"بنك فرنسا" يحذر من اختناق مالي

"بنك فرنسا" يحذر من اختناق مالي
صورة: أرشيف
السبت 10 يناير 2026 - 20:29

أعرب حاكم بنك فرنسا السبت عن خشيته من أن “تختنق” البلاد إذا فشلت في خفض عجز موازنتها، ودعا إلى “تسويات” بين الأفرقاء السياسيين.

وقال فرنسوا فيلروا دوغالو عبر إذاعة فرانس إنتر إن “فرنسا ليست معرضة لخطر الإفلاس، بل لخطر الاختناق على عدة أبعاد: اختناق مالي.. واختناق اقتصادي.. وبين الأجيال لأننا بصدد اختيار كبار السن على حساب الشباب” عبر “زيادة الإنفاق على التقاعد ومفاقمة العجز” في الموازنة.

ودعا إلى “تجاوز المشاحنات والاستعراض، وإيجاد تسويات حقيقية”، في وقت تتعرض الحكومة مجددا لخطر إسقاطها عبر طرح مقترحات لحجب الثقة في البرلمان وسط الصعوبات في الاتفاق على الموازنة.

وشدد حاكم المركزي الفرنسي على أنه “من المهم للغاية أن تكون هناك موازنة للعام 2026” يكون “الحد الأقصى (لعجزها العام) 5% من الناتج المحلي الإجمالي” لتجنب “المنطقة الحمراء من الخطر”.

وأضاف فيلروا دوغالو أن ذلك يتطلب “تثبيت الإنفاق” و”التعامل بحكمة مع الضرائب”.

واعتبر أن ذلك يمر عبر “الاعتراف بأنه لم يعد لدينا أموال لخفض الضرائب وأن هناك تدابير عادلة معينة ضرورية”، مثل تمديد الضريبة الإضافية على الشركات الكبرى والتي لا يتفق عليها البرلمانيون من اليمين واليسار.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • ال
    السبت 10 يناير 2026 - 20:55

    التردد والتأجيل في معالجة العجز المالي يهددان مستقبل الاقتصاد الفرنسي، والحكومة تبدو عاجزة عن اتخاذ قرارات حاسمة لحماية الأجيال القادمة.

  • سيدي احمد
    السبت 10 يناير 2026 - 20:59

    الحمد لله على نعمة الأمن والأمن في بلادنا ومستقبلها المشرق .

  • محمد
    السبت 10 يناير 2026 - 21:09

    نقط قوتهم هي أنهم لا يحتاجون من ينتقدهم بل ينتقدون أنفسهم ويحاولون الاصلاح، ليس ككثير من دول العالم الثالث التي تحاول تغطية الشمس بالغربال

  • bensoussi
    السبت 10 يناير 2026 - 21:54

    الاعانات الاجتماعية المفرطة والغير ميررة سبب عجز مالية فرنسا..ما معنى من له 5ابناء يتقاضى 2700يورو وتؤدي له الدولة اتعاب كراء منزل ،،،بمعنى لا تشتغل…نعم للاعانات، لكن فرنسا تبالغ كثيرا اجتماعيا لان نقاباتها قوية ويمكنها تعطيل كل شيء.

  • تالف فهاد الدنيا
    الأحد 11 يناير 2026 - 00:51

    مشكلة فرنسا بالدرجة الأولى هي سياستها الاجتماعية التي لم تعد تنماشى مع العصر الحالي، خصوصا في ظل تنامي عدد المستفيدين وفي نفس الوقت تراجع موارد الدولة، أضف إلى ذلك النقابات القوية والتي تقوض أي مجهودات تحاول الحكومات المتعاقبة تنفيذها بدعوى الحفاظ على المكتسبات. كل هذا أدخل فرنسا رسميا في خانة الدول الأوروبية التي تتواجد بالمنطقة الحمراء.

  • Krima
    الإثنين 12 يناير 2026 - 14:05

    ما يهدد اقتصاد فرنسا من دفعها الى الاستدانة من بنوكها وتوظيف الاموال المستدانة لاغراض غير مجدية لفرنسا كالتدخل فى اكرانيا مثلا .هناك من يعمل جادا على تازيم فرنسا اقتصاديا من أجل التحكم فى قراراتها السياسية التى لم ترق البعض .فرنسا بدات تعانى مشاكل اقتصادية منذ رحيل شيراك.

  • عمر مخلوفي
    الجمعة 16 يناير 2026 - 20:44

    مشكل صناديق التقاعد في بلدنا يتجلى في تطبيق الحكامة .كفى من الزيادة في سن التقاعد.العامل أو الموظف تكفيه 60 سنة للحصول على حقه في التقاعد لانه يمر بأزمات مرضية ومعانات صحية متنوعة

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30 4

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22 28

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء

صوت وصورة
ملتقى أولماس
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:04

ملتقى أولماس

صوت وصورة
أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 18:44

أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير