العدل والإحسان تصنع الحدث فهل تكون بحجمه؟

العدل والإحسان تصنع الحدث فهل تكون بحجمه؟
الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:15

وصل إلى مطار محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء ظهر أمس الخميس ، الوفد المغربي المشارك في “أسطول الحرية” لكسر الحصار عن غزة من فلسطين المحتلة عبر الأردن، بعد أن أفرج عنهم من طرف سلطات الاحتلال الصهيوني.


كان الوفد المغربي -وفدا للأسف الشديد ليس ككل الوفود قليل العدد والعدة – فقد كان مشكلا من جماعة العدل والإحسان وحدها وبامتياز-ثلاثة أعضاء-، لم تشارك فيه لا أحزاب ولا هيئات ولا نقابات ولا منظمات ولا وزراء ولا برلمانيون ولولا مشاركة الدكتور عبد القادر عمارة التي كانت بإلحاح شخصي منه كمغربي وليس باعتبار انتمائه الحزبي أو صفته البرلمانية، لكان الدليل القاطع أن العدل والإحسان هي فعلا القوة الحقيقية الموجودة في المغرب -كما يزعم أعضاؤها- فالجماعة رغم التعتيم والتهميش والمنع موجودة في كل المحطات والمناسبات والمسيرات والأحداث، تنوب على الشعب المغربي أو تشاركه نضالاته، ولم تمنعها الصفات التي تلصق بها كجماعة محظورة أو أصولية أو غير شرعية من التواجد القوي بشكل لا يمكن حتى لأعدى أعدائها من إنكاره أو إغماض العين عنه.


وكما كان الوفد ليس ككل الوفود فالاستقبال أيضا لم يكن ككل الاستقبالات (الأردن أو الجزائر أو تركيا أو الكويت )التي تابعناها على فضائيات العالم. فقد جاء متناقضا مع كل الخطابات الحكومية والبرلمانية الرسمية التي أطلقت بعد المجزرة وكان آخرها تصريح الناطق الرسمي باسم الحكومة الذي أكد “أن المغرب ملكا وحكومة وشعبا موحد بكل فئاته حول مناصرة أعدل قضية في الوجود التي هي القضية الفلسطنية” .


فعبقرية المسؤولين المغربية أو”النبوغ المغربي” كما سماه عبد الله كنون تجلى في أبهى صوره حينما تم استقبال الوفد بحافلات الدرك الملكي وقوات التدخل السريع والقوات المساعدة،حيث لم تحضر لا زعامات حزبية ولا شخصيات رسمية و لا وزراء ولا أعضاء حكومة ولا برلمان باستثناء ذ خالد السفياني ومحمد الأندلسي اللذان لم يسلما من مضايقات الشرطة، ومصطفى الرميد وذ بنكيران وبعض نواب حزب العدالة والتنمية الذين ظلوا منزوين في ركن يراقبون من بعيد .


وكأن التضامن مع غزة وفلسطين جناية يعاقب عليها أو وصمة عار يتبرأ منها الجميع أو يستترون منها وهم الذين استقبلوا بالأمس القريب استقبال الأبطال شواذ العالم ومجانه في مهرجان موازين


والأمر ليس كما صرح د عبد القادر عمارة لقناة الجزيرة “أنه سوء تقدير من السلطات المغربية”، ولكن يبدو أن كون أغلبية أعضاء الوفد من العدل والإحسان خلف حساسية لدى كل المسؤولين والسياسين الذين يرونها جماعة مغضوب عليها من النظام المغربي، وكل اقتراب منها يجر على صاحبه لعنة النظام ف”لعنة العدل والإحسان” صارت كلعنة الفراعنة تلاحق كل من يقترب من المقابر الفرعونية وأيضا طبيعة الوفد أحرج الحكومة المغربية التي لولا مخافة الملامة -على رأي وردة الجزائرية- ولولا شعورها بالحرج من غياب المغرب وهو رئيس لجنة القدس في حدث دولي كهذا ولولا جوازات السفر الخضراء لأنكرت أنهم مغاربة لأن مسؤولينا لا يفكرون بعقلية رجال الدولة وإنما بعقلية خصوم سياسين ورجال أمن، فالأستاذ عبد الصمد فتحي ولطفي والحساني قبل أن يكونوا أعضاء في العدل والإحسان هم مواطنون مغاربة رغم أنف الجميع وما فعلوه هو مصدر فخر واعتزاز لنا جميعا ولا يمكن للجماعة أن تتاجر به، أو تزايد به علينا كمغاربة.


نعم ككل مرة صنعت الجماعة الحدث، حين تحدت بكل قوة وإصرار كل الحواجز والعراقيل والطوق الأمني المشدد الذي ضرب على المطار من كل الجهات، فقد حضرت الجماعة بكثافة بقياداتها السياسية والتنظيمية وأطرها الشبابية والنسائية (-نادية ياسين -عمر أمكاسو -عمر إحرشان -حسن بن ناجح (وهزت شعارات الإدانة لموقف النظام المغربي التي رددها أعضاء الجماعة جنبات المطار.وخلفت حالة من الارتباك في صفوف رجال الأمن الذين لم تفلح حركات الاستعراض الاستفزازية التي قاموا بها من تفريق الحاضرين أو إخافتهم .حتى قال بعض الحاضرين متهكما: “واش حنا في المغرب أم في إسرائيل” وعلق آخر “لعل ما يقال في التلفزة يتحدث عن مغرب آخر”


تحية لكم أيها الرجال الشرفاء -رغم الاختلاف- فقد رفعتم رؤوس المغاربة عاليا، كم كان سيكون مخزيا ومخجلا -لنا جميعا -لو غاب أحفاد مرابطي باب المغاربة، وأبناء شهداء الجولان عن نصرة فلسطين.


نعم لقد صنعتم اليوم الحدث فهل تكونون بحجمه وبحجم مسؤولياته، فتعتبرونه نصرا لكل المغاربة بكل الانتماءات والتوجهات نتمنى أن يكون تصريح الأستاذ فتح الله أرسلان “أن هذا الوفد وفد كل المغاربة وفد الشعب المغربي بكل أطيافه وليس وفد العدل والإحسان ومشاركتهم شرف لنا جميعا “وعدا ورسالة وصلت إلى كل المسؤولين والسياسين في المغرب،.ففلسطين في قلوب جميع المغاربة.ونتمنى أن لا تخطئوا التقدير كما فعل مسؤولونا فتتصرفوا بعقلية حزبية ضيقة .

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

60
  • moha
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:25

    السياسة ممارسة!

  • الزاكي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:57

    السلام عليكم يا أهل العدل والاحسان وياأيها الدكتور عمارة.أنتم رفعتم هاماتنا رغم أنف المخزن .يريدون ليطفئوا نور الله بأفواههم والله متم نوره ولو كره الكافرون ولو كره الظالمون ولو كره الحاقدون..إن هذه الجماعة جماعة العدل والاحسان سائرة على طريق ثابتة عليه مهما كان الثمن ومهما طال الزمن .إن الغربال لا يقدر أن يحجب ضوء الشمس..فضوء الشمس يلج كل بيت ومن يحمل الغربال يظن أنه يفعل طائلا..فالمخزن آيل للسقوط مهما طال الزمن…فأين فرعون وأين هامان………

  • razzou9 samira
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:05

    c pa une premiere,ces responsables conifirment la dualité du discours:on veut juste savoir,si on doit etre musulmans ou pas???dites nous exactement ce qui vous arrange!!,si vous preferez ”helton john”” ,si la”rouge” et le ”canabis”supportent vos orientations et vos objectifs,on se transformera tous en guilmanes!,en gureeaba et besnassa,et tt le monde est tranquil!
    mais si vous etes des ”deffenseurs” de valeurs islamiques et spirituels et vous etes des maaliki,alors pkoi vous persecuter les musulmans?pkoi vous etes genés à chaque fois qu un groupe de fidel fait le menage…. ou donne un coup de main à des gens en difficultés?
    qd mes enfants me posent des questions pareils,je rougi de honte ,je ne trouve pas une asrgumentation pour les conviancre,et ils evoluent dans la contradiction et ça m etonne pas qu il seront à leur tour schizophrene dans la culture, la foi et le jugement
    merci pr votre attention.

  • abdou
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:31

    مرة أخرى يسطع نجم العدل والاحسان وعبرها يتبين حقيقة المخزن المغربي الذي يدعي نفاقا أنه يساند القضية الفلسطينية.اسرائيل اعتقلتهم وقتلتهم والمخزن المغربي يستعرض عضلاته عليهم.نقول للمخزن وفر عضلاتك فما زال العدو يحتل سبتة ومليلة ونراك خاشعا تستقبل الشواذ وأعداء الأمة بدون حياء لأنه لا حول لك ولال قوة الى على مواطنين عزل.
    هيهات يا مختل هيهات منا الذل

  • عشير
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:29

    بسم الله الرحمان الرحيم
    أولا “تحياتي الى كل من شارك في أسطول الحرية لرفع الحصار عن شعبنا في غزة و أسأل العلي القدير أن يتقبل الشهداء عنده و يرزق أهلهم و ذويهم الصبر و السلوان.
    ثانيا أريد أن أنبه كاتب المقال أن الوفد المغربي المشارك في أسطول الحرية لا يمثل الجماة التي ذكرها وحدها فقد تكلم و بتجاهل عن الدكتور اعمارة علما أن هذا الاخير عضو من حزب العدالة و التنمية كما أنه برلماني الأمة فهو لا يمثل فقط دائرته الانتخابية بل يمثل الشعب المغربي كله كما أنه عضو في حركة التوحيد و الاصلاح.
    كما أشير الى أسلوب الكاتب في التقليل من شأن حضور قيادات حركة التوحيد و الاصلاح و كذا حزب العدالة و التنمية حين ذكرهم بأنهم “ظلوا منزوين يراقبون من بعيد ” وهذا أسلوب يسعى الى تغطية الشمس بالغربال كما يقل.والى النفخ في جماعته التي لا ياتيها الباطل من بين يديها و لا من خلفها و التي و التي …
    عن عمر بن الخطاب (ر ض) قال :سمعت رسول الله (ص) يقول:”انما الأعمال بالنيات وانما لكل امرء ما نوى,فمن كانت هجرته الى الله و رسوله فهجرته الى الله و رسوله ومن كانت هجرته لدنيا يصيبها أو امرأة ينكحها فهجرته الى ماهاجر اليه. رواه البخاري
    وأنا أعتقد ان مثل هذه الأحداث يجب أن نكون فيها يدا واحدة ضد العدو الصهيوني و ضد المطبعين معه مثل الفاسي الفهري(أماديوس) وأزولاي و الغرني و ….

  • مصطفى
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:03

    جزاك الله خيرا على هذا النصح ،لكن أريد أن أسأل صاحب المقال، هل ليس من حق الجماعة ذلك، و أين ما يخالف الشرع،أو الأعراف السياسية؟ 

  • الحدث
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:05

    بالامس قرات في احدى الصحف الوطنية في رواية لاحد الناجين بان المغاربة والمغاربين كانو مختبئين في اسفل السفينة هل هدا خوف ام بطولة .

  • كاتب
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:33

    واعباد الله واش مبغيتو تفيقوا خلاص وتشوفوا بعينيكم ، فيناهم ها دالأحزاب لكذابة فينكم ، واش بقات فالهدرة فتلفازة: حنا دولة الحق والقانون حنا مع الشعب ونوضوا عقنا بيكم .
    والله كن ما كانوا هاد الناس الرجال ديال هاد الجماعة( وأنا كنقولها من دابا هدا الجماعة هي امل المغرب الوحيد )كون تشوهتو شوها مامنها شوها ، الناس مستقبلين او لادهم بالورد والفرحة والزغاريد فدول أخرى، وانتم مستقبيلنهم بالسيمي والبوليس تفوا على شوها… يخ على بلاد كيف ديارة.
    تحية لرجال العدل والإحسان ورجال العدالة والتنمية أو كنقول ليكم غير صبروا مبقا والوا ويبان الحق أولا راه بان سيروا الله ينصركم.

  • ibnou 3awf
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:19

    مقال رفيع جدا وموفق
    أما التسائل الأخير فإنك لو حضرت لحفل الإستقبال وسمعت التصريحات فإنها كلها تتكلم عن وفد مغربي بدون أي انتماء
    وكذلك كل اللافتات تحمل شعار تضامن الشعب المغربي دون أدنى إشارة لىنتماات هذه الوفود كما رفعت شعارات تحمل صور المشاركين الستة 3 من العدل والإحسان و واحد من العدالة والتنمية وصحفية المساء والأخت البلجيكية.
    الصور والفديو موجودون كما هو موجود الطريقة التي مر بها أعضاء العدالة والتنمية من الحواجز تاركين ورائهم المئات من أعضاء العدل والإحسان ومسؤولي العدل والإحسان في حين كان عليهم أن يرفضوا المرور ويطالبوا برفع الحواجز فهم ممثلوا الأمة لكن كما سبق أن قلت أعلاه فالعدل والإحسان صارت سبة والتضامن معها تهمة حتى أن بنكيران غضب غضبا شديدا وصرح أن هذا الإستقبال استغلال سياسي من العدل والإحسان للحدث وكأن العدل والإحسان هي من وضع الحواجز في وجه الناس الذين هبوا من كل مكان لاستقبال الأبطال.
    هؤلاء الأبطال الذين صرحوا أنهم ليسوا أبطالا لأنه لو أتيحة الفرصة لأي مغربي لما تأخر للإستجابة لنداء الأقصى مسترخصا ماله ودمه.
    للكلام بقية

  • Mohamed
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:35

    نعم ككل مرة صنعت الجماعة الحدث، حين تحدت بكل قوة وإصرار كل الحواجز والعراقيل والطوق الأمني المشدد الذي ضرب على المطار من كل الجهات، فقد حضرت الجماعة بكثافة بقياداتها السياسية والتنظيمية وأطرها الشبابية والنسائية (-نادية ياسين -عمر أمكاسو -عمر إحرشان -حسن بن ناجح (وهزت شعارات الإدانة لموقف النظام المغربي التي رددها أعضاء الجماعة جنبات المطار.وخلفت حالة من الارتباك في صفوف رجال الأمن الذين لم تفلح حركات الاستعراض الاستفزازية التي قاموا بها من تفريق الحاضرين أو إخافتهم .حتى قال بعض الحاضرين متهكما: “واش حنا في المغرب أم في إسرائيل” وعلق آخر “لعل ما يقال في التلفزة يتحدث عن مغرب آخر”

  • عبدو
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:37

    كاتب المقال عدلي حتى النخاع يابس نظارات على مقاسه الحقيقة ما يرى وما يأتي من العدل والإحسان فالعائدين الاشاوش هم من العدل والإحسان فقط و ( ويا ليته لم يذهب) عبد القادر عمارة ولا برلماني ( ويا ليته لم يذهب) عبد القادر عمارة بالصفة الشخصية ولم يستقبلهم سوى أعضاء العدل والإحسان لا أحزاب ولا أمناء عامون ولا برلمانيون سوى بنكيران والرميد وبعض البرلمانيين حتى انا حضرت ( ولست برلمانيا ومعي كثير من اعضاء حزب العدالة والتنمية ) لعل الكاتب حسبني مع العدل والإحسان ليكثر السواد. قليل من العدل الذي تطالبون به. ” ان الله يامر بالعدل … “
    وكأني بالكاتب قد حرر فلسطين والحقيقة إن الجماعة وجدت متنفسا لها لكي تقوم بالفعل السياسي الوحيد – الاحتجاج –
    ولعل من قرر منع المستقبلين للعائدين قد أسدى للجماعة هدية دون أن يدري لان الجماعة ستحتج سواء أوقفت على بعد كيلو متر او مائة متر أو عند باب الطائرة.
    الجماعة تريد أن تقول للجميع إنها حاضرة في المشهد السياسي ولكنها للأسف لا تستطيع أن تأثر في القرار السياسي لتعيد تجربة اليسار المتطرف وستبقى قابعة في مكانها حتى يتقرر فيها قانون الطبيعة لتصير في حكم الماضي أو تنقسم شذر مدر.
    أخي صاحب المقال كن منصفا لإخوانك من العدالة والتنمية، وعوض هدر المداد في التنفيس على الذات هلم بنا نبني هذا الوطن الحبيب ونصلح ما يمكن إصلاحه، نعم السقف محدود واللاليات للأسف صدئة ولكن لنا في رسول الله صل الله عليه وسلم القدوة عندما قبل بوثيقة حذف منها “محمد رسول الله” و “بسم الله الرحمن الرحيم”.

  • عمران المراكشي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:19

    هؤلاء الرجال ليسوا كباقي الرجال.هؤلاء الرجال تربوا في كنف الصحبة.هؤلاء هم خريجي المجالس النورانية:مجالس النصيحة والرباطات.رجال تربوا على كتاب الله والمنهاج النبوي.رجال صدقوا,هؤلاء هم رجال النصرة ,رجال العدل والاحسان.

  • annass
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:17

    هكدا يشارك المخزن بتصرفاته المعهودة في الحصار على غزة.
    الصهاينة يحاصرون و يقتلون المتضامنين، و ها هو المخزن يحاصر الابطال المتضامنين و يعبر بكل وضوح غن طريقته الخاصة في تضامنه مع غزة….

  • ابن الأمين
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:33

    جزاك الله خيرا أخي اسماعيل العلوي. كلام موزون وتحليل سليم.
    نتمى ان يتحلى كل كتابنا بهذه الموضوعية في تقديم الخبر، والتي من شأنها وحدها أن تصنع للكاتب مصداقية عند القراء.
    فعلا جماعة العدل والإحسان، والوفد المغربي عموما، لم تخطئا الموعد مرة أخرى مع صناعة التاريخ المغربي رغم قزمية النظام الرسمي وشوفينية الدكاكين السياسية التي بارت تجارتها وكان حصاد زراعتها سنوات عجاف من “لحيس الكابا” للمخزن.
    تحية إكبار وإجلال للوفد المغربي المشارك في أسطول الحرية. 

  • أبو علي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:49

    تصريح الناطق الرسمي باسم الحكومة الذي أكد “أن المغرب ملكا وحكومة وشعبا موحد بكل فئاته حول مناصرة أعدل قضية في الوجود التي هي القضية الفلسطنية” . الناطق الرسمي باسم المحكومة وليس الحكومة يقول مايقال له، وهذا من صميم عمله . أما الأفعال فيقوم بها آخرون ولا شك أن منهم يهودا مغاربة يعملون دون وجل لصالح إسرائيل . وهذا الإفساد في أرض المغرب بوتيرة سريعة ومخيفة لايمكن إلا أن يكون نتاجا لأيادي صهيونية والشواهد كثيرة لاداعي لسردها هنا. منها استدعاء متكرر لمجرمين صهاينة تلطخت أيديهم بدماء العرب رغم أنف المغاربة…

  • ابنكم
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:21

    نعم الرجال حفظتم العهود و حققتم الوعود انتم امل الامة و حاضرها و مستقبلها انتم الرهان بكم رفعنا الهامات و مسحنا عرق الخجل مما لحقنا من سفاهة من تحكموا في رقابنا, لا عجب أن ينتج العرين أسودا أمثالكم فإنما يسقيكم من فيض النبوة. بوركتكم و بورك ممشاكم و بوئتم من الجنان مقاعد.
    محب

  • د عبو مول الديطاي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:59

    الدولة تستقبل الزوا.. فقط وتحشد له الوفود وتنقل ما يفعل مباشرة في دوزيم كما فعلت مع الشاد مؤخرا.
    وحين يتوفى الله عالما لا تجد له خبرا على التلفاز او الجرائد الحكومية..
    وحين يقبض ملك الموت روح “مول شي البندير ” ترى الكل على اهبة الاستعداد لنقل جنازته وتؤخد الاراء في “مول الطارة”
    هده هي فلسفة الدولة :”تكيّر الشان” لمن لا قيمة له في الاعمال الانسانية شئ يدكر.
    لكن اين هم الجمعيات التي تدي انها تناصر المظلومين بغض النظر عن “الانتماء الاديولوجي”.
    اين اؤلائك الدين “نفخوا” رؤوس “عباد الله” انهم مع القضايا العادلة..
    لو كانت الرويسي معهم لرأيت دوزيم والاولى وغيرها من ابواق المخزن تنقل بالصوت والصورة لكن بماان لا”شادعن الطبع”معهم فالتعتيم الاعلامي هو سيد الموقف .
    لا عجب فمن شبة اباه فما ظلم،
    –
    بالنسبة لشبه السؤال المطرح من طرف الكاتب
    لمادا لا يتعامل مع قوة اقتراحية من حجم العدل والاحسان وكانها”جماعة مجرابة” ولا احد يريد الاقتراب منها ؟
    الجواب كل من مد يده لها- وهي طبعا ستقبل ان كان دلك في خدمة ما تؤمن به وتنظر له-سيجلب غضب المخزن عليه ولا احد يريد ان يقطع رزقه الدي يعتقد انه بيد المخزن .
    رغم الاختلاف كما قال الكاتب كان لنا حضور كمغاربة مع كل اصحاب الضمائر الحية في العالم هذا سيسجله التاريخ كما سيسجل عند الله عز وجل .
    شكرا لكم والشكر للع عز وجل
    ولا يفوتني ان اشكر الدولة على كل ما تقوم به كي تحافظ على صورتها المرسومة سلفا في ادهانناوالتي ما فتئت تؤكدها حدثا بعد حدث .وكما يقال بالعامية” لي فيه شئ طبيعة ما يبعها”
    —
    الى الدولة التي تصنع الحدث الاكبر أقول :
    الحدث الاكبر يزول بالاغتسال
    لكني أراك لا تريدي الاغتسال ورغم دلك تقيمي الصلاة والصلاة تستوجب الطهارة فاطهري واغتسلي يرحمك الله لعل الله يقبل منك ركعة.
    أغتسلي يرحمكم الله فالحدث الابر لا يزول الا بالاغتسال

  • سعد ياسين الفراك
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:21

    حفظ الله جميع الشرفاء، وعلى رأسهم الرجال الذين كتبوا وصيتهم وودعوا الأهالي والأبناء، أبطال المغرب الكبار، وإن رفضوا في تصريخاتهم أن يسموا أبطالا.
    ألف تحية للأبطال، وجعل الله جهادهم خالصا لله.
    أما الحكومة المخزنية فهي منشغلة بحماية اللوبي الصهيوني في المغرب.وتنظيم المهرجانات التافهة، وتكسير عظام الدكاترة المعطلين…

  • نوفل
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:25

    الرجال يبقاو ديما رجال ، رفعتو راسنا يا أهل العدل و الإحسان, الله ينصركم, كم أتمنى أن يجيء ذلك اليوم الذي أكون فيه تلميذا بين أيديكم,

  • إلى جماعة الجمع!!!
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:41

    عار عليك أيها الكاتب
    عار عليك أن تكتب وتهمش كل القوى الحية في البلاد حتى الدكتور اعمارة من العدالة والتنمية ونسبت ذهابه إلى نفسه فقط !!! وأن قياديي الحزب كانوا في ” ركن ” !!!!
    هذا أول توظيف لهذه الجماعة لدماء الشهداء!!!
    قل للناس ماذا لماذا لم يقيموا ندوات صحفية ولماذا لم يُحرجوا الإعلام العالمي بتصريحاتهم عندما كانوا خارج المغرب كما فعل نواب جماعة الإخوان المسلمين الذين هزوا العالم بتصريحاتهم وإحراجهم لأنظمتهم!!!
    الجواب أنهم – أصحابك -مبرمجون على العودة سالمين لتوظيف الأمر لصالح الجماعة !!
    الله يحسن عون النظام والناس أجمعين معكم
    كفي تجارة بحصار غزة

  • hamama
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:07

    اتحية عاطرة لناس العدل والاحسان والله لو يعلم الكل ما تريده العدل والاحسان لهاته آلامة من خير لتبعوها تعيش العدل و الاحسان

  • بنادم
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:17

    لما اصبحت الجماعة تكثر في الاونة الاخيرة خرجاتها في التجمعات سواء اماكن عمومية او منتديات تجمع اطياف الشعب المغربي هم متاكدون ان الدستور سيتيغير ويريدون ابراز وجههم الدي يتخفى وراء اللحي كن متاكدا ياصاحب المقال انهم سيعلنون انهم كانوا بمثلون جماعتهم ليس الا اي حدث صنعوا غير بهرجة اعلامية ولا حظ انهم بداوا ينفتحون على هدا الموقع وعلى قناة الجزيرة مؤخرا

  • ilyass
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:09

    mes meilleurs salutations l auteur de cette article , maleheursement l’etat marocain ete pas a l hauteur concernant la reception les gens marocains quel qe soit leurs appartenance

  • البغدادي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:11

    بسم الله الرحمان الرحيم
    تحية اجلال واكبار الى الاساتذة اعضاء الوفد المغربي الاستاذ عبد الصمد فتحي والاستاذحسن الجابري والاستاذ لطفي حساني
    والخزي للمخزن بكل تلاوينه والذي عبر مرة اخرى عن غباءه المطلق

  • منير
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:11

    بسم الله الرحمن الرحيم،وبعد
    اعلم أخي أن الأيام
    الخوالي علمتنا أن جماعة العدل والاحسان تحسن التقدير وتحسن التأويل فلا ريب أن جميع المحطات النضالية التي شاهدتها الجماعة مع الشعب المغربي الذي هي جزء منه،تشهد على ذالك ، ومشروع الجماعة يا أخي يعتمد الإشراك لا الإقصاء والمبادرة والحوار لا الرجوع للوراء، والفعل لا تلبيس الخطاب ، …وإنها لسفينة تبحر وتدعونا هي اركب معنا.

  • رزوزي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:45

    ليس فقط العدليين وحدهم كانوا هناكبل أشخاص آخرين ليس لهم نفس الانتماء.أرجو أن نجعل من الحدث انتصار للقضية الفلسطينية وفرصة لتةحيد الصفوف وليس نشوة جماعة عابرة. كفى من التغليط والخلط في الأحكام وذكر أشياء ليس لها ارتباط منطقي بينها. فقوارب الرحلة كان فيها أيضا إسرائليون ومسيحيون متعاطفون مع فلسطين.

  • أحمد بيعيز سلا
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:47

    الواقع هو هذا. مهما قيل فان جماعة العدل والاحسان تبقى ميادرة من خلال قياديييها على خلاف القيادات الياسية الحزبة التي تفضل الخطاب على الفعل. اغجب لخالد السفياني الذي يتقن فن الركوب على الاحداث بشكل فج. المبادرة هي المبادرة وما بعدها ملحق او تابع. وهذه نقطة تحسب لقادة الهدل والاحسان
    احمد بعيز سلا

  • احدى
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:37

    ا قامت به السلطة غير مقبول.اما ان تقول بانه لايوجد احد سوى اعضاء العدل والاحسان فهدا كدب وهراء.شارك في القافلة7 مغاربة.كما انفيها واحد من العدالة والتنمية الي دهب بصفته كبرلماني وليس لان اعضاء العدل هم الدين سامحوا له.انها قافلة العالم.هناك خطا اخر حين قال كاتب المقال انه لم يحضر احد من النواب ثم تدارك الامر وقال انهم في الزاوية.مهدا التناقض.اتريد ان تسلط الضوء على العدل وانهم هم الموجودون والاخرون نكرة.كفى من التزوير والكدب.اشم في الكاتب رائحة الجماعة.انه يتستر على هويته.ليكن في علمك ان بعض المغاربة الاحرار من بعض الاحزاب زاروا غزة ابان الحرب وما بعدها مباشرة.كل من لايوافقكم الراي تتنكرون له وما قصة الدكتور البشري واشرقي ببعيد.كان المغرب ليس فيه رجال الا انتم.كفى من تضخم الدات .انتم دائما على حق والاخرون على باطل.يجب على الكاتب ان يكون موضوعي وغير منحاز.الحمد لله قناة الجزيرة بينت لنا كل المشاركون وانتمائتهم السياسية وجنسياتهم.

  • مغربية و أفتخر
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:51

    مشكور أخي على هاد المقال الرائع و مشكورة جماعة العدل والإحسان لرفعها عاليا رأس كل مغربي ( حللتم أهلا و نزلتم سهلا طبتم و طاب مقامكم)
    ففالنهاية كلنا مغاربة و لا تفرق بيننا الأحزاب

  • JAOUHARI Addis abbeba
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:53

    الحكومة لا ترى إلا نفسها فكيف تعترف بمن يرون ألام الأمة و أطراحها و يحزنون لحزنها، فدولتنا أصبحت تحس islamophobia

  • Nevertiti
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:35

    الخزي والعار لكل المنافقين من ابناء المخزن, وزبانيته, فعلا سوء تقدير, وقلة نظر, بل انه افلاس سياسي للمخزن, الذي بات يتخبط في كل حذب وصوب و”يطبزها” في حين كان بامكانه الرقي عن الحسابات الجماعاتية, فاولا واخيرا هؤلاء مغاربة, و ربما يعتزون بمغربيتهم اكثر من وليدات المخزن.

  • نسمة
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:39

    في الحقيقة وان كنت لا انتمي الى جماعة العدل والاحسان فعلى الاقل احترمها احترم فيها جديتها وشجاعتهاواقتحامها العقبات تلو العقبات واصرارها على مواصلة رسالتها التي تؤمن بها والحمد لله ان هده الرسالة ليست غريبة على المغارب بما ان جوهرهاالدعوى الى الله وتحكيم شرع الله في كل مناحي الحياة فالكل مسلم والكل يريد ان تكون كلمة الله هي العليا وكلمة الكفار هي السفلى بغض النظر عن بعض الامور اللتي قد لا يتفق البعض معهم فيها
    وليس عيبا ان تختلف الاحزاب ولا الطوائف ولا الجماعات ان كان دينهم الموحد هو الاسلام لكن العيب ان يكون هدا الاختالاف سبب تفرقة كلمة المسلمين وتناطحهم وهوانهم على الناس فيكونون لقمة سهلة يلتهمها العدو
    ادكر اخوتي المغاربة ديننا واحد هو الاسلام وعدونا واحد هو اسرائيل ومعاونيها من المنافقين وكل من يقاتل المسلمين ظلما وعدواناويخرجهم من ديارهم وياكل اموالهم فليكن هدا شعارنا الى ان يطهر الله الارض من امثالهم
    ملاحظة استعملت لفظ الكل للتعبيرعن المغارب المسلمين ودالك للاشارة ان الاغلبية مسلمة والاسلام هو الاصل اما الاقلية فهية مند القدم تعيش في المغرب معززة مكرمةفي ظل الاسلام والشاهد هو تاريخ المسلمين
    اتمنى ان تكون القضية الفلسطينية سبب المصالحة بين المغاربة على اختلاف اطيافهم ومعتقداتهم واحزابهم

  • خالد
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:39

    تحية لكم أيها الرجال الشرفاء -رغم الاختلاف- فقد رفعتم رؤوس المغاربة عاليا، كم كان سيكون مخزيا ومخجلا -لنا جميعا -لو غاب أحفاد مرابطي باب المغاربة، وأبناء شهداء الجولان عن نصرة فلسطين.

  • عبد الصمد من فصيل طلبة العدل و
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:41

    fبسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته.
    أحيي عاليا كل من له لوعة على الامة الاسلامية من أبنائها وممن يحتكم بلغة الانسانية والعدل والحرية بكل بقاع العالم كله .
    ان ما أراده الاعداء من بني جلدتنا هو ترسيخ فكرة مغلوطةمفادها أن العدل والاحسان كائن منعزل لا يمثل المغرب , بل كل خطواته تحسب لفائدته.الا انهم لن يستطيعا حجب الشمس بالغربال .فأعضاء جماعة العدل والاحسان من الشعب و الى الشعب ولا يحق لأي كان أن يستأتر ويفتخر بمثل هاؤلاء الرجال .
    لكن على كل مغربي حر ان يعلم ان خط العدل والاحسان ومواقفها ممانعة للضلم و الطغيان . وأن لا أحد من الاحزاب والمتملقين يستطيع أن يضم يده الى العدل والاحسان ولأدل على ذلك الاسقبال البوليسي المخني لمن شرفو المغرب في غياب للسياسيين والمنظمات ووو الا من جاء ممثلا لنفسه وبشكل محتشم لا يليق أبدا واني كعضو من جماعة العدل والاحسان أقول من حقنا جميعا كمسلمين وكمغاربة أن نفتخر برجالاتناسواء أكانو من العدل والاحسان أو من غير العدل والاحسان مع ان لا ننسى ان مثل هذه التحركات هي رسائل , فهل نحن جميعا كمغاربة قادرين على المضي من وراء اصحاب هذه الرسائل.

  • ABDOU _ de casa
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:51

    على من تضحك يارجل!! بالله عليك أي حدث يمكن أن تصنعها جماعة العدل والإحسان وهي لازالت تعيش بأفكار بالية وقديمة جدا تعود للعصور الوسطى؟!! هل من يعيش في القرن 21 ؟ وهو يومن بالأحلام والخرافة والخزعبلات بإمكانه أن يصنع لنا حدثا مهما في العصر الحالي وفي المستوى الدي يتطلبه هدا الظرف؟!!
    مادا يعني إن سافر بعض أفراد هده الجماعة في السفينة التركية! حتى العدالة والتنمية سافر أعضائها هي الأخرى معهم، كل العرب والمسلمين وحتى الأجانب هم كدلك كانوا في الرحلة!! والله حتى أنا لو عرضوا علي هده الرحلة لقبلتوها شاكرا!!
    والله لوبقيت قضية فلسطين ألف سنة تنتظر هده الجماعة! لبقيت عالقة على الدوام دون أن تجد لها حلا!!

  • MAROCAIN
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:43

    Qu’est ce que j’ai ri dans mon coin tout seul. Encore une fois, l’administration marocaine n’a pas eu de chance. Pour une fois que le maroc est présent dans un événement historique de la taille de l’agression sioniste contre le convoi humanitaire que tout le monde a dénoncé, alors qu’une fois que les héros de toute nationalité ont été reçus avec les honneurs dans leurs pays, le maroc se retrouve représenté par des membre de Adl Ou al ihsane. Que doit faire l’administration? les recevoir en héros ou les oublier? Dilemme. Traiter l’évenement en tant qu’évenement et souligner la participation du maroc dans l’action humanitaire pour Gaza ou parler de l’information comme si le maroc n’est pas concerné pour ne pas donner l’occasion à Adl ou Al Ihsane de monter sur ses grands chauveaux. Pauvre administtaion, chaque décision à prendre sera amere. Il est temps que l’Etat marocain prenne les devants pour s’approcher de la jamaa car celle ci sortira à chaque fois alors qu’on s’ y attend le moins et se ne sera jamais à l’avantage de l’Etat. Il est temps de laisser la jamaa parler en toute liberté comme on donne maintenant la parole à des asscoiations qui remettent en cause même les fondements et les bases de notre pays. Comment une asscoiation ne représentant que ses membres puissent annoncer des soit disant avis mettant en cause l’unité nationale du maroc et sa cause sacrée et en même temps on ne laisse à al Adl, première au maroc en nombre d’adhérent, aucune possibilité de parole alors qu’elle défend les vrais valeurs d’union, de stabilité et développement de toute la nation. Encore une fois que dieu te vienne en aide pauvre adminsitation.

  • يونس العلوي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:09

    بل همة رجال العدل والاحسان ونسائها أكبر بكثير من هذا الحدث بتوفيق الله عز وجل
    ولو يعلم المغاربة والناس حب هذه الجماعة للمغاربة وغيرتهم عليهم لما ترددوا ساعة في الانخراط في مشروعها الشريف الذي يعمل بعمق فريد على تحقيق ذات الفرد وذات الأمة ولكن أكثر الناس لا بعلمون

  • عبد الحق بومال
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:15

    نقف وقفة اجلال و اكبار لهؤلاء المجاهدين نسأل الله عز وجل أن يبرك في رجال ونساء العدل و الاحسان آمين

  • يوسف
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:53

    أقولها و فمي مليان لم يبقى في المغرب تنظيميا إلا جماعة العدل و الإحسان فالوفد فهو بإسم المغرب و ليس بإسم الجماعة فقط وسوف ترون المسيرة يوم الأحد فهناك تعبئة شاملة لن نتخلف على الجهاد أخوكم في الله

  • الحسين ابو دعاء
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:01

    هم الرجال والعلماء وحدهم لاغير ، بالأمس قريب سمعنا انتفاضة سبعة الاف (عالم) يبررون فعل النظام واليوم اختفوا عن الانظار وسكتوا هل هم علماء الأمس و جبناء اليوم
    ان العالم هو الذي يخالط الناس ويشاركهم همومهم و الامهم وليس من يجلس فوق الكرسي وينتظر ماسيقولونه له ليكرره كالببغاء
    اننا في حاجة الى هذا النوع من الرجال لا الى دمى تحتاج الى من يحركها

  • aldaif
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:49

    بسم الله الرحمن الرحيم
    نسأل الله تعالى أن يبارك في خطواتكم ونحييكم أبطالنا العظام وهذه لعمري تربية الجماعة المجاهدة لأبنائها.
    أما المخزن القزم الأخرق فإلى زوال بإذن الله.

  • متضامن
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:13

    شكرا لكم ايها الابطال لقد رفعتم رؤوس المغاربة عاليا فلولا رجولتكم وبطولتكم وشجاعتكم لكان المغرب في خبر كان نعم لقد سعدنا وسررنا بمشاركتكم جميعا وبمواقفكم خاصة يا ابناء العدل والاحسان زادكم الله عزة ونصرا وتاييدا

  • عبيد ربه
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:59

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .السلام على المغاربة الأحرار الذين هم أشداء على الكفار رحماء بينهم .السلام على من أبى أن يبقى في دور المتفرج على ما حدث و ما يحدث لاخواننا في غزة و غيرهم من أبناء الأمة المستضعفين.السلام على من لا يكتفون بخطابات رنانة تشنف المسامع بل يقتحمون العقبة بالفعل و المبادرة.نسأل الله العلي القدير أن يجعل هذا العمل في ميزان حسناتكم خالصا لوجهه .
    الى كاتب المقال أقول من شد الرحال الى المجهول لا يعرف هل سيتمكن من العودة الى الديار ثانية أم لا ..وهو يعرف أي عدو سيقابل ,عدو لم تأخذه قط رحمة بألأ طفال الرضع و لا الشيوخ و لا النساء , عدو عات في الأرض فساد منذ آلاف السنين .لانحسبه الا خرج لينوب عن المسلمين كافة و ليس فقط المغاربة أو جماعة العدل و الاحسان الا أنه يجب القول من الآن فصاعدا لابد لنا كمغاربة أن تكون لنا قراءة صحيحة لهذا الحدث لنعرف أن هذا الدولة بكل طبقاتها الحاكمة تسير في واد و الشعب في واد آخر ..و لا حول ولا قوة الا بالله

  • احمد الحكيم
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:03

    وهكدا يتأكد بالملموس ومما لا شك فيه ان هده الجماعة المباركة تسير في الطريق الصحيح فمزيدا من الصمود والثبات وتحية صمود وتباث لكل الشرفاء.

  • الغربة
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:29

    السلام عليكم
    صراحة انا ابن العدل والاحسان ، المقال به شيء من التهميش لتمثيلية العدالة والتنمية (د.عبد القادر عمارة)….وصاحب المقال لم يعرف كيف يصوغه بشكل موضوعي…بل اقحم فيه تعاطفه الشخصي مع الجماعة حتى ابعد الحدود
    الله يهدينا حتى يدينا

  • wahd
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:27

    استنكر بشدة ما جاء في المقال من تمجيد مشاركة اليسينيين وتهميش مشاركة الرجال من العدالة والتنمية نبض الشعب المغربي الحر والمقاوم. مع التحية للجميع من الشرفاء ولكن لكل امرء ما نوى..وصلى الله وسلم على خير الانام محمد بن عبد الله المبشر بالنصر القريب على ارض الاقصى المبارك

  • comment
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:13

    un grand bravo encore une fois pour les militants d’al adl et ilhassane , ils ont montré a tous les marocains qu’il partagent avec eux le meilleur et le pire .
    je suis fier qu’on ait ce genre d’organisations au maroc , et les officiels vous en etes où dans votre projet democratique et moderniste

  • الوليدي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:15

    رغم كوني من أبناء الحركة الإسلامية، ونزوعي نحو نصرتها، لكن ما يزعجني في عدد من أبناء جماعة العدل والإحسان هو بعدهم عن العدل مع غيرهم، وإساءتهم لمن سواهم، ولعل البعض منهم يتصور أن الإحسان ليس إلا مع أبناء جماعته، والعدل ليس واجبا إلا مع أعضاء طائفته. ولعل هذا مرجعه إلى تربيتهم في أفق ضيق يحصر الصدق والإخلاص وو… في الشيخ ومريديه. ولذا تشعر معهم بحزبية ضيقة وطائفية بغيضة منفرة بعيدة عن روح الإسلام وأخوة الإيمان. وكان آخرها ما كان في وقفة الاثنين بالرباط تمجيد للذات وحب ظهور وتشدق بالجماعة وأعضائها ينفر منه كل ذي ذوق سليم. وختاما أهمس في آذان إخوتنا:”ولا نزكوا أنفسكم”

  • محب الخير للمغرب
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:17

    لماذا تزكوا انفسكم على حساب السياسة والانتماء الحزبي؟لماذا لم تكتفي بقول “عاد المغاربة المناضلون”واتركنا نتعرف عليهم بانفسنا.كلنا مع الفلسطينيين وليس انتم فقط وكونهم في القافلة يقصي كل انتماء اخر ويكفينا انهم مغاربة والحمد لله…بارك الله فيهم وفي امثالهم واعلى بهم راية الاسلام.
    لا تقع في ما تقع فيه السلطة الفلسطينية وحماس وفتحاالان حيث نسوا العدو وباتوا يتصارعون من اولى بطرده.

  • سعيد اهادي
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:55

    ما قاله وزير الهضرة صحيح والدليل على دلك ان الصهاينة يسرحون ويمرحون في المغرب . والارهابية ليفني خصص لها استقبال لم تحضى بمثله حتى في دولة كيانها المغتصب . صدق الرجل الكل مع فلسطين مع فارق ان البعض معها زعما وقولا كا\با والاخرون يقولون فعلا ما يفعلون وهم الصادقون حقا اما صاحبنا فهوالصادق الكدوب . حياكم الله اهل العدل والاحسان وثبتكم ونصركم امين.

  • الحسن فيلو
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:57

    تحية عزة ورفعة لمن مثلو الشعب المغربي بكل أطيافه ،
    تحية لرجال العدل والإحسان الأبطال
    تحية لرجال العدالة والتنمية الأشاوس
    تحية لكل مغربي غيور على قضية الأمة الإسلامية والعربية الأولى
    أما المخزن المغربي بكل تراتبياته فالخزي والعار ترحبون بالشواذ وتستقبلونهم بالورود، أما شرفاء الأمة تستقبلونهم بالحصار والمهانة
    إن موعدهم الصبح أليس الصبح بقريب
    إذا حكم الغباء فانتظر الساعة ، وهو الذي يحكم الآن وساعاته معدودة .
    تحية مجددا .

  • Vérité
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:43

    sincérement,j’étais terriblement déçu en lisant l’article qui manque d’objectivité.
    L’auteur s’est placé du coté d’ADL wa al Ihssane et a intentionnellement omis de citer la présence importante du parlementaire Abdelkader Amara.
    c’est très malheureux car l’affaire de Gaza mérite de rester loin de cette machination des partisans de Abdessalam Yassine.
    Soyez plus murs et n’utilisez pas l’affaire à des fins politiques qui ne font qu’entacher la noblesse de l’acte de la flotte de la liberté.

  • جمال
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:45

    “لم تشارك فيه لا أحزاب ولا هيئات ولا نقابات ولا منظمات ولا وزراء ولا برلمانيون ولولا مشاركة الدكتور عبد القادر عمارة التي كانت بإلحاح شخصي منه كمغربي وليس باعتبار انتمائه الحزبي أو صفته البرلمانية، لكان الدليل القاطع أن العدل والإحسان هي فعلا القوة الحقيقية الموجودة في المغرب”!!!!!!!!!!!!!!!!!
    إذا كانت الدولة تقوم بإجراءات أمنية حفاظا لسلامة المواطنين فأنت بهاذا التصرف الأقصائي الذي لا يهدف إلا إلى تلميع صورة العدل والأحسان تثبت أنك أكثر إقصاءا من المخزن ذاته عطون الدليل

  • رجل فكر
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:23

    (و من يبتغي العزَّة من عند غير الله,أذلَّه الله) بوركتم أيها البواسل الأشاوس أيًّا كان أصلكم و فصلكم.بارك الله فيكم و أعزّكم

  • حسناء
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:47

    تحية إجلال لكل الشرفاء الأحرار الذين اختاروا أن يكونوا في قافلة الحرية رغم علمهم المسبق بأنهم يمكن أن يفقدوا حريتهم، بل وأرواحهم نظرا للطبيعة الإجرامية للصهاينة.
    تحية عزة ورفعة لمن مثلو الشعب المغربي بكل أطيافه ،
    تحية لرجال العدل والإحسان الأبطال
    تحية لرجال العدالة والتنمية الأشاوس
    تحية لكل مغربي غيور على قضية الأمة الإسلامية والعربية الأولى
    أما المخزن المغربي بكل تراتبياته فالخزي والعار ترحبون بالشواذ وتستقبلونهم بالورود، أما شرفاء الأمة تستقبلونهم بالحصار والمهانة
    إن موعدهم الصبح أليس الصبح بقريب
    إذا حكم الغباء فانتظر الساعة ، وهو الذي يحكم الآن وساعاته معدودة .
    تحية مجددا .

  • البوشاري عبدالرحمان
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:19

    تحية السلم والمسالمة وسلام تام بوجود مولانا الامام جلالة الملك المعظم محمد السادس اعزه الله وبعد
    فلو وقف العالم كله ملايير السنوات ضوئية فما هي الا مصبا في الرمل ودلك راجع لاسباب علمية فلمادا لا يعرفها الدي اسس جيشا دجليا على الاسلام وسكته المحمدية الشريفة الداعي عبدالسلام المسحور من الدجال الساحر
    الم تكن لكم بادرة علمية وانتم تدعون العلم من ان في القران حكم الله الوارد عن القدس والاراضي العربية الفلسطينية تدوينا من الله العلي القدير الدي يعلم حيث يجعل رسالاته
    الم تومنوا يا من تدعون العلم من مجدثة القران التي اقبلت لواحد والدي تخافه امة بني اسرائيل ان اقبل بمحدثة القران التي يملك فيها بيان الله حول القدس بشروطه العلمية وكيفية تحريره ونحن ثابتين في المكان
    واد انكم تالمون نصر اهل فلسطين فان حكمة خطابه مرتبطة بعلم الاعجاز العلمي في القران والسنة المحمدية تحت بند وفصل قراني تقول ايته الكريمة “فان تنازعتم في شيىء فردوه الى الله والرسول ان كنتم تومنون بالله واليوم الاخر دلك خير واحسن تاويلا” والمراد بدلك شهادة علمية من الله على ابليس اللعين متزعم الصراع العربي الاسرائيلي معية تلميده الدجال الساحر الدين حارباكم جميعكم الا انا لم يقدرا علي وحجزت لهم العتاد الحربي وجعلت عليه اطروحة علمية لنيل جائزة السلام العالمي عن القدس ولتمنح للجنة القدس الشريف تحت الرئاسة الفعلية لمولانا الامام جلالة الملك المعظم محمد السادس اعزه الله وايده
    اين الدي يدعي الولاية لله مادا يقوله للوافد الدي يدعي المهدية ويظن انه المهدي المنتظر والدي اوقفت هرطقته التي دبلجها بصيغة انه كدا وكدا وكما ادعى زعيم الدجال عبدالسلام ياسين ليشطب على شطر الحديث القائل “ثم تكون ملكا جبرية ” وسودوا جميعهم وجه رسول الاسلام محمد صلى الله عليه وسلم وجعلوا الصحابة الكرام حراسا لسياراتهم لعنهم الله واخزاهم الى يوم الدين
    اعلموا جميعكم انه الوطن وانه الامام الشرعي يحكمه ومن تعالى عليه فان الله سبحانه سيبخس اعماله في الدنيا والاخرة وتظنون انكم وصلتم وانتم مقولبين لكونكم اسراء للدجال الساحرساعود ان شاء

  • متتبعة
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 15:55

    مقال غيرمنصف البتةالغيتم اربعة اشخاص اخرين منهم الدكتور عبد القادر اعمارة بصفنته برلماني عيب ان تقول انهم لم يدهب الا بعد ان الح عليكم في دلك عيب والله عيب.حزب العدالة والتنمية علاقته بالاتراك لا يمكن ان ينكرها عاقل سبقكم الى هده الخطوةمند سنتين ولم يتر كل هده الزوبعة شارك الحزب في قافلة لبرلمانيين مغابة تحت رئاسة د مصطفى الرميدابان الحرب على غزة مند سنتين بثلاث برلمانيين وبعد الحرب مباشرة شارك امينه العام السيد عبد الاله بنكيران في القافقلة البرية شريان الحياة وهو ابنته مع جرج جلوي. وشارك اعضاؤه في دعم كل مباردات النصرة لفلسطين والعراق بصفتهم من العدالة والتنمية او الاصلاح والتوحيد. ورغم انهم لايناصبون احدا من العدل والاحسان فاني استدل بالاية الكريمة *ولا يجرمنكم شنأن قوم على الا تعدلوا اعدلوا هو اقرب للتقوى*

  • جواد
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:07

    ما يضحكني في مثل هذه المقالات هو سعي أصحابها إلى تقديم صورة أسطورية عن طرف ما، فالعدل و الغحسان تنظيم إسلامي متطرف، مشروعه الخلافة الثانية على منهاج التنبوة في الوقت الذي يسعى فيه الناس إلى بناء الديمقراطية، مشروع أكل الدهر عليه وشرب، اما فلسطين فهي لن تعطي الشرعية لمن لا يتوفر عليها في مشروعه السياسي.
    أقول لأهل العلد الو إحسان كونوا أفضل من المخزن و مرحبا، أما الآن فأنتم أسوأ ..بكثييييييير.

  • محمد بروكسيل
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 17:01

    حياكم الله يا رجال العدل والإحسان
    تجاوزتم معاناتكم اليومية مع ظلم ليس اقل من ظلم بني صهيون لتساهمو في رفع الحصار على اخوانكم بحق اخوانكم في الاسلام،واخوانكم في الحصار الظالم الذي تعانون منه انتم كذلك،واخوانكم في ظلم ذوي القربى وهذا ادهى وامر.
    من يقرا التعليقات على هذا المقال يلاحظ ان كل التعليقات التي تحمل بصمات اخوننا في العدالة والتنمية تنم عن حقد دفين تجاه اخوانهم في العدل والاحسان،لماذاكل هذا الحقد؟الم يكفيكم ما يعانيه اخوانكم من طرف المخزن ،وسكوت كل الاحزاب وكل وسائل الاعلام بما فيه انتم وحزبكم وبرلمانييكم و…،ولم يحاسبكم احد عار عليكم والله عارعار…وتلاحظون على اخوانكم،أنهم يستغلون هذا سياسيا؟ألا تستحيون من الله،اتريدون ان تخنقوهم؟ماذا لاخوانكم غير الله؟الهم حزب مثلكم يقبل الايدي من اجل الحصول على فتات؟لهم منابر برلمانية يتربعون عليها …؟ تزعمون انكم ارسلتم برلماني لنصرة غزة،غزة امام بابكم ،انصرو اخوانكم هنا اولا ان كان زعمكم ونيتكم صحيحين،كفا من النفاق،كفا،كفا… لماذا كل هذا الحسد؟
    لكم الله يا اهل العدل والاحسان

  • البوشاري عبدالرحمان
    الجمعة 4 يونيو 2010 - 16:31

    تحية السلم والمسالمة وسلام تام بوجود مولانا الامام حامي حمى الملة والوطم والدين وامير المؤمنين ورئيس لجنة القدس الشريف جلالة الملك المعظم محمد السادس اعزه الله وبعد
    ان السؤال موجه للاخ مجيد الدي لم يعلم بعد ان تدوينا من رب السماء والارض يوجد في عقله الباطني وهو الدي تتحكم فيه قوة الشر غير المرئية ويبرمجون فيه في الانسان كل مطلع شمس عبر الرياح المرسلة بثا من مثلث برمودا برج مراقبة العالم كله
    اعلم ايها الاخ العزيز ان حقبتنا هده لها سند شرعي من رب السماء والارض يري فيها خطا الداعي وجماعته لكونهم اضروا بآل البيت الطاهر وهم العائلة الملكية الشريفة وان القران الكريم يخبىء مفتاح دلك التدوين تحت مجهر اية كريمة من القران الكريم هي التي منعت خصوم الرسول في رسالته الرقراقة من تزوير القران الكريم او تحريفه او الزيادة فيه او النقصان منه
    الم تقرا ايها الاخ ما جاء من فارس مغوار وبطل صرغام اسمه البوشاري عبدالرحمان الدي حارب الجن عن بكرة ابيه يتزعمهم ابليس اللعين وتلميده الدجال وحجز لهم الحق الدي ظلوا عليه مستوليين والبسوه بالباطل واداروه في مجال الفتنة والتحريف والزيغ والبهتان والزور كما هي عليه جماعة العدل والاحسان الدين اشركوا بالله العلي القدير لتراهات زعيمهم المغلوب على امره وسودوا وجه رسولنا الكريم ويدعون علينا العلم
    وادا كنت ترغب ايها الاخ اتمام مشوار منهجك ومعتقدك بخير وعلى خير في دنياك الله ينعم عليك بطول العمر والبركة فبه فارحل لموقع نظرية الخط الاسلامي الثالث ورائدها محمد السادس قصد الخروج بالوطن باسلام معافى” لتظطلع على علم مستقبليات الله سبحانه حول الصراع العربي البني اسرائيلي وموقع امارة المؤمنين في العالم العربي والعالم الاسلامي وراء اولي الامر منه والدي يثمن القران الكريم منزلة ال البيت الطاهر في الاسرة العلوية الشريفة لكون ان التدوين الوارد في القران الكريم مدون على اسم الامام الشرعي لاخر الركب المحمدي وهو مولانا الامام جلالة الملك المعظم الحسن الثاني رحمه الله
    ادن ولما تسمع هدا من عالم زمانه ايمكنك ان تثمن احدا؟

صوت وصورة
جدل زيادات طاكسيات بالرباط
الجمعة 6 نونبر 2026 - 15:32 5

جدل زيادات طاكسيات بالرباط

صوت وصورة
استمرار مهام دي ميستورا
الجمعة 6 نونبر 2026 - 12:32 13

استمرار مهام دي ميستورا

صوت وصورة
جيل جديد يروي المسيرة الخضراء
الخميس 5 نونبر 2026 - 23:07

جيل جديد يروي المسيرة الخضراء

صوت وصورة
زيت الزيتون بين 30 و60 درهما
الخميس 5 نونبر 2026 - 22:41 7

زيت الزيتون بين 30 و60 درهما

صوت وصورة
الضريبة على شركات المحروقات
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:57 3

الضريبة على شركات المحروقات

صوت وصورة
نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:40

نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية