون على قتل الأمازيغية وسحقها..

  • يوسف
    الخميس 1 مارس 2018 - 12:20

    يقول المسيحيين ان عيسي عرف من سيسلمه الي الكهنة لكي يقتلوه.وان من سيسلمه هو يهودا الاسخريوطي وهو واحد من التلاميد الاتناعشر الدين اختارهم المسيح عليه السلام بنفسه ليكون واحد من الحواريون، وشهد معهم معجزات النبي ،والصفة السيئة التي يدكرونها له هي الطمع في المال ،ادا. شخص كهدا وجد المال ،ووجد الحب ورفقة نبي ،ومكانة ضمن اتنا عشر مختارا، كيف له ان يغدر به.؟.للاجابة عن هدا السؤال،نطرح سوالا آخر ،متي توفي الاسخريطي.هل هو صدفة ان يموت عيسي وتلميده في يوم واحد ؟ لا والف لا طبعا،فالتلميد لم يفعل غير اوامر سيده عيسي ،والتي هي طبعا تلقي صورة عيسي الفزيائية كشبه به ، لا كنه لم يتصور النهاية موتا علي الصليب،لذلك عندما علم انهم ماضون في قتله صرخ قائلا الي الي لما شبقتني ومعناها الاهي الاهي لما تركتني ،

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 2

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 5

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا