المغرب يرصد تجارب كندا وإنجلترا وسويسرا بشأن تداول العملات الافتراضية

المغرب يرصد تجارب كندا وإنجلترا وسويسرا بشأن تداول العملات الافتراضية
صورة: أرشيف
الأربعاء 24 مارس 2021 - 20:00

يتابع المغرب تجارب عدد من الدول فيما يخص التعامل مع العملات الافتراضية، في أفق اعتماد تصور يمكن معه مستقبلا التوجه قدما نحو إطار قانوني يسمح بتداول العملات الرقمية.

وكان بنك المغرب قد أحدث، في فبراير الماضي، لجنة خاصة لدراسة موضوع العملات الرقمية والمشفرة في وقت يتعاظم دورها عبر العالم، وسارعت على إثره البنوك المركزية إلى التفكير في اعتماد تحول جديد بالنسبة إلى النقود التقليدية لمواكبة هذا التطور.

وكشف عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، خلال ندوة صحافية أمس الثلاثاء عقب اجتماع مجلس البنك، أن “أزمة كورونا بينت أن كل ما هو رقمي سيحوز مكانا مهما في المستقبل، ليس فقط في التجارة والمبادلات؛ بل أيضا على المستوى النقدي”.

وأوضح الجواهري أن اللجنة التي جرى تأسيسها داخل البنك المركزي، وتضم ثلاثة فرق عمل، هدفها دراسة موضوع العملات الرقمية والمشفرة وسيكون عملها استباقيا لمتابعة التطورات الحاصلة في هذا المجال على المستوى الدولي وتجارب بعض الدول.

وفي هذا الصدد، تواصل بنك المغرب مع البنوك المركزية في كل من كندا وإنجلترا وسويسرا على اعتبار أنها تتوفر على تجربة مهمة في هذا المجال، بعدما نجحت في خفض نسبة تعاملات النقد وسط مواطنيها.

ويؤكد والي بنك المغرب أن التعامل مع هذا الموضوع لا يجب أن يتم النظر إليه فقط من حيث الابتكار التي يرتبط بالعملات الرقمية والمشفرة؛ بل أيضا من المخاطر المرتبطة بها والمتعلقة أساسا بغياب ضمانات لمستعمليها والتقلب المستمر لقيمتها.

وبالنسبة إلى الوالي، ستمكن اللجنة التي تشتغل على هذا الموضوع من التوفر على التجارب الناجحة لاعتماد إطار قانوني واضح قبل الانطلاق تدريجيا في اعتماد العملة الافتراضية في المغرب، وزاد قائلا: “يجب ألا نكون متأخرين عن الدول الأخرى؛ لأن هذه العملات يمكن أن تكون مفيدة، لأنها مبتكرة”.

كما شدد الجواهري على أن العملات الرقمية ستكون في مصلحة المستهلك لأنها تخفض التكاليف؛ لكن في المقابل أشار إلى أن هناك فئة من المواطنين لم تنخرط في التكنولوجيا من كبار السن ومن لا يتوفرون على المعلومات الضرورية سيكون من حقها استعمال النقد إذا أرادت، وهو خلاصة نقاش أثير مؤخرا في سويسرا المعروفة بنسبة ضعيفة لتعاملات النقد.

وأكد والي بنك المغرب أن التوجه نحو اعتماد عملة رقمية يتطلب خفض نسبة النقد، مثلما فعلت سويسرا ومكنها ذلك من الاستعداد بشكل جيد للتوجه نحو العملات الافتراضية، موردا أن هذا الأمر يتطلب في المغرب القيام بحملات تواصلية وتوعوية وتكوينية على اعتبار أنها مهمة صعبة بالنسبة إلى جمهور مرتبط بشكل كبير بثقافة “الكاش”.

والنقاش الدائر حاليا لدى عدد من البنوك المركزية في العالم هو ضرورة اعتماد العملة الرقمية للبنك المركزي (Central Bank Digital Currency)، وهي تعني الشكل الرقمي للنقود، أي الأوراق النقدية والعملات المعدنية المتداولة حاليا. ويتم التفكير في هذا الاتجاه على نطاق واسع عالميا كبديل للعملات المشفرة التي تتميز بمخاطر عديدة.

وتُفكر البنوك المركزية عبر العالم في هذا النهج لمسايرة تراجع استعمال النقد؛ لكن الدافع الرئيسي هو التخوف من فقدان السيطرة على أنظمة الدفع والنقد مستقبلا، إذا ما استمر اعتماد العملات الخاصة مثل “البيتكوين” على نطاق واسع وباتت تستقطب زبناء جددا مع ارتفاع قيمتها بحيث تناهز حاليا قيمة “بيتكوين” واحد حوالي 51 مليون سنتيم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • بنادم
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 20:06

    العملات الرقمية كما يسميها العالم و ليس الافتراضية

  • امير الشعراء
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 20:23

    مؤكد ان العملة الافتراضية سيتعزز مكانها في مستقبل الايام فهي ءامنة صحيا لكنها في الوقت الحالي تحوز قدرا كبيرا من المخاطرة
    لماذا لا تصدرون فيديو يشرح للناس كيفية صنع العملة الافتراضية؟؟؟

    يقول الشاعر:
    المغرب تهمه الزعامة…
    ودولة القلاقل النعامة

  • Moha
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 20:25

    و لم تقولوا ماذا يقول الشرع فيما يخص التداول بهذه العملة؟ هل هو جائز أم لا ؟ أم أن هذا لا يهم؟ هذا مت من جانب، من جانب أخر هل هناك ضمانات؟ أم أنها تشبه لعبة القمار و على أنها مغامرة بمخاطرة عدة؟

  • كريم بوزبيطة تطوان
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 20:33

    المغرب اصبح يضتهي الدول العظمى وينحو نحوها وهذا يحسب له دوليا فكثير من التطورات عرفتها المملكة المغربية الشريفة على يد صاحب الجلالة محمد السادس نصره وايده الذي يعمل في صمت ويبهر العالم بالتقدم الذي احرز عليه المغرب في مجالات متعددة نصر الله مولانا امير المؤمنين وثبت خطاه وحفظه الله بما حفظ به الذكر الحكيم وجعله دخرا للوطن الحبيب

  • البهلول المصطفى
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 21:04

    هاذ العملة ما فيها خير سبحان الله مكنرتاحش ليها إنها من أعمال
    شيطان الله اجعل بركة في درهم أو دينار أو ريال سعودي فقط
    لا غير

  • tibtop
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 21:12

    أن عالم الرقمنة لا مفر منه و بالتالي البتكوين إلا أن دلك يتطلب اجتهاد من طرف الموظفين و المواطنين كدلك فخلال التسعينات بعد ظهور الاعلاميات كان تخوف موظفي الإدارات من الاعلاميات و ما ساير الركب إلا من جد و اجتهد فلولا جاءحة كورون ما كنا نرى المحاكمة عن بعد مثلا و قس على دلك في عملة البتكوين.

  • التكنولوجيا
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 21:25

    العملة الإفتراضية مبنية على منظمة لا مركزية مستقلة، يعني أنها لا تحتاج إلى من ينظمها أي بنك مركزي. و هذه ثورة البلوكشين التي ستسرع العولمة و تمكن من تعزيز الديمقراطية العابرة للقارات.
    و هذه العملة هي أولى تجليات هذه الثورة التكنولوجية. و هي أول عملة عالمية ذاتية الضبط،
    لا أحد يعومها و لا أحد يسكها.

  • مغربية
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 22:03

    نتمنى أن يرصد المغرب تجربة كندا وبلجيكا واليابان في التعليم وتكوين الأساتذة ومساعدة التلاميذ على الابداع وليس الحفظ والتكلاخ

  • Mosi
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 22:07

    قبل يومين فقط حذر البنك المركزي الامريكي من غموض العملات الرقمية..
    بالنسبة لكندا و سويسرا و غيرها من الدول التي بدأت تجارب في العملات الرقمية فهي تبني تجاربها على انشاء عملات وطنية رقمية يمكن ربطها بالعملات الرقمية المتداولة وهذا في الواقع لا يعدو ان يكون طريقة للتحكم في السيولة المالية المتداولة لديها طبعا من اجل ظبط التعاملات المالية و بالتالي ظبط المداخيل الضريبية خصوصا على الثروة.
    هناك اشخاص استثمروا مئات الدولارات في العملات الرقمية و اصبحوا مليونيرات…وعلى الدولة تطبيق ضرائب العائدات عليهم…
    لذلك بدأت تلك الدول بتجارب تنبني اساسا على انشاء عملات رقمية وطنية لتسهيل تعامل المستثمرين.
    بالنسبة للعملات الرقمية في حد ذاتها اعود لأذكر بما قاله احد اكبر الاقتصاديين في العالم حيث قال ان الاستثمار في العملات الرقمية كشراء شيء غير موجود منتظرا ان يأتي شخص مغفل اكثر منك ليشتري منك نفس الشيء.
    والحقيقة ان هذا المجال لا يدخله المغفلون فقط بل الاذكياء و المحتالين ايضا…
    ك ايلون موسك مؤسس تيسلا و احد اغنى اغنياء العالم الذي اشترى بيتكوين و اعلن عن ذلك و بعد شهر جنى 22 مليار دولار.
    فقط.

  • خنيفره
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 22:32

    اخي المغربي اذا كنت لاتعرف شيء عن العملات فلاتنتقد شيء لاتعرفه ولا تدعوا الى وقفه، انا من الاشخاص الذي كانت ستكون احواله الماديه جيده لو تم سماح لي العمل غي هذا المجال.
    لاتقطعوا ارزاقنا بسبب أشخاص سلفين في تفكير، َشكرا لوالي البنك المركزي على هذه الخطوات

  • انا
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 22:45

    عندما كان البيتكوين رخيص نسبيا منع البنك المركزي التعامل به و شراءه على المغاربة، و لما اشترى اصحاب البنوك منها و أصبحت باهظة جدا الان يقننها المغرب. دائما المغرب يمنع كل جديد يمكنه ان يغير التركيبة الاجتماعية فالفقير يجب ان يظل فقيرا

  • وطني غيور على بلده
    الأربعاء 24 مارس 2021 - 23:27

    اوا نفس التطبيقات لي دايراها مجموعة من البنوك هي جزء من العملية الرقمية لي كتسموها انتم افتراضية .بزاف ديال الناس يمكن لهم من حاسوبهم وهواتفهم شراء حوائج كثيرة واداء اجور الناس ، وشحن الهاتف والاشتراكات ……وبدون حاجة للنقد

  • Ibrahimofan
    الجمعة 26 مارس 2021 - 01:08

    نحن العرب خلقنا جباهزة لا ترى اعيوننا التحديث إلا بعد فوات الأوان الدراسات قبل الإنخراط شيئ جيد وهذا الحدث الكبير ألا وهو جائحة كرونا لقد اجتاحت العالم في وقت قصير وما بعدها ليس كما قبلها سواء عملة او اشياء اخرى نصلي للرب من اجل الرحمة للعالم وانا أرى ان حكام المصارف المركزية يجب ان يروا ابعد من انوفهم قليلا وهذا ليس مذمة مني وشكرا

  • omar targui
    الجمعة 26 مارس 2021 - 14:18

    العملات الرقمية هي الوسيلة التي ستحمي العالم من التدضخم ويجب على دولتنا المحترمة المغرب ان تستثمر في هدا المجال جيد جدا احسن من اي مجال اخر هدا عن تجربتي فالعملات الرقمية من 5 سنوات الأن ونرى تحركات غير طبيعية وتجميع فالعملات الوازن فالسوق وخير دليل الدي ترونا الأن في جميع العملات top. فالماركيت كاب لاحظ كم كانت الأسعار مارس كورونا ولاحظ الأن ارتفاعات جنونية يعني لا يمكن ان يعطيك اي إستثمار هدا الربح الدي ستجني من العملات الرقمية خصوصا الدولة يهمها هدا جيدا وتختار الأفضل في السوق
    تحياتي لكم. كان معكم عمر التركي متداول العملات الرقمية

  • omar targui
    الجمعة 26 مارس 2021 - 14:25

    خصوصا الأن ستخرج امريكا وتقول لن اتعامل بالعملات الرقمية ليس ان هم ليس جيدين
    الموضوع هو ضرب السوق تحت لكي يجمع اكثر بكثير ويملكون ما يريدون من البتكوين كي يتحكم فالسوق هم وعندها سنطير. الى. فوق
    100000 $ وتوقعي. للبتكوين سيصل المليون دولار اداى تبنت جميع الدول العملات الرقمية

صوت وصورة
الصحراء والدبلوماسية الملكية
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:07 2

الصحراء والدبلوماسية الملكية

صوت وصورة
عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان
الأحد 1 نونبر 2026 - 01:24

عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | موعد الحسم
السبت 31 أكتوبر 2026 - 22:00 2

أبعاد استراتيجية | موعد الحسم

صوت وصورة
منتخب قصار القامة يستعد للمونديال
السبت 31 أكتوبر 2026 - 18:37

منتخب قصار القامة يستعد للمونديال

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30 2

مشروع لتربية الأسماك بإفني